Как живут простые люди в турции

 

Из статьи вы узнаете об особенностях и нюансах жизни в Турции для русской диаспоры. Какие пенсии получают пенсионеры в Турции, как живут русские жёны и т.д. Турция - тёплая страна, которую выбирают в качестве ПМЖ многие иностранцы. Но в чём же заключаются особенности жизни русских иммигрантов?

Работа и зарплаты в Турции

Рынок труда в стране представлен множеством профессий. Востребованными остаются врачи, так как их немного. Работа в Турции может приносить неплохой доход, зарплата составляет в среднем 1000 долларов.

Система налогообложения

С полученного заработка, имеющейся недвижимости и личного автомобиля придется оплачивать сумму в пользу бюджета. Как и в любой другой цивилизованной стране, в Турции функционирует налоговая система. Это один из весомых способов пополнения казны. Налоги выплачиваются в зависимости от статуса резидента или нерезидента и предполагают следующие виды отчислений:

  • НДФЛ – прогрессивный, от 25 до 50% заработка;
  • на прибыль – 20%.

Косвенные представлены НДС, налогами на недвижимость, транспорт, связь, наследство, страховые и банковские операции и т. д.

Особенности менталитета

Турция – это страна, про которую никогда не получится говорить однозначно. Так как её внутренняя и внешняя политика всё время меняются, причём порой радикально, что сказывается на образе жизни граждан. А характерные черты умонастроения и мировосприятия населения постоянно балансируют между традиционным исламом и современными западными ценностями, делая перевес то в одну, то в другую сторону.

Изначально Османская империя, захватив большую часть Юго-Восточной Европы, Западной Азии и Северной Африки, стала одной из самых могущественных стран мира и установила единый халифат. Затем 242 года изнуряющих войн, потеря территорий и частичная оккупация, раскололи общество. Отчего после освобождения была провозглашена Турецкая республика, упразднён султанат, а религию полностью отделили от власти.

Республика становилась светской не просто по форме правления, но и по образу жизни. Здесь раньше многих европейских стран женщинам дают право избираться и голосовать. Ислам всё равно остаётся главной формой вероисповедания. Но три военных переворота, финансовый кризис, дефицит, сахар по талонам и резкое экономическое развитие позволили чуть ли не силой расширить «светскость» турецкого общества. Был введён полный запрет на ношение платков для работниц государственных и образовательных учреждений.

Сегодня, насытившись гражданской формой правления, Турция снова демонстрирует перевес к традиционному исламу. Поэтому коротких юбок и длинных каблуков становится меньше, а платки на голове обратно вошли в моду.

Но из-за такой «пёстрой» истории люди здесь лишились однородности. Поэтому не только в разных регионах, но даже при пересечении границ районов, особенно таких городов, как Стамбул, можно увидеть совершенно разные миры. Есть трущобы и зажиточные кварталы, а консервативные районы граничат с богемными и модными, где женщины в возрасте 70-и лет ходят к морю с укладкой и маникюром.

Семья

Многожёнство в Турецкой республике официально запрещено, а отсутствие сексуальных отношений до брака – редкое явление. Но холостяцкий образ жизни среди мужчин не очень приветствуется. А вот женщины в Турции, наоборот, – не очень спешат выходить замуж. Хотя, по местным законам, если развод осуществляется из-за измены мужа, а жена – гражданка Турции, то пострадавшая сторона получает большую часть имущества. Кое-где практикуется и традиционный образ создания семьи, когда брак заключают родители, не спрашивая мнения детей.

Детей воспитывают по исламскому распределению обязанностей, когда малышей растят матери, а более старшими занимаются отцы. Ещё многих иностранцев раздражает чрезмерный патриотизм турков. На окнах и балконах часто вывешивают государственный флаг, иностранная музыка не пользуется популярностью даже у молодёжи, а к чужестранкам, вышедшим замуж за турка, относятся с подозрением, особенно если жена претендует на гражданство.

Турки очень хлебосольны и практически в каждом доме есть спальни для гостей. А вот слухи о красноречии и умении ухаживать со стороны мужчин – преувеличены. В действительности этот показатель не особо отличается от представителей сильного пола в других странах. Но в крупных городах очень много интеллигентных и сдержанных людей обоих полов. При общении турки кажутся простодушными, как дети, и с ними легко договориться практически по любым вопросам. Но не нужно думать, что доверчивость людей здесь безгранична.

Пожилых людей в Турции достаточно много. Доля жителей в возрасте от 65 лет составляет более 17%. Долгожителей, престарелых людей проживших более 100 лет, очень много, больше тысячи. Обитающие в Стамбуле пожилые люди отмечают удобство и комфорт этого города, не даром именно там проживает более половины долгожителей.

Некоторые особенности турецкой жизни для женщин

Турция — светское государство, одно из первых кандидатов в Евросоюз. Религия (ислам) отделена от государства. В городах большинство женщин одевается по-европейски — джинсы, футболки, куртки, майки, юбки и платья до колена, туфли, балетки, ботинки, кеды; на голову – бейсболки или трикотажные шапочки. Стремлением Турции в ЕС обусловлена активная адаптация законов к общеевропейским нормам. Как из сознания турецкого населения, так и из законодательства постепенно устраняются устаревшие установки и традиции, дискриминирующие женщин либо представителей иных национальностей. Турция стремительно становится государством, где всё больший отклик и понимание находят европейские ценности, основанные на равенстве всех людей, толерантности и гуманизме. Иностранкам, проживающим в Турции или вступающим в гражданство, не обязательно принимать ислам — это дело сугубо добровольное.

Европейские нравы царят в основном в крупных городах Турции. В провинциях всё более консервативно и жёстко, от требований к одежде женщины до норм обращения с ней

Однако в провинциальных районах нравы до сих пор консервативны. Там по-прежнему можно встретить много женщин в традиционно мусульманских одеяниях. Также там силён традиционный уклад жизни, что не всегда приемлемо для русских, украинских и других дам.

Для русских женщин весомыми плюсами турецких мужчин являются трезвый образ жизни и огромная любовь к детям. Среди турок нет алкоголиков; подавляющее большинство не пьёт вообще и небольшая часть мужчин употребляет спиртное редко и в малых количествах. Что касается детей, то турецкие мужчины — отличные отцы, серьёзно относящиеся к воспитанию и благополучию своих чад, готовые уделять детям много сил и времени. С таким папой не страшно отпустить ребёнка на прогулку или оставить пожить какое-то время.

Женщины в Турции очень хорошо защищены законом. Одна из главных обязанностей турецкого мужчины — полностью обеспечивать жену. Турчанки очень требовательны к мужьям — в Турции немыслима ситуация, когда жена работает на нескольких работах и тянет не только детей, но и пьющего мужа. Женщина в Турции, выбирая роль домохозяйки, спокойна за своё будущее. Посвятить всю жизнь уходу за детьми, мужем и домом, отказаться ради этого от учёбы и карьеры и в 40–45 лет услышать «Мы должны развестись» — такое в Турции невозможно. Женщина может легко развестись, достаточно одного её слова; если же инициатор развода — мужчина, он должен предоставить веские доказательства, чем его не устраивает жена. Разведённая женщина имеет право на пожизненное содержание от мужа (если она планирует больше не связывать себя узами брака) или до тех пор, пока не выйдет замуж снова. Дети могут остаться как с матерью, так и с отцом — каждый случай рассматривается индивидуально. При этом многие женщины выбирают образование и карьеру, не желая ограничиваться только домом.

В случае смерти супруга вдова пожизненно получает его пенсию. Если муж умер, не дожив до пенсионного возраста — вдова получает его зарплату до конца её жизни. Таким образом, даже никогда не работавшая женщина чувствует себя спокойно и защищённо. Если женщина работала, она получает пенсию мужа в дополнение к собственной. Если у молодой девушки умирает отец, она имеет право на его пенсию до тех пор, пока не станет замужней.

Собираясь жить в Турции, имейте в виду, что восточные районы страны небезопасны. Там можно встретить рьяное следование традициям предков, насилие в семьях, случается и забивание женщин камнями. Для жизни нужно выбирать крупные туристические регионы по Средиземноморскому побережью или Стамбул, там безопасно, население придерживается наиболее либеральных, интернациональных и прогрессивных взглядов, стиль жизни приближен к европейскому, а женщины – полноправные члены общества, знающие и отстаивающие свои права.

Как живется в Турции нашим соотечественникам

За 10 лет жизни в Стамбуле нам пришлось столкнуться со многими нашими соотечественниками, приехавшими сюда в поисках лучшей жизни, денег и счастья. Скажу вам честно, что ни того, ни другого, ни третьего здесь особо не найдешь!

Лучшая жизнь

Лучшую жизнь можно организовать себе, лишь только купив квартиру или виллу в хорошем, современном районе. Купив себе квартиру и имея хороший пассивный доход, можно наслаждаться морем, погодой, путешествием по историческим местам, музеям, выставкам, международным турнирам, чемпионатам и конференциям, в огромном количестве проходящим здесь. Можно купить себе яхту и наслаждаться плаванием по Босфору, Мраморному или Черному морю.

Недорогие виллы в Стамбуле.

Но для такой жизни нужны хорошие вложения! Из своего опыта могу сказать, что наши соотечественники, способные позволить себе такой образ жизни, в большинстве случаев, предпочитают перебраться в более “цивилизованные” страны. Все-таки, местный менталитет больше отталкивает нас, нежели располагает. У всех “наших”, живущих в Турции есть одно выражение: “Эх, такая классная страна, природа, климат и сервис, все было бы отлично, если бы не турки”! Это что касается лучшей жизни.

Заработок

Теперь о заработках. Лет шесть назад я приехал в гости к друзьям на Алтай. Один парень из Узбекистана (гастарбайтер) узнав об этом, пришел посоветоваться по поводу заработка в Стамбуле (все-таки самые высокие заработки по Турции именно здесь). Мы сравнили его зарплату и условия работы с заработком в Стамбуле. Получилось что он, работая на Алтае не особо напрягаясь, легально, с выходными, без унижений, живя в хороших условиях, зарабатывает в два раза больше, чем его соотечественники в Стамбуле, которые работают по 12-14 часов в сутки, нелегально, с унижениями, часто без выходных, живя в плохих условиях и проклиная местных работодателей.

Еще о трудовой миграции: Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее

Легально устроиться на работу здесь сложно. Раньше это было нереально сложно, сейчас можно даже “купить” через посредников разрешение на работу, но при этом нужно будет каждый месяц оплачивать налоги и страховку около 200 долларов. Если трудоустраиваться нелегально, то в 50% случаев зарплату в конце не выдают или дают копейки, нарушив договоренность.

Если сесть и подсчитать, то в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Алматы, можно заработать в разы больше и при этом чувствовать себя человеком. А сейчас, с нахлынувшим потоком беженцев из Сирии и Ирака, ситуация на рынке труда и вовсе стала плачевной, так как за “копеечную” зарплату теперь можно нанять не одного человека, а целых трех сирийцев. С серьезным бизнесом сейчас тоже не лучшие времена, падение курса лиры, политическая нестабильность не способствуют укреплению экономики.

Семейное счастье

По поводу поиска счастья. Здесь точно подходит выражение “мягко стелет, да жестко спать”. Многие женщины моментально очаровываются ухаживанием турецких  ухоженных и щедрых на комплименты кавалеров. Букетно-конфетный период и ухаживания в интернете наполнены обещаниями “любви до гроба”, “золотыми” горами и ношением на руках всю жизнь.

Но, по факту, туризм и ПМЖ две очень разные вещи. Реальность такова, что женщина, по приезду сюда, может оказаться второй или третьей женой, то есть содержанкой. И жить она будет не во дворце, а в глухой турецкой деревне, окруженной странными родственниками или в подвальной квартирке. На руках ее никто носить не будет, а вот рукоприкладство ей будет обеспечено, как и регулярные измены мужа. 90% процентов, а то и больше, всех смешанных браков русскоговорящих женщин с местными мужчинами оказываются не просто несчастливыми, а катастрофически ужасными.

Доведенные до отчаяния женщины не знают, как убежать на родину и при этом не потерять детей, ведь если у ребенка не двойное, а только турецкое гражданство, то отец может просто позвонить в полицию и ребенка без его разрешения не выпустят из страны. Домашнее насилие – это одна из главных проблем Турции. Поэтому, если вы одна из таких претенденток на роль «Роксоланы», хорошо подумайте, а лучше пообщайтесь на форумах с теми, кто это уже прошел.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://migrant.guru/turtsiya/osobennosti-zhizni-v-strane
  • https://domire.ru/blog/lajfstajl/zhizn-obychnyh-lyudej-v-turtsii
  • https://evroportal.ru/immigratsiya/more-solntse-i-mnozhestvo-kurortov-chto-zhdyot-rossiyan-uehavshih-zhit-v-turtsiyu/
  • https://reconomica.ru/%d1%81%d0%b8%d1%82%d1%83%d0%b0%d1%86%d0%b8%d1%8f/%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0-%d0%b2-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b5/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий