Как быстро приезжает гаи

 

Как правильно вызвать инспектора ГИБДД на место ДТП? Какие сведения при этом нужно сообщить? Как быстро приедет сотрудник ГИБДД? Какие его действия, если имеются пострадавшие?. Сколько ждать инспекторов ГИБДД на место ДТП. В каких случаях можно не вызывавать ГИБДД на место аварии. Что делать, если никто не приехал

Боты смерти

Вступив в группы «китов», дети попадают под влияние злоумышленников — кураторов, которые начинают с ними смертельную игру. Суициды романтизируют, окружают ореолом таинственности. Школьникам предлагают задания, загадки, отмечая, что к этой игре могут присоединиться только избранные, лучшие. Попутно ребенку внушают, что в суициде нет ничего плохого. Чаще всего игры происходят рано утром, пока родители еще спят. Ребенок просыпается в утра и до шести выполняет задания. Из-за недостатка сна слабеет воля. Чтобы понять, что ребенок на всё готов, кураторы дают жесткие задания — например, вырезать на руке или ноге изображение кита или название группы.

— На это бросаются большие силы и средства. Всё делается профессионально, это явно не дилетанты. Психопатами таких кураторов назвать сложно. Но почему они этим занимаются, сможет сказать только следствие, — отметил Борис Положий, руководитель отдела Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского.

Тему суицидов активно продвигают не только живые люди, но и специальные боты. Это автоматизированные системы, которые публикуют посты якобы от имени людей.

— Найдены десятки тысяч аккаунтов-ботов, публикующих провокационные материалы. Все они удалены, — рассказал «Известиям» пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников.

Обнаружили ботов и представители компании «Крибрум» в ходе мониторинга.

— Отловить бота — не самая простая задача, но можно использовать некоторые общие признаки. Это частое повторение одного текста в постах разных авторов, отсутствие подробной информации в профиле, «нечитаемое» имя пользователя, — объясняет Аксенова. — По совокупности этих признаков удалось сделать вывод. Предположительно 11–15% сообщений суицидальной и антисуицидальной тематики написаны ботами.

МЫ В ИГРЕ

МЫ В ИГРЕ

Недавно весь Волгоград шокировала трагедия, жертвой которой стал 14-летний школьник Рома. Он покончил с собой на глазах у одноклассниц, не оставив предсмертной записки. Хорошист, гордость семьи и школы, отзывчивый и дружелюбный. Какие такие проблемы толкнули мальчика на отчаянный шаг?

Предположений было много. Перед смертью Рому и его друзей застукали с выпивкой за школой, и он боялся последствий. Друзья и одноклассники не исключали — виной всему расставание с девушкой. Но появилась и третья, ужасная версия — группы смерти. За пару недель до трагедии на страничке у Ромы якобы висел пост «я в игре».

— Я не придала этому значения, — говорит подруга погибшего Рита. — Мне примерно в это же время пришло сообщение от фейка : «Играй, играй, играй. Будет лучше, играй. Ты не нужна никому, от тебя одни проблемы». И скинул ссылку на группу «Синий кит». Ее сразу же заблокировали.

Школьница говорит, что игра «Синий кит» не была популярна среди ее знакомых, но после слухов все стали интересоваться квестом и искать правду. За правдой на просторы интернета отправились и мы. Что же за игра такая, которая может убить?

Правила оказались просты: игрок (пользователь соцсетей ВКонтакте или Инстаграм) выполняет задания, которые ему присылает некий куратор, и последнее из них — суицид. За эти полтора месяца ребенка, которого на время квеста называют китом (отсюда название), обрабатывают, внушают, что ему не стоит больше жить, заставляют резать себя и вгоняют в депрессию. А если он отказывается умирать, угрожают убить его семью.

Хоть следователи сразу же отмели версию, что Рома когда-либо состоял в группах смерти, мы решили внедриться в подростковую среду и вывести кураторов на чистую воду.

«Синий кит»: как защитить ребенка?

  1. Игра «Синий кит» привлекает детей своей запретностью. И чем больше ее критикуют и запрещают, тем больше в одноименных группах становится участников. Исходя из этого, родителям нужно понять: постарайтесь не быть категоричными и критичными в общении с ребенком. Это не значит, что с сегодняшнего дня им нужно все разрешать, но некоторые запреты стоит пересмотреть.
  2. Как можно больше общайтесь со своим чадом. Старайтесь построить с ним доверительные отношения. Очень сплачивает общее хобби. Если ваша дочь давно хочет пойти на фитнес, сходите с ней вместе. Не стесняйтесь спрашивать у детей совета. Это демонстрирует ребенку, что его мнение уважают, он значим для родителей.
  3. Посмотрите с ребенком фильм или почитайте книгу о самоубийстве. Обсудите с ним эту тему. Не стоит избегать ее – это не выход из ситуации, пусть всю необходимую информацию ребенок получает из ваших уст.

Кто за этим стоит

— Определить «центр концентрации» суицидальных хэштегов не представляется возможным: сообщества данной тематики блокируются администрацией «ВКонтакте». Но пользователи, состоящие в них, мгновенно мигрируют в другие группы, — заявила Екатерина Аксенова. — Существует много однотипных сообществ, большинство из которых уже не функционирует.

По словам главы Регионального общественного центра интернет технологий (РОЦИТ) Сергея Гребенникова, распространением суицидальных хэштегов, помимо потенциальных самоубийц, занимаются три вида пользователей. Первые хотят быть в тренде игры в «синих китов» или им интересно самостоятельно увидеть, какие задания нужно выполнить.

Вторые — это создатели рекламных кампаний. Они распространяют подобные хэштеги с помощью ботов, привлекая побольше людей — а затем дают потенциальным самоубийцам задания: скачать приложение или перейти по ссылке.

Третья группа — те, кто отрабатывает технологию распространения информации.

Гребенников рассказал, что из СМИ известно примерно о 15 случаях самоубийств в результате игр подобных «Синему киту». Сколько их было на самом деле — неизвестно.

Глава РОЦИТа отметил, что суицидальные хэштеги и игры в «синего кита» уже распространяются на другие страны. Повторить успех «групп смерти» в России злоумышленники пытаются в Польше, Болгарии, Румынии и Венгрии. Например, в Польше местная организация по защите детей от вредоносного контента в сети — SafeNet предупредила пользователей об опасности подобных игр, рассказывая о ситуации в России. Хэштеги были переведены на польский — в «группы смерти» пытаются набрать подписчиков и в этой стране.

По мнению главы Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова, вся история с «китами» —это отработка информационных атак на конкретную группу пользователей. В данном случае — на подростков.

— Мы рассматриваем несколько версий того, кто заинтересован в таких атаках, — это сатанисты и украинские националисты, — сообщил Давыдов.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://jur24pro.ru/pravo-i-protsess/v-techenie-kakogo-vremeni-sotrudniki-gibdd-dolzhny-priekhat-na-mesto-dtp-po-zakonu/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий