Как оформить увольнение директора ооо

 

Порядок увольнения генерального директора по собственному желанию . Основные правила увольнения генерального директора по собственному желанию или решению учредителя. Порядок проведения процедуры, сопроводительная документация. Сроки подачи заявления об уходе, ответственность. Порядок передачи дел, что передается.

Как уволить директора ООО

Директор ООО – это физическое лицо, которое осуществляет управление предприятием и несет ответственность за его деятельность.

Несмотря на то что руководитель фирмы наделен определенными полномочиями, высшим властным органом ООО признается Совет учредителей. Поэтому вопрос: «Как уволить генерального директора?» – остается актуальным, и имеет ряд особенностей.
Именно Совет может уволить директора и назначить на его место новое лицо. Участники предприятия собираются на общем собрании для решения вопроса об освобождении от должности. По итогам проведенного мероприятия выносится соответствующее решение.

Для того чтобы знать, как правильно уволить директора вам необходимо соблюсти установленный порядок, представленный ниже:

Как генеральному директору ускорить процесс увольнения по собственному желанию

Поскольку директор все же наемный работник, на него распространяются нормы ст. 80 ТК, в той части, которая позволяет некоторым сотрудникам избежать отработки. Так пенсионеры, беременные, переезжающие и прочие работники, которые могу документально подтвердить невозможность продолжения работы, могут быть уволены днем предоставления заявления по собственному желанию или датой, определенной ими самостоятельно.

Как можно реализовать это право на практике, и провести увольнение генерального директора ООО в день подачи заявления, остается большим вопросом. Тут остается рассчитывать на лояльность учредителей, которые могут войти в положение сотрудника.

Теоретически, работник, права которого были нарушены, может обратиться в Трудовую инспекцию и потребовать от них содействия в ускорении процесса увольнения, а также привлечения к ответственности работодателя. В действительности, получится, что руководитель напишет жалобу сам на себя, поскольку именно он будет принимать проверку Гоструда, привлечь к ней учредителей не получится.

Заявление о расторжении контракта

Документальное оформление увольнения директора ООО по собственному желанию начинается с составления заявления об уходе гендиректора.

В отличие от других сотрудников, директор организации пишет заявление за месяц до предполагаемой даты ухода из организации. Указание на это имеется в ст. 280 ТК РФ. Заявление адресуется общему собранию участников организации или собственнику компании.

В документе указываются:

  • данные работника;
  • данные работодателя;
  • день расторжения договора;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя.

Свое желание покинуть организацию директор указывает в уведомлении, которое следует передать учредителям компании.

Уведомление об уходе директора

Один из важных элементов, который содержит порядок увольнения генерального директора по собственному желанию в 2022 году, — уведомление учредителей.

За месяц до ухода из фирмы руководитель подает уведомление о желании уволиться.

Этот документ высылается заказным письмом или передается лично. В нем указывается просьба о проведении внеочередного заседания участников или собственников фирмы. Документ содержит следующую информацию:

  • место проведения собрания;
  • время;
  • вопросы, которые будут обсуждаться.

Окончательный расчет

В части окончательного расчета процедура увольнения директора ООО по собственному желанию не отличается от прекращения трудовых отношений прочих сотрудников. Первому лицу фирмы обязаны выплатить:

  • зарплату за отработанное время;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • иные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Бывший гендиректор передает дела новому руководителю предприятия. Законодательно порядок передачи руководителем бумаг, связанных с деятельностью фирмы, при его уходе из организации не установлен. Если преемник еще не найден, дела передаются на хранение в архив или нотариусу.

Как уволить генерального директора: общий порядок увольнения директора

Итак, какие действия надо предпринять, если стало ясно, что увольнение директора по любому из рассмотренных выше оснований неизбежно? Рассмотрим их более подробно:

  1. Подготовить протокол общего собрания участников или решение единственного участника о расторжении трудового договора с директором. В документе надо указать, по какой причине происходит увольнение директора. В качестве основания может быть указано заявление директора об увольнении по собственному желанию; соглашение сторон; решение участников о расторжении трудового договора с директором; докладная записка о совершении директором действий по статье 81 ТК РФ.
  2. Издать приказ о прекращении трудового договора по форме № Т-8 и зарегистрировать его в журнале.
  3. Принять от руководителя дела и имущество организации по акту.
  4. Произвести выплату последней зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия, других оговоренных выплат на основании записки-расчета.
  5. Внести в личную карточку директора по форме № Т-2 запись об увольнении. С записью в карточке руководителя надо ознакомить под роспись.
  6. Внести в трудовую книжку запись об увольнении и выдать ее на руки директору.
  7. Сообщить в банк о прекращении полномочий директора.
  8. В течение трех рабочих дней с момента передачи полномочий директора новому руководителю сообщить в свою ИНФС об изменении регистрационных сведений по форме 14001.

Когда производится выдача документов и выплата компенсаций

В последний день работы директора ему необходимо выдать трудкнижку, а также выплатить полагающиеся компенсации. В этих целях может потребоваться подготовка иных документов, например расчета выплат по унифицированной форме № Т-61.

Если директор не сможет получить документы лично, заказным письмом ему необходимо направить уведомление о необходимости явки в фирму за их получением. Почтовые документы, удостоверяющие отправку данного уведомления, будут одновременно подтверждать выполнение фирмой данного обязательства при проверке трудинспекции, если к тому моменту документы не окажутся у уволившегося директора.

Желательно заполнение директором обходного листа, но даже если это сделано им не будет, то все документы так или иначе ему нужно выдать.

Ответственность генерального директора после увольнения

Фото 2

Уволенный сотрудник, ранее занимавший должность гендиректора, продолжает нести ответственность за принятые решения во время своей работы. Помимо материальной ответственности за ущерб самой компании либо третьим лицам, генеральный директор отвечает за свои поступки согласно Административному и Уголовному Кодексу.

Действующие нормы закона позволяет участникам общества потребовать от уволенного сотрудника возместить нанесенный материальный ущерб. Учредители компании могут призвать работника к ответственности за те решения, что привели к потере прибыли. Такие вопросы могут решаться как в мирном порядке, так и при помощи судебного органа. Важно отметить, что по прошествии трех лет с момента увольнения, руководство компании не может привлечь уволенного сотрудника к материальной ответственности. «Срок давности» действует не только в отношении подобных вопросов, но и правонарушений, указанных в Уголовном и Административном Кодексе. В действующих нормах закона установлены следующие правила:

  1. Срок давности по административным правонарушениям – варьируется от двух до двенадцати месяцев с момента однократного нарушения закона.
  2. Срок давности по уголовным правонарушениям легкой степени – двадцать четыре месяца.
  3. Срок давности по уголовным правонарушениям средней степени – шесть лет.
  4. Срок давности по уголовным правонарушениям тяжелой степени – десять лет.
  5. Срок давности по особо тяжким уголовным правонарушениям – пятнадцать лет.

Отдельным исключением является ситуация, связанная с ответственностью гендиректора по долговым обязательствам в случае финансовых потерь фирмы. Наемный работник не может отвечать по финансовым обязательствам общества с ограниченной ответственностью. Ответственность участников общества ограничивается размером взноса в уставной фонд. Однако в случае решения суда, что в финансовых трудностях компании виноват именно наемный работник, бывшему генеральному директору придется ответить в установленном порядке. Но если работник, сможет доказать отсутствие своей вины, то субсидиарная ответственность будет возложена на учредителей компании.

Как уволить директора при ликвидации фирмы

Процедура увольнения генерального директора по решению учредителя при ликвидации организации (то есть в контексте добровольной ликвидации фирмы) принципиально не отличается от процедуры увольнения любого другого наемного сотрудника в данной ситуации.

О том, что такое увольнение предстоит, директор должен быть уведомлен за 2 месяца до прекращения трудовых отношений. Но работодатель может предложить ему расторгнуть трудовой договор и до истечения данного срока.

При увольнении по причине ликвидации фирмы директор получает все виды выходных пособий и компенсаций, которые предусмотрены ТК РФ для увольняемых при ликвидации сотрудников: выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, договором с директором могут быть предусмотрены и дополнительные выплаты при различных типах увольнений.

При ликвидации фирмы возможно прекращение трудовых отношений с директором, даже если он находится в отпуске, на больничном или в декрете.

Увольнение директора — процедура, которая реализуется в юрисдикции не только трудового законодательства, но и гражданского — в части, регулирующей корпоративные правоотношения.

Вне зависимости от основания для увольнения директора существуют регламентированные трудовым и гражданским правом процедуры, которые должны быть осуществлены. Рассмотрим их.

Увольнение при банкротстве

Еще одним основанием для прекращения трудового контракта с директором, согласно статье 278 ТК РФ, является его отстранение от должности при банкротстве компании. Согласно статье 126 закона «О несостоятельности…» от № 127-ФЗ, полномочия директора в таком случае прекращаются решением арбитражного суда с момента его вынесения. При этом уведомлять директора об увольнении не требуется, выходное пособие не выплачивается, так как речь идет об отстранении от должности. После принятия судом такого решения директору необходимо в течение 3 дней передать всю документацию, печати и материальные ценности организации конкурсному управляющему.

Основания увольнения директора

Перечислим основания увольнения директора. Некоторые их них будут такими же, как при увольнении других работников, но существует и ряд специальных норм относительно руководителя, которые прописаны в отдельных статьях Трудового кодекса. Основания:

  1. По собственному желанию руководителя. Увольнение директора по собственному желанию регулирует статья 280 ТК РФ. В отличие от обычного работника, подать заявление на увольнение руководитель должен не позднее, чем за месяц до расторжения трудового договора. Можно ли уволить директора раньше? Хотя глава 43 ТК РФ прямо такую возможность не предусматривает, судебная практика подтверждает, что здесь разрешено применять общие нормы статьи 80 Трудового кодекса. Таким образом, если между сторонами существует договоренность, то срок увольнения директора ООО по собственному желанию может быть сокращен.
  2. В связи с истечением срока действия трудового договора. Срок полномочий директора указывается в уставе и решении о его назначении. По истечении срока действия трудового договора он считается прекращенным. Не позднее трех дней до окончания срока участники должны письменно сообщить директору об этом факте (ст. 79 ТК РФ). Если работа руководителя устраивает собственников, то с ним с ним может быть заключен новый срочный договор.
  3. 3.По соглашению сторон. Согласно статье 78 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон. Такой вариант еще называют «мягким увольнением», когда собственники организации не хотят продолжать работу с директором, но при этом стремятся остаться с ним в хороших отношениях. Нельзя не признать, что руководитель и после увольнения может сохранять деловые связи с партнерами и конкурентами организации, иметь доступ к коммерческой тайне или компрометирующей информации. Размер отступных или «золотого парашюта» за лояльность бывшего директора может достигать суммы годового оклада или нескольких миллионов рублей.
  4. По инициативе участников общества по основаниям ст. 81 ТК РФ. В процессе текущего управления компанией возможны ситуации, когда директор принимает необоснованные решения или не исполняет свои должностные обязанности. Если это причинило вред здоровью работников или повлекло ущерб для имущества организации, то руководитель может быть уволен по статье 81 Трудового кодекса (пункты 9 и 10). Такое увольнение является мерой дисциплинарного взыскания, и его инициаторами являются участники ООО. Собственникам организации надо иметь в виду, что уволенный по статье 81 ТК РФ руководитель вправе требовать в суде признать такое увольнение незаконным. В этом случае ответчик должен обоснованно доказать, что вред здоровью работников или ущерб для имущества организации причинен именно неоправданными действиями или бездействием директора.
  5. По дополнительным основаниям, предусмотренным трудовым договором. Пункт 3 статьи 278 ТК РФ не дает толкования по поводу того, какими могут быть эти дополнительные основания. В то же время для руководителей государственных организаций такие основания прямо указаны в ведомственных нормативных актах. Это может быть невыполнение поставленных экономических показателей; отказ выполнять решение собственника организации; совершение сделок с нарушением положений устава. Для частных организаций эти условия могут быть аналогичны. Отличие дополнительных оснований увольнения от увольнения по статье 81 ТК РФ в том, что подобные действия директора не обязательно приведут к ущербу для имущества организации или причинению вреда здоровья работников. Но это, по сути, несоответствие руководителя занимаемой должности, поэтому участники ООО вправе указывать здесь любые условия, которые прямо не противоречат закону.
  6. По инициативе участников организации, но без указания причины. Специфическая особенность расторжения трудового договора с директором – это его увольнение по решению участников ООО без объяснения причин. Хотя статья 278 ТК РФ прямо не указывает на то, что уволить директора можно беспричинно, но существуют еще и подзаконные акты, которые подтверждают такую возможность. Так, в вопросе увольнения директора по решению участников все судебные инстанции обязаны руководствоваться разъяснениями постановления Пленума ВС РФ от № 21. Пункт 9 этого документа указывает, что расторгнуть трудовой договор с руководителем собственники организации вправе, не объясняя своих мотивов. При этом не важно, был ли договор с директором срочным или бессрочным. Уволить директора без объяснения причин можно в любое время.
  7. При смене собственника имущества организации. Если у организации меняется собственник, то он вправе расторгнуть трудовые договоры с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером (ст. 75 ТК РФ). Иногда под сменой собственника понимают изменение состава участников ООО, но это не так. Собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей ООО, а также произведенного или приобретенного в процессе деятельности, является само общество, а не его участники (ст. 66 ГК РФ). Пленум ВС РФ указал в п. 32 Постановления от № 2, что под сменой собственника имущества организации надо понимать, в частности, переход права собственности при приватизации государственного или муниципального имущества, а не смену участников. Также не является сменой собственника реорганизация юридического лица или изменение его подчиненности (подведомственности). Таким образом, увольнение директора коммерческого предприятия по этому основанию – большая редкость, однако знать о такой норме необходимо, чтобы ошибочно не указать смену собственника причиной расторжения трудового договора.
  8. Отстранение от должности руководителя организации-банкрота. Согласно статье 69 закона «О банкротстве» № 127-ФЗ, руководитель организации-должника отстраняется от должности, а руководство деятельностью компании переходит к временному управляющему.
  9. Увольнение директора при ликвидации организации. О ликвидации общества директор должен быть письменно уведомлен не позднее, чем за два месяца. Полномочия директора прекращаются после назначении ликвидатора, при этом обязанности ликвидатора может исполнять сам бывший директор, но уже в рамках гражданско-правового договора.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kakzarabativat.ru/pravovaya-podderzhka/kak-uvolit-direktora-ooo/
  • https://russianpeople.ru/uvolnenie-generalnogo-direktora/
  • https://clubtk.ru/poshagovaya-instruktsiya-po-oformleniyu-uvolneniya-direktora-ooo-po-sobstvennomu-zhelaniyu
  • https://ktovbiznese.ru/spravochnik/kadry/personal/oformlenie-uvolneniya-direktora-ooo-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий