Как называется домашний арест

 

Что собой представляет домашний арест? Можно ли выходить из дома, приглашать друзей, ездить в пределах города или ходить на работу? Также не все знают, можно ли общаться с другими людьми, как отслеживаются перемещения подозреваемого или органами власти. Все эти вопросы попробуем подробно осветить в нашей статье. Люди, которые далеки от судебных разбирательств, часто не понимают, что такое домашний арест. Между тем это довольно популярная практика, которая инициируется как самим судом, так и по требованию участников разбирательства. Такое пресечение может быть назначено в любой момент уголовного производства.

Особые обстоятельства

При выборе меры пресечения судья также учитывает особые обстоятельства, которые дополняют общие и специальные. Они перечислены в ст. 99 УПК. В частности, к особым обстоятельствам относят:

  1. Тяжесть уголовного преступления (на данной стадии суда речь идет о тяжести обвинения) и их количество. Совершенно логично, что подсудимому, которого обвиняют в убийстве, не изберут столь мягкую меру пресечения.
  2. Личность подсудимого, наличие судимостей ранее, свойства характера (неуравновешенность, агрессивность).
  3. Возраст. Лица младше 18 лет требуют снисхождения. Также это касается женщин в возрасте после 55 лет, мужчин после 60 лет. Особое внимание требуется при выборе меры пресечения для несовершеннолетнего.
  4. Состояние здоровья. Если у обвиняемого есть инвалидность, хронические заболевания, требующие медицинской помощи, то следователю необходимо обдумать вопрос выбора меры пресечения, которая не будет связана с заключением под стражу. Психические заболевания, наркомания и алкоголизм не будут препятствием для домашнего ареста.
  5. Семейное положение подозреваемого. Обязательно учитывается, есть ли семья у обвиняемого, несовершеннолетние дети, является ли он единственным кормильцем семьи. Если в качестве подозреваемого выступает беременная женщина, то домашний арест ей назначают в большинстве случаев. То же самое касается и женщины, на воспитании которой есть несовершеннолетние дети.
  6. Раскаяние подозреваемого также имеет вес при выборе меры пресечения. Если преступление было не слишком тяжелым, и подозреваемый раскаялся, то следователь может пойти ему навстречу и избрать нестрогую меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако отказ от дачи показаний можно рассматривать как обстоятельно, которое указывает на необходимость выбора более суровой меры пресечения.

Права граждан, находящихся под домашним арестом

Иногда условия могут быть изменены. Подозреваемому разрешается подавать прошения о смягчении меры пресечения, если на то есть веские причины, например, ему по состоянию здоровья нужно посещать поликлинику или больницу. Он может самостоятельно или через адвоката, дознавателя или следователя подать в суд такое ходатайство. Домашний арест в таком случае отменяют, вносят изменения в ограничения и запреты либо все условия остаются прежними.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право использовать телефон для вызова спецслужб (скорой помощи, пожарных, полиции, сотрудников МЧС) или общения с контролирующими органами, а также следователем и дознавателем, которые занимаются его делом.

На что имеют право контролирующие органы

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться. Контролирующие органы вправе обращаться в прокуратуру, местное самоуправление и суды для решения возникших вопросов, которые связаны с исполнением условий домашнего ареста.

Место жительства при домашнем аресте

Важным моментом является установление места жительства, ведь часто люди не живут по месту прописки. Самым приемлемым является вариант, когда обвиняемый действительно живет в квартире или доме, в котором прописан. Однако такое встречается редко из-за свободной миграции населения. Практика многих юристов и следователей показывает, что обвиняемые чаще всего имеют регистрацию в других городах либо не имеют ее вообще. Поэтому сегодня для суда не особо важно наличие регистрации у обвиняемого, и заключение под домашний арест возможно без регистрации или с регистрацией в другом городе. Однако важно, чтобы обвиняемый в течение всего срока ареста находился в квартире или доме, где проживает по факту и постоянно. В этом помещении должно быть его имущество, семья. Поэтому следователю придется убедиться, что "дом" в самом простом понимании этого слова у подозреваемого есть.

Срок домашнего ареста всегда устанавливается судом, а суть этой меры пресечения сводится к изолированию обвиняемого от общества, но не в следственном изоляторе, а по месту жительства или по месту фактического проживания. Сам же подозреваемый должен все время находиться дома, а не только в какой-либо определенный промежуток времени.

Особенности домашнего ареста. Что нельзя делать подозреваемому?

Лицу, которое находится под домашним арестом, запрещается:

  1. Общаться с определенными людьми, данные которых указаны в решении о выборе меры пресечения. Этим людям также запрещено посещать помещение обвиняемого в течение всего срока домашнего ареста.
  2. Получать и высылать корреспонденцию, в том числе по электронной почте или факсу.
  3. Вести переговоры с использованием любых возможных средств связи. Мера пресечения в виде домашнего ареста является основанием для отключения проводного телефона в квартире или доме обвиняемого. Впрочем, если обвиняемый проживает с семьей, телефон не отключают.

Что касается запрета на общение с определенными лицами, то это вполне логичное требование следствия. Подозреваемому нельзя разговаривать только с теми людьми, которые являются участниками судопроизводства по его делу. Это могут быть другие подозреваемые лица, свидетели, потерпевшие, понятые, эксперты или даже представители потерпевших. Также не допускаются к посещению и общению лица, которые могут иметь отношения к потерпевшим или участникам процесса: родители, друзья, родственники, товарищи по работе и т. д. Ограничение на общение с людьми, с которыми нельзя общаться подозреваемому, устанавливается путем перечисления всех лиц. Также определяются средства связи, которые нельзя использовать подсудимому.

Что такое домашнее заключение?

Домашний арест заключается в том, что физическое лицо ущемляется в праве свободного передвижения. Делается это для гарантии корректности судебного процесса. Также под домашним арестом подразумевается определённая мера пресечения, которая применяется по решению судьи, когда тот не видит более мягких способов уберечь социум от субъекта, считающегося общественно опасным. Арестованный задерживается в жилье, которым обладает или которое арендует.

Важно! Арестант должен предъявить документы, подтверждающие законность владения или пользования жилой площадью, иначе будут применены более тяжёлые санкции по его изоляции.

На время заключения действует круглосуточная система контроля. Кроме того, накладывается целый перечень запретов, точное соблюдение которых ежедневно проверяется.

Арестант может свободно передвигаться только в пределах своего жилья

Кто назначает домашний арест

Домашний арест назначается исключительно судом. 

Следователь или дознаватель может лишь вынести ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста и представить

Каковы особенности нахождения под подпиской о невыезде?

его в суд. И только суд после непродолжительного разбирательства примет решение ― применять ли домашний арест или избрать более мягкую меру. Например, залог или  подписку о невыезде. 

Важно: нередко суд избирает домашний арест и в случае, когда  следователь обращается с ходатайством о заключении обвинямого под стражу. 

Свобода действий при домашнем аресте

Что можно и что нельзя делать подсудимому? Давайте детальнее разберемся в этом вопросе. В теории у себя дома подозреваемый вправе делать все, что ему угодно, однако его действия не должны выходить за рамки указанных запретов судом и действующего законодательства России. Также всегда указывается конкретный список разрешений для подсудимого. В частности, ему можно:

  1. Обращаться за медицинской помощью.
  2. Направлять жалобы или ходатайства органам суда и следствия.
  3. Общаться с членами семьи, которые проживают в жилище.
  4. Общаться со своим адвокатом.

В каких случаях применяется заключение

Арест имущества должника по месту прописки

Все представители органов, расследующие преступление, обязаны содействовать взятию под домашний надзор субъекта, если есть причины полагать, что он:

  • может скрыться до момента судебного разбирательства;
  • имеет наклонности продолжать совершать преступные деяния;
  • способен повлиять на ход событий методами запугивания его участников, фальсификации данных, уничтожения доказательств;
  • оказывает сопротивление уголовному производству.

Домашнее задержание может применяться к лицам, которые ожидают исполнения судебного приговора или выдачи другой стране.

При назначении санкции в виде ареста стоит проследить, чтобы учитывались такие факторы, как:

  • степень тяжести преступления;
  • информация о личности;
  • состояние здоровья;
  • семейное положение;
  • психическое состояние;
  • жизненные обстоятельства;
  • возрастная категория;
  • квалификация обвиняемого.

Перечень запретов

Фото 2

Отметим, что домашний арест – такая мера пресечения, которая должна обеспечивать право частной жизни обвиняемого. Поэтому его жилище должно быть неприкосновенным. Особенно это важно, если подозреваемый проживает со своей семьей.

При выборе меры пресечения суды чаще всего указывают следующие запреты:

  1. Общение с посторонними лицами.
  2. Покидание места жительства без ведома контролирующего органа.
  3. Получение и отправление корреспонденции.
  4. Общение с людьми, принимающими участие в судопроизводстве.
  5. Ведение переговоров с помощью каких-либо средств связи.

Что это такое

Что такое домашний арест? Это мера пресечения, которая вводится судом по уголовному делу. При расследовании преступлений, подозреваемый или обвиняемый может уклоняться от явки в суд или Следственный комитет, воздействовать или оказывать давление на свидетелей, мешать сбору доказательств, уничтожать улики. Чтобы устранить такие последствия, закон позволяет использовать меры пресечения, в том числе и домашний арест.

Правила назначения домашнего ареста закреплены в ст. 107 УПК РФ:

  • арест заключается в изоляции подозреваемого или обвиняемого по месту его проживания (в исключительных случаях, аналогичный арест может отбываться в лечебном заведении, если гражданину требуется постоянное оказание медицинской помощи);
  • суд может выбрать домашний арест, если более мягкие меры пресечения невозможно применить (например, более мягкой мерой является подписка о невыезде, при которой не происходит изоляция в пределах жилого помещения);
  • арестованный будет изолирован по месту постоянного или временного проживания (в собственной квартире, в помещении по соцнайму и т.д.).

Следственные органы не могут самостоятельно выбирать и назначать меру пресечения. Такие полномочия предоставлены только суду. Если подозреваемый задержан, решение о выборе меры пресечения должно выноситься не позднее 48 часов (в исключительных случаях, не позднее 72 часов).

При выборе одной из возможных мер пресечения, суд будет оценивать тяжесть совершенного деяния, личность подозреваемого (обвиняемого), иные факторы. На практике, домашний арест применяется по уголовным делам, не связанным с совершением тяжких преступлений.

Домашний арест подразумевает изоляцию от общества. Такой режим предусматривает постоянное нахождение в жилом помещении, указанном в постановлении суда. Покидать квартиру можно только с разрешения суда или следственных органов (например, для дачи показаний, участия в следственных мероприятиях).

В 2022 году в указанный режим были внесены существенные изменения. Так как подозреваемый или обвиняемый не лишаются гражданских прав и обязанностей до вынесения приговора, они смогут покидать жилое помещение для участия в выборах. Указанная новелла была одобрена Государственной Думой РФ, и вступит в силу после утверждения Советом Федерации РФ и Президентом РФ.

Как происходит заключение под стражу

Если в отношении гражданина собираются избрать такую меру пресечения, то следователь может действовать только с согласия руководства, а дознаватель – по решению прокурора. После получения положительного решения в суд направляется ходатайство. Выносится постановление, направляющееся лицу, которое просило об этой мере пресечения. Второй экземпляр документа отправляется прокурору, занимающемуся контролем над домашним арестом обвиняемого или подозреваемого. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Условия домашнего ареста

Правила поведения граждан, которым назначен домашний арест, определены в УПК РФ. Арестованный гражданин обязан подчиняться этому режиму под угрозой заключения под стражу, либо назначения иных санкций. Кроме того, государство предусматривает постоянный контроль за соблюдением правил ареста.

Условия домашнего ареста при уголовном деле в Российской Федерации заключаются в следующем:

  1. по предписанию суда, гражданин обязан постоянно находиться в пределах жилого помещения, указанного в постановлении;
  2. суд должен установить способы оперативной связи арестованного с дознавателем или следствием (например, может предоставляться право звонить по определенным номерам телефона);
  3. самовольно покидать жилище не допускается, за исключением случаев, указанных в законе;
  4. доставка арестованного в суд, либо для проведения следственных действий, осуществляется транспортом контролирующего органа МВД или УФСИН.

При нахождении в жилом помещении гражданину запрещено общение с посторонними лицами. Кроме того, будет определен круг родственников, которым разрешены свидания с арестованным, либо постоянное совместное проживание. Не ограничиваются только встречи с защитником (адвокатом), официально допущенным в уголовное дело. Также по месту отбывания ареста может приглашаться нотариус для оформления доверенностей, завещаний, либо совершения иных нотариальных действий.

Помимо запретов на оставление жилого помещения, суд вправе вводить дополнительные ограничения. Например, может быть введен полный или частичный запрет на пользование телефонной связью и интернетом, кроме случаев вызова скорой помощи, пожарных служб МЧС, специалистов для устранения чрезвычайных ситуаций. Точный перечень запретов и ограничений будет указан в судебном постановлении.

Ограничения и запреты

Административный арест

Лицо, подозревающееся в совершении преступления, ограничивается не только в передвижении, но и в возможности контактировать с другими людьми. Исполнение данной нормы проявляется в запрете на:

  • появление на работе (арест относится к уважительным причинам);
  • общение с лицами, фигурирующими в судебном процессе;
  • контакт со всеми, кроме ближайших родственников и адвоката (доступ к подсудимому практически не допускается);
  • написание и отправку писем, сообщений (корреспонденция уничтожается);
  • использование телефона (гаджет контролируется);
  • пользование интернетом (доступ отключается);
  • управление автомобилем (права изымаются).

Арестант практически полностью лишается коммуникации

Важно! Каждый из запретов должен быть мотивирован судьёй. Подсудимый может запросить пояснение по каждому из ограничений как в устном, так и в письменном виде. Также осуждённый имеет право выразить несогласие, но для этого ему нужна документальная основа.

Потенциальный преступник может быть подвержен всем запретам, а может только некоторым из них, что зависит от тяжести содеянного преступления. В случае несогласия с решением суда о том, с какими ограничениями арестовать подозреваемого, подаётся ходатайство. Оно может быть инициировано:

  • самим обвиняемым;
  • защитником его интересов;
  • его законным представителем;
  • следователем;
  • дознавателем.

Ходатайство может сделать санкции более мягкими. Например, можно добиться разрешения посещать работу или выходить на улицу. В случае нужды в медицинской помощи арест будет отбываться в больнице, госпитале или санатории, в который направит пациента врач.

Врач может только направить на лечение, но оно не избавляет от необходимости отбывать арест

Важно!  Есть право задержанного, которое нельзя ограничить, а именно право позвонить следователю, дознавателю, адвокату, в скорую помощь, правоохранительные органы, экстренные службы. О таком звонке должны быть проинформированы контролеры арестанта.

Контролирующие органы

Это уголовно-исполнительные инспекции, действующие на основании Постановления Правительства РФ. Согласно законодательству, они обязаны осуществлять контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте, указанном судом. А также за соблюдением данным гражданином всех ограничений и запретов, которые были включены в домашний арест.

Контроль за режимом

Хотя арестованный обязан исполнять режим запретов и ограничений, законодатель предусматривает различные варианты контроля за его поведением. Для этого могут использоваться следующие меры:

  • размещение стационарного поста контролирующего органа УФСИН в жилом помещении;
  • аудиовизуальные средства контроля (фото- и видео камеры, средства звукозаписи и т.д.);
  • электронные и технические средства контроля, в том числе браслеты с датчиками движения.

Выбор конкретных мер контроля осуществляется подразделением УФСИН. В большинстве случаев, устанавливать постоянный пост по месту жительства арестованного не имеет смысла. Поэтому распространение получили датчики движения, позволяющие с высокой точностью определить местоположение арестованного гражданина. Если сигнал с электронного или технического устройства показывает, что арестованный покинул место жительства, органы УФСИН вправе осуществлять задержание или розыск. Даже при использовании указанных средств, сотрудники УФСИН имеют право лично проверять соблюдение режима ареста.

Использование средств контроля не должно нарушать личные права гражданина, допускать бесчеловечное отношение к подозреваемому или обвиняемому. Нарушение режима контроля может являться основанием для изменения меры пресечения.

В частности, вместо ареста может быть назначено заключение под стражу в следующих случаях:

  1. если арестованное лицо самовольно покинуло жилище без уважительных причин;
  2. если арестованный отказывается использовать средства контроля;
  3. если подозреваемый или обвиняемый допускает умышленное уничтожение или повреждение средства контроля.

При выявлении таких фактов, орган УФСИН вправе обратиться в суд для замены домашнего ареста на более строгую меру пресечения. При умышленном повреждении или уничтожении средств контроля, арестованный будет обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.syl.ru/article/348448/chto-takoe-domashniy-arest-vidyi-domashnego-aresta
  • https://businessman.ru/new-domashnij-arest-kak-mera-presecheniya.html
  • https://shtrafsud.ru/prochie-shtrafy/domasnij-arest.html
  • https://nsovetnik.ru/arest/v_kakih_sluchayah_domashnij_arest_naznachaetsya_kak_mera_presecheniya/
  • https://law03.ru/crime/article/usloviya-domashnego-aresta-v-rossii
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий