Как написать заявление о примирении сторон

 

Что такое примирение сторон и в каких случаях оно допустимо, а в каких нет? Образец заявления о примирении сторон, а также условия – далее в статье. Что такое примирение сторон и в каких случаях оно допустимо, а в каких нет? Образец заявления о примирении сторон, а также условия – далее в статье

Когда составляется заявление

Образец ходатайства о примирении сторон по уголовному делу необходим, когда возникла договоренность и нет взаимных претензий.

Есть ряд условий для того, чтобы данное соглашение было возможно. Они указаны в ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ:

  • преступление небольшой или средней тяжести;
  • совершено впервые;
  • подозреваемый обещает или уже исправило причиненный вред;
  • дело возбуждено по частному обвинению.

Суть сводится к тому, что потерпевший высказывает свои требования, при выполнении которых он отказывается продолжать уголовное преследование.

Подозреваемый соглашается на эти условия. Такое же предложение может сделать обвиняемый или его адвокат.

Заявление о примирении сторон по делу можно подать на следующих стадиях процесса:

  • расследование органами дознания и следствия;
  • разбирательство в суде.

То есть потерпевший может заявить о возможности примирения прямо на заседании.

Главное, сделать это до момента вынесения решения. В большинстве случаев такое ходатайство подается при ДТП, драках и других подобных преступлениях.

Важный плюс — обвиняемый, согласно закону, не будет признан судимым. Однако, пометка о привлечении к уголовному делу в его биографии останется.

Примирение с потерпевшим в суде: обстоятельства подлежащие обязательному выяснению

Решающая роль в примирении принадлежит потерпевшему. Прежде всего, именно его волеизъявление, оценка содеянного и личности того, кто совершил преступление, имеет значение.

Суд обязан выяснить:

  • написано ли заявление потерпевшим;
  • добровольно ли написано заявление;
  • каким образом ему возмещен вред;
  • разъяснят последствия прекращения дела.

Необходимое условие прекращения уголовного дела — факт заглаживания причиненного потерпевшему вреда.

В силу ст. 25 УПК РФ одним из условий прекращения преследования в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, является заглаживание последним причиненного вреда.

Данное обстоятельство может выражаться в возмещении потерпевшему понесенных в связи с содеянным расходов, компенсации ущерба. При этом возмещение или устранение вреда должно быть как минимум равноценным.

Суд обязан выяснить, каким образом и в каком размере заглажен вред. В деле обязательно должны присутствовать материалы, подтверждающие это обстоятельство.

На момент принятии судебного решения причиненный потерпевшему вред должен быть заглажен. Как уже говорили выше, обещание возместить вред в будущем не соответствует требованиям закона. В этом случае производство по делу прекращено быть не  может.

Рекомендуем! Понятие и сущность стадий совершения преступления

Суд может посчитать, что заглаживание причиненного вреда в форме извинения не является равнозначным. Устранение причиненного потерпевшему ущерба может выражаться в компенсировании расходов, понесенных им в связи с содеянным.

По смыслу ст. 25 УПК РФ возмещение или устранение вреда должно быть адекватным причиненным негативным последствиям. Заглаживание в форме извинений, когда действиями подсудимого нанесен вред здоровью разной степени, адекватным не является.

В деле должны содержаться сведения о материальной помощи при лечении.

Потерпевший может требовать возмещения как материального, так и морального вреда, который может быть компенсирован в денежном выражении. Если потерпевший не будет удовлетворен возмещением вреда — виновный не может быть освобожден от уголовной ответственности.

За примирением с потерпевшим могут быть прекращены дела, по которым посягательство осуществлено на имущественные права и интересы юридического лица. Только при наличии всех, вышеуказанных условий, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

Согласие обвиняемого по делу

На примирение необходимо согласие обвиняемого (ч. 2 ст. 27 УПК РФ). Для прекращения уголовного дела по указанному основанию необходимо, чтобы с этим согласился обвиняемый. Если последний возражает, прекращение дела не допускается и производство продолжается в обычном порядке.

Закон наделяет суд правом прекратить дело в связи с примирением сторон, но не обязывает к этому. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим является правом, а не обязанностью суда.

Этот вывод вытекает из содержания ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ, в которых указывается на возможность такого прекращения (соответственно используются слова «вправе» и «может быть»).

Мнение прокурора

Позиция государственного обвинителя по вопросу о примирении является лишь мнением участника судебного разбирательства.

Суд должен учитывать мнение государственного обвинителя наравне с мнением других участников при разрешении ходатайства потерпевшего о прекращении уголовного дела. Закон не ставит разрешение данного вопроса в зависимость от позиции государственного обвинителя.

Согласие государственного обвинителя на примирение не является отказом от обвинения, который влечет безусловное прекращение уголовного дела, а возражение против удовлетворения ходатайства потерпевшего — основанием для продолжения судебного разбирательства.

Мировое соглашение в уголовном процессе: образец 2021

Строго говоря, это не привычный договор между двумя сторонами. Документ оформляется в виде ходатайства или заявления от потерпевшей стороны. В зависимости от стадии разбирательства обращение подается дознавателю, следователю или судье.

В нем кратко описываются детали совершенного преступления, обстоятельства примирения с виновником. Кроме того, указываются доказательства возмещения вреда в полном объеме. Взимание госпошлины за подачу заявления не предусмотрено.

Ниже приводится форма, которая актуальна в 2022 году. При необходимости ее нетрудно адаптировать к собственной ситуации.  Ведь структура останется неизменной.
Рекомендуем! Мировое соглашение в гражданском процессе

Мировому судье судебного участка № 227

Константиновой С.В.

Москва, ул. Бирюлевская, 48, корп.2

Дело № 1-613/2021

Федорова Ивана Андреевича

ул. Комсомольская, 16, кв. 24

Заявление о примирении сторон по уголовному делу

В производстве мирового судьи судебного участка № 227 Константиновой С.В. находится дело № 1-613/2021 по обвинению Степанова Л.Д. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 118 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Потерпевшим по данному уголовному делу признан Федоров И.А.

На данный момент Федоров И.А. и Степанов Л.Д. достигли примирения. Обвиняемый оплатил лечение потерпевшего в медицинском учреждении и приобретение требуемых медикаментов. А также Степанов Л.Д. добровольно в согласованной сумме компенсировал причиненный моральный вред. Поэтому у Федорова И.А. отсутствуют какие-либо претензии ко второй стороне.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ примирение и возмещение причиненного вреда является основанием для прекращения уголовного дела. При этом Федоров И.А. считает нужным указать, что Степанов Л.Д. совершил преступление впервые.

На основании указанной выше информации и руководствуясь ст. ст. 25, 76 УПК РФ,

Прошу суд:

1) Прекратить производство по делу № 1-613/2021 в связи с примирением сторон и освободить Степанова Л.Д. от уголовной ответственности.

Приложение:

1) Доказательства возмещения причиненного материального и морального ущерба.

Федоров И.А.

 Заявление о прекращении уголовного дела образец

Основания и порядок заявления о ходатайстве

Перед принятием решения о подаче заявления о примирении сторон, необходимо помнить основания, которые допускают подобную возможность:

  • На момент совершения преступления злоумышленник не был судим. Современное законодательство предусматривает прекращение дела по примирению сторон исключительно для первого преступления.
  • Примирение сторон возможно по категориям преступлений, которые не относятся к тяжким и особо тяжким. Другими словами, наказание за совершенное преступление не должно превышать пять лет заключения под стражей.
  • На момент рассмотрения заявления виновник преступления произвел полное возмещение нанесенного вреда. Во внимание не принимается желание выплатить денежную компенсацию пострадавшему. Сумма ущерба, которая устраивает потерпевшего, должна быть выплачена ему в полном объеме до подачи заявления. Допускается возмещение причиненного ущерба, не напрямую виновником, а через родственников, друзей и других лиц.
  • Закон не требует официального признания вины от преступника для примирения сторон. Но добровольное возмещение ущерба уже подразумевает полное осознание и признание вины. При рассмотрении подобных дел суд считает, что преступник полностью осознал свой поступок.
  • Потерпевший должен составить заявление о желании прекратить дело по примирению сторон в письменном виде.

Судебная процедура: примирение в суде

Судебная процедура: примирение в суде

Следует отметить ряд аспектов, касающихся собственно порядка процедуры примирения в суде:

  1. Потерпевший подает ходатайство о примирении непосредственно судье, кратко озвучивая содержание своего прошения. Это может быть сделано на любой стадии судебного процесса. Однако решение принимается только после тщательнейшего изучения судом всех материалов дела.
  2. Суд непременно спрашивает всех участников процесса о возможности применения ст 25 УПК РФ. И подсудимого тоже. Иногда он (обвиняемый, подсудимый) может быть против, поскольку такое основание прекращения уголовного дела не является реабилитирующим. Лицо будет всю жизнь считаться привлекавшимся к уголовной ответственности, и соответствующая отметка останется в ИБД МВД. Кроме того, нельзя будет поставить вопроса о незаконном преследовании и потребовать компенсации, как это положено, если человек судом оправдан.Важно: если подсудимый против, суд всегда отказывает в примирении сторон.
  3. Мнение участников процесса, хоть и выслушивается, но не является для суда обязательным. Даже если гособвинитель против, суд может вынести положительное примирительное решение. Но может быть и обратная ситуация: все участники за, а суд отказывает в примирении сторон. Поскольку вынести решение о примирении — это его (суда) право, а не обязанность (за исключение дел частного обвинения, где мнение пострадавшего (избитого, оскорбленного и т.д.) является для суда обязательным).
  4. Подсудимый соглашается с примирением письменно, в особом заявлении, где непременно указывается его осведомленность о последствиях подобного прекращения уголовного преследования.
  5. Если потерпевший не желает участвовать в судебном процессе, но не против примирения, он может направить ходатайство почтой. Но тут нужно иметь ввиду, что все обращения рассматриваются индивидуально. И если в материалах дела не отражено, что ущерб фактически возмещен, может последовать отказ в ходатайстве.
  6. Как любое судебное решение постановление об удовлетворении ходатайства о примирении сторон (или отказ), может быть обжаловано в установленном законом порядке любым из участников процесса (подсудимым, его защитником, прокурором, потерпевшим) в 10-ти дневный срок.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://otveta.com/obrazec-hodatajstva-o-primirenii-storon-po-ugolovnomu-delu.html
  • https://sud-isk.ru/ug-pravo/vozmozhno-li-primirenie-storon-v-ugolovnom-dele.html
  • http://ruadvocate.ru/vidy-nakazanij/primirenie-storon-pri-ugolovnyx-prestupleniyax/
  • https://pravo.moe/prekrashhenie-ugolovnogo-dela-v-svyazi-s-primireniem-storon/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий