Как оплачивать больничный уволенному сотруднику

 

Больничный после увольнения 2020. Оплата больничного листа после увольнения, в том числе по соглашению сторон или по собственному желанию. Как оплачивается больничный лист после увольнения сотрудника по собственному желанию, сокращению или по статье, установлено законом

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2022 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Порядок оплаты больничного листа после увольнения сотрудника

Больничный лист бывшему сотруднику оплачивается в размере 60% от его среднего заработка, независимо от страхового стажа.

Если работник уволился по собственному желанию, то больничный ему оплачен на общих основаниях. Если же заболевание серьёзное и длится не один месяц, то решение об оплате больничного листа будет уже принимать не ФСС.
Если же работник был уволен по сокращению штатов, то он должен был получить выходное пособие на время предполагаемого трудоустройства. Такой работник также получит выплаты по больничному листу на общих основаниях.

Не могут рассчитывать на оплату больничного листа бывшие сотрудницы, которые уходят в декрет. Об этом говорится в ст. 13 Закона № 255-ФЗ.

В законе также сказано, что получить выплаты могут только те бывшие сотрудники, у которых нетрудоспособность наступила вследствие травмы или заболевания.

Однако из этого правила есть исключения. Беременная женщина может рассчитывать на получение пособия по беременности и родам по больничному листу после увольнения с работы, если это увольнение произошло:

  • в связи с переводом мужа на место работы в другую местность;
  • в связи с переездом в другую местность к мужу;
  • в связи с болезнью, которая не позволяет беременной женщине осуществлять свои трудовые функции или жить в данной местности;
  • в связи с уходом за инвалидом, имеющим 1 группу.

Больничный лист будет оплачен, если женщина уходит в декрет в течение 30 дней после увольнения.

Будет ли оплачен больничный, предоставленный работником после увольнения?

В современных трудовых отношениях иногда можно встретить и такие ситуации, при которых больничный лист оформляется совсем недавно уволенным сотрудником. В данном случае у бывшего служащего, как правило, возникают вопросы о том, может ли он претендовать на получение компенсации от своего бывшего работодателя. Для этого есть ряд ограничений:

  1. Основные ограничения были установлены в отношении непосредственного времени обращения сотрудника к своему бывшему работодателю с целью получения денежной компенсации. Ее получение возможно, если с момента увольнения прошло не более шести календарных месяцев.
  2. Более того, дополнительные временные рамки были установлены и в отношении момента непосредственного открытия больничного листа. В частности, это открытие должно состояться в течение 30 календарных дней, после последнего дня работы сотрудника у его бывшего начальника.
  3. Следующие ограничения были установлены действующими нормами в отношении текущего места работы бывшего сотрудника. Он сможет претендовать на получение компенсации только в том случае, если на момент обращения к своему бывшему работодателю он официально не трудоустроен. Такое правило весьма логично, ведь если человек уже устроился на новое место работы – значит, за соответствующей компенсацией он должен обращаться к своему текущему начальнику.
  4. Еще одни правила также были установлены и в отношении назначения открытого больничного листа. В частности, гражданин сможет претендовать на получение компенсации от бывшего работодателя только в том случае, если открытие документа состоялось именно по причине болезни самого сотрудника. Если же речь идет, например, о больничном по уходу за ребенком либо за больным родственником – получение компенсации станет невозможным.

Вышеуказанные обстоятельства являются главными требованиями для оплаты больничного листа бывшим работодателем. Однако законодательными нормами были установлены и некоторые иные дополнительные правила. Например, особый порядок действует в отношении расчета точной суммы положенной компенсации. Если речь идет о работающих сотрудниках – здесь размер компенсации за ранее открытый больничный лист может зависеть от такого фактора, как точное количество лет стажа в организации.

Однако, если речь идет об уже уволенных, в их отношении устанавливается единая сумма компенсации. Она равна 60% от среднего размера заработка бывшего подчиненного. Это правило распространяется на все случаи увольнения, вне зависимости от причины разрыва трудовых отношений.

Размер и расчет

Для оплаты пособия по временной потере работоспособности берется не общая сумма среднедневного заработка, а только 60% от этой суммы. Поэтому расчет производится не так, как для работающего сотрудника организации.

Пример расчета:

Общий трудовой стаж у человека 10 лет.

На больничном человек провел 10 календарных дней.

Среднемесячный заработок составляет 8000 рублей.

Среднедневной заработок определяется по формуле: СГ/730,

где СГ – заработок за два года (192 тысячи рублей: 8000*24 месяца),

730 – суммарное количество дней за 2 года.

Среднедневной заработок составляет 263,01 рубля.

Поскольку трудовой стаж предполагает 100% выплату пособия, то от суммы среднедневного заработка будет браться только 60%. Это установленный процент для уволенных граждан. Средний заработок в день будет составлять 157,8 рублей.

Значит, пособие по временной нетрудоспособности составит за 10 дней – 1578 рублей. Из них 473,4 рублей оплачивает работодатель (3 дня), а остальные 1104,6 рублей за счет Фонда социального страхования.
Фото 1

Как оплачивается больничный лист после увольнения работника?

Как сказано в вышеуказанном законе, больничный лист бывшему сотруднику обязан оплачивать работодатель, если такой работник не встал на учёт в Центр занятости населения.

Этот сотрудник не должен быть трудоустроен у другого работодателя, и за него не должны уплачиваться взносы в ФСС.
При сдаче больничного листа бывшему работодателю, гражданин должен предъявить ему:

  • копию своего паспорта;
  • копию трудовой книжки, в котором нет записи о новом месте работы;
  • сам больничный лист.

Бывший работодатель оплачивает больничный бывшему сотруднику только в случае, если тот заболел сам. Больничный по уходу за ребёнком или другим родственником бывший работодатель не оплачивает.

Если же бывший работник в положенный срок встал на учёт в Центр занятости и получил статус безработного, то больничный лист ему оплачивает Центр занятости. Сумма к получению будет равна размеру пособия, которое бывший работник получает как безработный. Об этом говорится в п. 1 ст. 8 Закона РФ от 19. 04. 1991 года № 1032-1 «О занятости населения».

Законодательное регулирование

Предприятие обязано принять предъявленный к оплате больничный лист, даже после увольнения при соблюдении определенных правил.

О таком положении прописано в статье 183 Трудового кодекса, действующего на территории России. Однако в статье не установлено, какой именно порядок расчета предусмотрен для проведения таких оплат. В данном случае закон ссылается на нормы, прописанные в юридических актах о социальном страховании на случай нетрудоспособности. Что же они гласят?

Для правового регулирования любых причин, связанных с нетрудоспособностью трудящихся, применяются такие юридические акты:

  1. ФЗ №255;
  2. Приказ Минздрава №624н.

В них регламентирован порядок оформления и выдачи больничных листов. Нормативы гарантируют право всем трудящимся на материальную компенсацию в случае возникновения заболевания, но при соблюдении определенных условий.

Официальный документ, который освобождает от работы во время проблем со здоровьем, является больничный лист. Выдавать его могут только медучреждения в порядке, утвержденном 1 августа 2007 г. Приказом Минздравсоцразвития № 514. Бланк выдается врачом застрахованным лицам, которые заболели. Его оформляют тем, кто занемог в 30-дневный период с момента ухода о работодателя.

Если работник трудоустроен сразу в нескольких организациях, то для каждой из них ему по-отдельности выдаются необходимое количество экземпляров. По каждому из них предприятия обязаны выплатить пособие.

Размер пособия

Когда говорят об оплате больничного после увольнения, то имеют в виду сумму, рассчитанную по ставке 60% от средней заработной платы. При этом стаж работы значения не имеет (ст. 7 ФЗ № 255).

Порядок оплаты больничного после увольнения по сокращению регулирует:

  • Трудовой кодекс РФ;
  • статья 5 ФЗ № 255;
  • приказ Минздравсоцразвития от № 624н.

Оформление и выплата больничного после увольнения

Больничный будет оплачен в том случае, когда болен сам сотрудник, но не его родственники.

После наступления болезни, бывший сотрудник должен предоставить ряд документов:

  • Документ, удостоверяющий личность – это паспорт;
  • Ксерокопию трудовой, с целью обнаружения нового места работы или отсутствия такового;
  • Листок нетрудоспособности, с указанием в нем ФИО больного, периода болезни. Медицинский документ должен быть оформлен по всем правилам, должен быть заверен врачом или ВКК (врачебной комиссией) и печатью медучреждения.

Эти документы предоставляются в течение 6 месяцев, но не позднее.

Бухгалтер осуществляет расчет больничного листа.

Этапы расчета пособия по болезни:

  1. Необходимо определить расчетный период. Берутся два года, предшествующие наступлению болезни. Если больничный лист оформлен в 2022 г., то берется доход за 2017 и 2022 годы. Из периода исключаются декретный отпуск, если таковой был, все больничные, время по уходу за ребенком. То есть периоды, когда не было произведено отчислений в соцстрах. Суммируется количество дней за два года.
  2. Рассчитывается фактически начисленный доход уволенного сотрудника. Исключают из него: материальную помощь, суммы оплаты больничных листов, пособия по уходу за ребенком, декретный отпуск, командировочные выплаты. То есть в расчёт берутся суммы, на которые производились страховые взносы.
  3. Рассчитывается среднедневная заработная плата. Она исчисляется путем деления суммы дохода на количество дней за два предшествующих года, взятых для расчета пособия.
  4. Рассчитывается пособие за один день. После увольнения такой размер составляет 60% от среднедневного заработка.
  5. Рассчитывается сумма пособия по болезни. Сумма однодневного пособия умножается на количество дней болезни.

Встречаются моменты, когда стаж работника меньше года, тогда больничный исчисляется из размера МРОТ, установленного на данный период.

Для этого сумма МРОТ умножается на 24 месяца и получается доход за два года. Далее, расчет осуществляется по обычной схеме.

Еще важным моментом является то, когда работница в период 24 месяцев, необходимых для расчета больничного, находилась в отпуске по уходу за ребенком или в декрете и не имела фактического страхового заработка, то она может написать заявление, чтобы ей заменили расчетный период на тот, где она получала достойную оплату труда.

Оплату больничного бухгалтерия осуществляет в течение 10-ти дней с даты подачи заявления уволенным о выплате ему пособия.

Бывший рабочий может обратиться к работодателю, за выплатой пособия, в письменной форме по почте.

Такое обращение удобно для сотрудника, если он не желает встречаться со своим начальником, или поменял место жительства. При этом документы на выплату пособия по нетрудоспособности отправляются заказным письмом с уведомлением. В данном документе отмечается факт получения адресатом письма.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://buhguru.com/kadrovaya-rabota/bolnichnyj-posle-uvolneniya.html
  • https://trudinspection.ru/alone-article/bolnichnyj-list/%d0%be%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%b0_%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be_%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b5_%d1%83%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%8f/
  • http://lgoty-vsem.ru/posobie/oplata-bolnichnogo-posle-uvolneniya.html
  • http://posobie-help.ru/kompensacii/bolnichnyj/po-bolezni/posle-uvolneniya.html
  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-oplachivaetsya-bolnichnyj-list-posle-uvolneniya/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий