Как избежать уплаты налогов

 

Одним из многочисленных налогов населения является транспортный налог. Как избежать налога на автомобиль, не преступив букву закона, кто имеет право не платить?

Организации имеют меньше налоговых льгот, чем индивидуальные предприниматели 


Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:


  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

На режимах УСН Доходы и ЕНВД организации могут уменьшать рассчитанный налог не более, чем на 0%


Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.


ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.


В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.



В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:


  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя. 


Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.


Дано:


  • ООО «Вега» работает в г. Тула, вид деятельности — ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.
  • В штате 5 работников, занятых непосредственно ремонтом, директор-единственный учредитель руководит компанией без трудового договора. Бухгалтерия отдана на аутсорс (здесь про плюсы и минусы бух.аутсорса), поэтому больше работников нет.
  • ООО «Вега» не является аккредитованной IT-компанией, поэтому взносы за работников уплачиваются по общему тарифу 30% от выплат физлицам. 
  • Доход в месяц от оказания услуг – 1 000 000 рублей.
  • Расходы в месяц (зарплата работников, взносы за них, аренда и содержание помещения, закупка комплектующих, реклама, связь и прочее) – 400 000 рублей, из них сумма взносов за работников – 45 000 рублей.

Надо рассчитать, какой налоговый режим окажется самым выгодным.


ЕНВД


Налог считают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:


  • ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
  • БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2022 г. К1 равен 1,798;
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

В нашем случае ФП – это численность работников, т.е. 5. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берём из статьи НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тульской городской Думы от № 31/785, по этому виду деятельности равен 0,36


Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 = (7 500 * 5 * 1,798 * 0,36) = 27 273 рубля вмененного дохода в месяц. Умножим на 15%, получим сумму налога в месяц 3 641 рубль или 10 923 рубля в квартал. Рассчитанный налог можно ещё снизить на сумму уплаченных за работников взносов, но не более, чем на 50%, т.е. в бюджет надо заплатить 10 923/2 = 5 462 рубля в квартал. В год, соответственно, это будет сумма 21 848 рублей.


Рассчитать налог для вашего случая можно с помощью калькулятора ЕНВД.


УСН Доходы


Для этого вида деятельности в Тульской области налоговая ставка на УСН Доходы установлена на уровне 3% против обычной 6%.  Расходы на этом режиме в расчёт не принимаются, поэтому чтобы узнать годовой налог, надо умножить весь полученный за год доход на 3%, получаем (12 000 000 * 3%) = 360 000 рублей.


Рассчитанный налог можно до половины уменьшить на уплаченные взносы, только делать это надо правильно, сразу уменьшая авансовые платежи до их уплаты (чтобы не пришлось заявлять возврат переплаченного налога по итогам года). В нашем случае сумма страховых взносов за год составила 45 000 * 12 = 540 000 рублей. Уменьшить рассчитанный налог мы можем за счёт этой суммы, но не более, чем наполовину. Итого, налог к уплате составит 50% от 360 000, т.е. 180 000 рублей.


УСН Доходы минус расходы


Налоговая ставка для Тульской области снижена и для этого варианта УСН – 7% против обычных 15%. Тем не менее, выбирать этот режим стоит, если доля расходов превышает 65% от полученных доходов. В нашем примере доля расходов только 40%, но расчёт все равно сделаем.


Доходы 12 000 000 – расходы 4 800 000 = 7 200 010 * 7% = 500 400 рублей налога. Причём, уменьшить эту сумму за счёт взносов мы не можем, она только учитывается в расходах, т.е. снижает налоговую базу до налогообложения.


ОСНО


Сначала считаем налоговую базу для расчёта налога на прибыль. Для этого надо из доходов (выручки) извлечь НДС. Получаем НДС (1 830 508) и выручку без НДС 10 169 492 рубля. Из этой суммы вычтем расходы 4 800 000 рублей, получим 5 369 492 рубля. Начисляем налог на прибыль по ставке 20%, итого – 1 073 898. Прибавим сюда НДС, получается, что общая налоговая нагрузка на ОСНО (без налога на имущество, т.к. у фирмы нет собственной недвижимости) составит 2 904 406 рублей.


Уплаченный НДС можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной. От уплаты НДС можно получить освобождение, если доходы от реализации товаров или услуг составляют менее 2 млн рублей в квартал. В нашем случае доход в квартал составляет 3 млн рублей, поэтому освобождение получить нельзя.


Если добавить сюда сумму взносов за работников (на всех режимах в этом примере она равна 540 000 рублей), то получится, что за год отдать государству надо 3 444 406 рублей или почти 29% от оборота. Если же считать только с разницы между доходами и расходами, то отдать надо 43%. Не забудем ещё, что с дивидендов, которые получит учредитель ООО, надо уплатить НДФЛ – 13%.


Что влияет на величину налога

Для того чтобы определить факторы, влияющие на объемы вносимого автомобильного налога, необходимо определить его сущность и особенности.

Транспортный налог – региональный сбор, обложению которым подлежат владельцы транспорта вне зависимости от того, это юридическое или физическое лицо.

Транспортные средства (база налогообложения) должны быть обязательно зарегистрированы, поставлены на учет в соответствующих органах.

  1. Законодательной базой является Конституция Российской Федерации. Ст. 35 регламентирует правовые нормы владения и распоряжения имуществом, в частности автомобилем.Расчет налога
  2. Согласно действующего российского законодательства, можно не ездить на машине, не обладать водительскими правами, передавать авто по доверенности в управление. Но лицо-налогоплательщик по закону владелец автомобиля. Это может быть предприятие или компания, юридическое или физическое лицо, частный предприниматель, просто гражданин-владелец.
  3. Рекомендациями федеральной власти оговариваются основные позиции относительно сумм, сроков, порядка выплат и льготного режима. Льготы и освобождение от налоговых плат также устанавливаются депутатами региональных исполнительных органов.
  4. Появление, изменение, прекращение налоговых обязательств относительно уплаты транспортного сбора регламентируется современным Налоговым Кодексом РФ.
  5. База налогообложения достаточно велика. Собственники легковых автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров, тракторов, дорожно-строительной техники – любых колесных, гусеничных машин и механизмов, снегоходов и мотосаней оплачивают определенные суммы в полагающийся срок. Объектами налогообложения являются воздушный, водный и железнодорожный транспорт, являющийся собственностью частных лиц.

Кто освобождается от уплаты

Фото 2

Несмотря на то, что налогообложение – достаточно всеобъемлющая сфера государственного регулирования и платить налоги это часть гражданского самосознания, есть определенные ситуации, когда налог платить не следует в законодательных рамках.

Как избежать налога на автомобиль и не пострадать? Данная позиция находится в сфере регулирования ст. 356 НК РФ. Освобожденными от внесения налога на автомобили в полном объеме являются следующие граждане:

Ветеран-льготник

  • Герой Советского Союза, герой России, герой Социалистического Труда
  • Полный кавалер ордена Славы и ордена Трудовой Славы
  • Ветеран ВОВ, участники боев в Афганистане и Чечне
  • Лица с инвалидностью I и II гр.
  • Отец или мать, содержащие ребенка-инвалида, многодетные
  • Ликвидаторы Чернобыльской аварии, потерпевшие при атомных испытаниях
  • Владельцы легковых машин малой мощности – до 70 л. с.

Полностью освобождаются от транспортных сборов лица, принимавшие участие в организации Сочинской Олимпиады-2014, ЧМ по футболу 2018, государственные чиновники высокого ранга, агенты и служащие спецподразделений, члены ФО РФ.

В некоторых регионах различаются подходы к статусу многодетности, льготниками считаются пенсионеры общего стажа, инвалиды III гр., ветераны труда. На региональном уровне достаточно часто вводится дополнительная категория льготников, которые оплачивают ½ полагающейся суммы. Это могут быть как граждане, так и предприятия.

Не подлежит оплате транспорт, находящийся в угоне или розыске, малолитражки для инвалидов и авто для обеспечения деятельности органов социальной помощи, лодки на веслах и с маломощными моторами, промысловые и пассажирские суда, сельскохозяйственный или федеральный транспорт, санитарная и медицинская авиация, суда с регистрацией в МРС РФ, нефтедобывающие платформы, установки, корабли.

При получении доходов от бизнеса учредитель ООО платит налог на дивиденды


НДФЛ с дивидендов не имеет прямого отношения к налогам ООО, но для учредителя – это тоже налоги, связанные с деятельностью его фирмы, поэтому их надо учитывать при расчёте налоговой нагрузки. Ставка дивидендов для физических лиц не зависит от системы налогообложения ООО и составляет:


  • 13% для резидентов РФ;
  • 15% для нерезидентов РФ.

Статус резидента не связан с наличием российского гражданства и определяется за последние 12 месяцев перед выплатами дивидендов. Если за этот период вы находились на территории России в общей сложности не менее 183 дней, то признаётесь резидентом РФ, если меньше, то нет. Уважительной причиной не засчитывать время вашего отсутствия будет лечение или обучение в другой стране (полный список оснований смотрите в статье 207 НК РФ).


Индивидуальный предприниматель при получении дохода от бизнеса дополнительного налога не платит и не связан условностями, которые установлены для распределения дивидендов. 


IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам


В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2022 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2022 – 21%, в 2022 — 28%.


Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:


  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.


Особенности обложения налогом транспорта

Почему возникает необходимость искать различные хитрые уловки, позволяющие обходить те законодательные акты, которые регламентируют уплату транспортного налога. Причин тому более чем достаточно. В первую очередь, это шкала расчетов взносов в бюджет учитывает оценочную стоимость автотранспортного средства.

  • Если гражданин владеет недорогим легковым авто, то сумма достаточно приемлема даже при небольших доходах – в пределах 2 000,0 рублей в год.
  • Владелец мощной скоростной элитной автомашины в пределах норм должен оплачивать более значительную сумму – от одной до 20-35 тысяч руб. в год, а на отдельные марки и более.

Транспортный налог

Подобная разница в системе начисления налоговых взносов имеет несколько сторон, позволяющих рассматривать их как правомерное действие со стороны государства. Мощные современные автомобили обычно имеют солидную снаряжению массу, отличаются значительными габаритами корпуса и высокими показателями аэродинамики, что позволяет ездить на более высоких скоростях.

Как это связано с налогом на автомобили? Непосредственно, тяжелая машина оказывает большие нагрузки на дорожное полотно проезжей части. Значительная скорость также оказывает разрушительное воздействие на дороги, и приводит к быстрому изнашиванию шоссе, что требует частых дорогостоящих ремонтных работ. Именно благодаря транспортным налогам с граждан и юридических лиц, на балансе которых находятся автомобили, есть возможность финансировать работы по восстановлению и улучшению наших дорог.

Вероятно, благодаря тому, что есть масса возможностей уйти от уплаты налогов, в нашей стране дороги в столь печальном состоянии, что в свою очередь стимулирует большую часть владельцев автомобилей искать пути уменьшения суммы сбора за использование машины и эксплуатацию дорожной инфраструктуры. Казалось бы, замкнутый круг, но и из него можно найти выход.

 Неработающее ООО может не платить налоги и взносы


Если ваша фирма после регистрации пока ещё реально не работает, то какое-то время можно не вносить платежи в бюджет. Для этого необходимо выполнение следующих условий:


  • на балансе компании нет имущества, облагаемого налогом (недвижимость и транспорт);
  • директор не оформлен в штат (допускается для руководителя-единственного учредителя) или находится в неоплачиваемом отпуске, а других работников нет;
  • не было заявлено о переходе на ЕНВД (на этом режиме налог надо платить независимо от ведения деятельности).

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.


В аналогичной ситуации неработающий индивидуальный предприниматель всё равно должен вносить за себя обязательные страховые взносы (в 2022 году 27 990 рублей).


Законные способы ухода от уплаты

Избежать оплаты сбора подобного характера можно вполне легально, на основании современных нормативных и регламентных актов государства:

  • СПД занимается оказанием услуг по транспортировке лиц-инвалидов и тех, у кого возможности ограниченыМногодетная семья
  • Стать акционером или пайщиком фирм, специализирующихся на выполнении ремонта или восстановления дорожного покрытия. Машины, непосредственно принимающие участие в работах освобождены от налога
  • Приобрести много детей, то есть больше трех несовершеннолетних
  • Оформление транспортного средства на льготника
  • Оформление автомобиля на лицо, не достигшее 18 лет
  • Сделать машину объектом лизинга
  • Приобрести транспорт малой мощности
  • Ездить с зарубежными или транзитными номерами

Одним из наиболее популярных законных способов ухода от налога является регистрация и постановка на учет в регионах с минимальной налоговой ставкой.

Формула расчета к уплате

Важно помнить, что величина суммы, которую необходимо вносить в государственную казну определяется мощностью мотора. Принцип расчета поразительно прост.

Расчет обязательных к уплате сумм производится на основании норм гл. 28 Налогового Кодекса РФ. В учет принимаются такие показатели, как наименование объекта транспорта, его тип, мощность мотора, вместимость или грузоподъемность, месяцы регистрации транспортного средства. Формула выглядит следующим образом:

Сумма к уплате в рублях = годовая ставка налога х мощность двигателя х кол-во месяцев владения / 12

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://habr.com/post/319776/
  • http://pravodeneg.net/buhuchet/nalog/kak-izbezhat-naloga-na-avtomobil.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий