Как оплачивается переработка по закону

 

Подробный материал о том, как оплачивается переработка согласно трудовому кодексу РФ с учетом всех возможных видов переработок. Нередко трудовая деятельность работника не укладывается в его рабочий день. Возникает необходимость задержаться на некоторое время, которое затем будет оплачено в увеличенном размере. Не каждый сотрудник знает, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу и какие права он имеет в этой ситуации. В статье подробно рассмотрим все нюансы сверхурочной работы.

Временные рамки сверхурочной работы

Выполнение дополнительных обязательств вне рабочего времени имеет лимиты в виде максимальной продолжительности сверхурочных работ. Работодатель вправе задержать сотрудника на некоторое время (как именно, рассмотрим позже), но не более чем на 4 часа. При этом случаться такое может не каждый день. Четырехчасовой лимит установлен на два дня. Получается, что работник может отработать сверхурочно только это количество времени. Рассмотрим на примере законность действий работодателя:

  • переработка в среду и четверг по 2 часа – законно, но в пятницу должен быть соблюден нормальный режим рабочего времени;
  • среда + 4 часа после окончания рабочего дня, четверг – обычный график, в пятницу сотрудник может быть снова привлечен к сверхурочной работе;
  • переработка во вторник 2 часа и в среду 3 часа уже будет являться незаконной, следует сократить время в один из дней минимум на час или предоставить между указанными буднями один рабочий день по обычному графику.

Конечно, 4 часа в 2 рабочих дня - не единственное ограничение. Иначе бы этим успешно пользовались многие недобросовестные работодатели. В течение одного года общее количество сверхурочных часов не должно превышать 120, или же имеет место нарушение законодательства.

Лимиты на сверхурочные часы

Важно понимать, какие лимиты установлены на сверхурочное время. Это имеет значение как для самого работника, так и для компании – все переработки должны фиксироваться и оплачиваться, а общее количество сверхурочного времени не может превышать установленного законодательством предела (статья 99 ТК):

  • максимум 4 ч. в течение 2 дней подряд;
  • максимум 120 ч. в год.

Например, работник перерабатывает во вторник 2 ч и в среду тоже 2 ч. Следовательно, в четверг привлекать к дополнительной работе его уже нельзя. А в пятницу он снова может переработать – например, 3 ч. Тогда в субботу он может задержаться на работе не более 1 ч. Общее же количество таких часов ограничивается 120 за 1 календарный год.

Нормы времени для разных категорий трудящихся

На любом предприятии ведется нормированный учет отработанного каждым сотрудником времени. Переработка обычно рассчитывается, исходя из сравнения количества плановых часов за определенный период, и тех часов, которые фактически были выработаны. Обычно принимается для расчетов срок месяц, но возможно и квартал, и даже год.

Для разных категорий определена своя норма рабочей недели (94 статья ТК РФ):

  1. Для несовершеннолетних граждан до 16 лет – 24-часовая неделя, от 16 до 18 лет – 35-часовая неделя.
  2. При особых условиях труда, связанных с опасностью и наносящих вред здоровью, утверждается 30 или 36-часовая неделя.
  3. Для всех прочих сотрудников неделя установлена в 40 часов.
Статья 94. Продолжительность ежедневной работы (смены)

Что такое переработка

К определению этого понятия нужно подходить с законодательной точки зрения. Ответ содержится в виде конкретного определения, зафиксированного в Трудовом кодексе. Переработка определяется как общее время (измеряемое в часах), в течение которого сотрудник работает больше, чем полагается по норме часов. При этом привлечение к дополнительным работам происходит только по инициативе работодателя.

Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиРанее мы рассказывали как правильно написать заявление на отгул, советуем вам ознакомиться с этой информацией тут.

Привлечение к переработке может быть осуществлено как с письменного согласия, так и без согласия сотрудника. Все возможные случаи в той же статье Трудового кодекса.

Вместе с тем при любых условиях нельзя привлечь к дополнительной работе несовершеннолетних и беременных женщин. Также есть несколько категорий сотрудников, которые могут работать сверхурочно, но только по своему желанию:

  1. Инвалиды всех групп.
  2. Женщин с детьми до 3 лет (в том числе опекаемыми и приемными)

Нужно ли согласие работника

Когда больничный оплачивается 100 процентов

Если предстоит переработка на работе, то руководитель обязан получить согласие каждого сотрудника на выполнение труда сверх нормы. Без письменного согласия оплата будет произведена только в ряде определенных случаев:

  • если возникла аварийная ситуация или катастрофа на предприятии, то работников могут оставить для устранения последствий этой проблемы;
  • в том случае, когда необходимо срочно устранить аварию системы отопления, подачи газа в дома, а также центрального горячего и холодного водоснабжения, при устранении проблем с транспортом или системой связи;
  • работникам необходимо оставаться на предприятии, так как необходимо выполнить работы, чтобы защитить население (это может быть стихийное бедствие или военное положение).

Во всех этих обстоятельствах сотрудник должен переработать столько времени, сколько понадобится для устранения ситуации.

Компенсационные выплаты по оплате труда

Кодекс о переработках

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Федеральный номер: +7 (800) 511-86-74

Существует заблуждение, что переработка – это все «лишние» часы, проведенные на работе. Причиной такого трудового энтузиазма может стать все, что угодно: чрезмерная загрузка, приближающиеся сроки окончания проектов и отчетности, неправильная организация труда и тому подобное. Но, если инициатором задержки на производстве стал сам работник, а не его работодатель, то говорить о сверхурочной работе в контексте ст. 99 ТК РФ говорить не приходиться. Ведь основным условием признания дополнительного пребывания на предприятии переработкой станет желание начальства продолжить процесс за пределами нормальной продолжительности рабочего дня. Даже если подобное стремление имеет под собой реальные экономические причины или стало следствием непредвиденной неисправности, от привлекаемого к продленной работе сотрудника все равно потребуется получить письменное согласие. Правда, законодатель предусмотрел несколько ситуаций, при которых несогласие специалистов не будет иметь значения (ст. 99 ТК):

  • устранение последствий аварий, бедствий и катастроф;
  • восстановление штатной работы систем ЖКХ, транспорта, связи и эл. сетей;
  • экстренные работы и мероприятия по предотвращению катастроф и бедствий.

Освобождение от расширенной трудовой повинности получили лишь беременные, несовершеннолетние, инвалиды и одинокие матери малолетних детей. Какими бы не стали обстоятельства привлечения работника к дополнительной работе, начальство должно помнить об ограничении ее максимальной длительности: не долее 4 часов в день, не чаще, чем два дня подряд. Если речь идет о сменной работе, то в году таких часов переработки может накопиться не более 120, ст. 99 ТК.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/new-kak-oplachivaetsya-pererabotka-po-trudovomu-kodeksu-oplata-sverxurochnoj-raboty.html
  • https://2ann.ru/oplata-pererabotok-po-trudovomu-kodeksu/
  • https://law-world.ru/yuridicheskaya-praktika/trudovoj-kodeks/kak-oplachivaetsya-pererabotka-po-trudovomu-kodeksu.html
  • https://shtrafsud.ru/dokumenty/kak-oplacivaetsa-pererabotka-po-trudovomu-kodeksu.html
  • https://viplawyer.ru/kak-oplachivayutsya-pererabotki-po-tk-rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий