Где деньги пенсионного фонда

 

Государство в очередной раз использует накопления будущих пенсионеров на решение текущих проблем. 150 миллиардов замороженных рублей заткнут дыру в капитале Внешэкономбанка. Становится ясно, что деньги граждан превратились в удобный ресурс для экономии бюджетных средств. Куда идут деньги, отчисляемые в ПФ? Я могу их получить после выхода на пенсию? Накопительная часть пенсии “сгорела”? Куда делись эти деньги? Как пенсия зависит зарплаты? И некоторые другие вопросы

Пенсии по инвалидности как-то изменятся?

Пенсии по инвалидности как-то изменятся?

В предложенном ныне проекте реформ речи о пенсиях по инвалидности вообще нет.

На практике пенсия для инвалидов с детства у нас близка к социальной. Пенсия для тех, кто вышел на инвалидность по утрате трудоспособности, проработав много лет, – к трудовой. Обе невелики. Правда, у инвалидов есть ещё ряд натуральных льгот – они могут получать лекарства, средства реабилитации и прочее.

Детская музыка

Добро пожаловать в раздел: Детская музыка. В разделе представлено большое количество детских песен: песен из мультфильмов и детских фильмов. Классические мелодии в обработке для лучшего детского восприятия. Колыбельные песни и мелодии. Детскую музыку скачать, а также слушать онлайн можно бесплатно и без регистрации.

Что будет со льготами ветеранам войны и восьмидесятилетним?

Что будет со льготами ветеранам войны и восьмидесятилетним?

Ветераны войны сейчас имеют ряд льгот и фактически получают пенсию в двойном размере. Но ветеранов осталось очень мало. Маловероятно, что государство будет трогать эти льготы.

Люди старше восьмидесяти лет получают денежную надбавку. По логике законодателей, она идёт на медобслуживание. По мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, эта надбавка сохранится.

А если я сам заведу счёт в банке и буду откладывать себе на пенсию?

А если я сам заведу счёт в банке и буду откладывать себе на пенсию?

Это – пожалуйста. Но имейте в виду, – в нашей стране нет специальных «пенсионных» банковских счетов.

Во всём мире они есть, это – особые «долгие» вклады на 30-40 лет. Банк имеет по таким счетам отдельные условия и льготы, кроме того, в мире они защищены отдельной системой страхования вкладов. В России – это просто депозит на обычных условиях; о том, что эти деньги «на пенсию» не знает никто, кроме вас.

Совет от доктора экономических наук, члена Комитета гражданских инициатив и одного из авторов пенсионной реформы 2002 года Евгения Гонтмахера:

– Вкладывайте в себя, не дожидаясь выплат от государства. Станьте хозяином собственного тела. Подход «если я заболею, государство поможет» неверен. Избавьтесь от вредных привычек, получите хорошее образование. Делайте накопления, инвестируйте в недвижимость. Тогда велик шанс, что к старости вам будет, где жить, и у вас будут деньги на медицинское обслуживание. Экономическая ситуация в стране меняется, так что сейчас это не поздно начать делать и в 35.

Но вообще создать идеальную пенсионную систему в стране с неидеальной экономикой невозможно – они связаны.

Несообщающиеся сосуды

150 миллиардов рублей замороженных пенсионных накоплений потратят на поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ), который был создан для поддержки отечественной экономики. ВЭБ, будучи госкорпорацией развития, использовался правительством для финансирования разных масштабных проектов, самым дорогостоящим из которых стало строительство инфраструктуры для зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года. На эти цели Внешэкономбанк выдал кредитов на 240 миллиардов рублей, эти займы и стали основным источником проблем госкорпорации. По итогам 2014 года банк получил рекордный убыток в 250 миллиардов рублей. Капитал банка развития сократился на треть — до 378,6 миллиарда рублей. В первом полугодии 2022 года чистый убыток ВЭБа составил 73,5 миллиарда рублей.

Материалы по теме:«Рожать и вкладываться в детей»Евгений Гонтмахер о том, как россиянам лучше подготовиться к пенсии 3 апреля

Срочная докапитализация ВЭБу требовалась уже в 2014 году. Поскольку Олимпиада в Сочи — не последний проект, финансируемый ВЭБом, потребности госкорпорации в дополнительных вливаниях превышают триллион рублей.

В феврале текущего года руководителя ВЭБа заменили и начали думать, как спасать банк. Предполагается, что деньги на спасательную операцию возьмут из так называемого президентского резерва, который сформирован из замороженных пенсионных накоплений. Его объем — 342,2 миллиарда рублей. Чтобы начать расходовать эти деньги, необходимо поручение главы государства и постановление правительства.

Вот из этих средств и решили взять 150 миллиардов рублей для пополнения капитала ВЭБа, финансировавшего дорогостоящие проекты. Чисто технически пенсионные накопления здесь ни при чем: деньги из пенсионной системы не уходят. Более того, ВЭБ как корпорация развития и ВЭБ как управляющая компания, которая инвестирует пенсионные накопления (не стоит забывать, что Внешэкономбанк управляет средствами «молчунов» — тех, кто не перевел свои деньги в негосударственные фонды), — две совершенно разные системы. Из одного денежного мешка в другой средства ни юридически, ни технически перетечь не могут. Такими же несообщающимися сосудами являются федеральный бюджет и Пенсионный фонд (ПФР). Точнее, из казны деньги в пенсионную систему могут попасть через трансферты в ПФР. Наоборот — никогда.

ВЭБу нужно более триллиона рублей. Частично деньги будут взяты из замороженных пенсионных накоплений

Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»

Правда ли, что накопительная часть пенсии у всех “сгорела”? Куда делись эти деньги?

Правда ли, что накопительная часть пенсии у всех “сгорела”? Куда делись эти деньги?

Нет. Они лежат в тех пенсионных фондах, куда их положил человек. Для тех, кто выбрал государственный пенсионный фонд, – во Внешэкономбанке, для тех, кто выбрал негосударственные фонды, – в банках, которые были указаны в условиях программы. Эти деньги пополняются процентами в зависимости от доходности фондов.

Фраза «накопительные пенсии заморожены» означает, что с 2022 года личные пенсионные счета не пополняются, все ваши выплаты идут на финансирование пенсии нынешних пенсионеров. Теперь выбора нет.

Фото 1

А что это за история про страховую часть пенсии и накопительную?

А что это за история про страховую часть пенсии и накопительную?

С 2002 по 2022 год работник мог написать заявление о том, какую форму расчёта пенсии он выбирает.

Все, не написавшие заявление, считались выбравшими страховую пенсию, которую государство рассчитывает по своим правилам.

Для тех, кто выбрал накопительную формулу, пенсионные отчисления составляли не 22%, а делились на части. Первоначально в накопительную часть отчислялось 2-4%, к 2008 году соотношение было 16+6. 16% шло на выплаты пенсии текущим пенсионерам, а 6% – на личный пенсионный счёт человека.

В итоге к 2013 году на счетах пенсионных фондов накопилось 2,5 триллиона «накопительных» рублей, из них 1 триллион – в негосударственных пенсионных фондах.

Была даже программа софинансирования пенсии, когда человек мог сам переводить средства на свой пенсионный счёт, а государство добавляло туда столько же, сколько перевёл гражданин. Программа широко рекламировалась, но особых результатов не дала – сами откладывать деньги в такой долгий ящик решились немногие. Приём новых участников в программу был прекращён 31 декабря 2014 года.

«Мы ничего не вернем» — «Мы вернем все»

В 2014 году, когда впервые был введен пенсионный мораторий, министра финансов Антона Силуанова спросили, вернут ли гражданам замороженные пенсионные накопления. Он заявил: «Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер. Сейчас пока еще ресурс этот есть — скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя». Из слов министра можно понять (именно так и поняли его СМИ, а вместе с ними и население), что 243 миллиарда рублей, взятые из пенсионной системы в 2014 году, пошли на покрытие дефицита бюджета Крыма, на инвестиционные проекты, связанные с развитием полуострова.

Напомним: в 2014 году была принята федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию Крыма, ее объем — 681,2 миллиарда рублей, цель — интегрирование региона в экономическое пространство страны, снятие инфраструктурных ограничений. Вокруг ФЦП в прошлом году даже возник скандал: СМИ со ссылкой на источники сообщили, что правительство России поручило Минэкономразвития и Минфину разработать предложения о наказании руководителей Крыма за заморозку средств, отправленных на развитие региона. Глава Крыма Сергей Аксенов отказался комментировать эти сообщения, призвав «штатных метателей дерьма успокоиться».

Но вернемся к Антону Силуанову. Министру пришлось опровергать выводы прессы о том, что пенсионные деньги были потрачены именно на Крым. «Появились заявления, что правительство тратит деньги накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Это абсолютно неправильно», — настаивал тогда министр и разъяснил, что «деньги пенсионных накоплений работающих граждан пойдут просто не в накопительную часть, а в страховую часть, то есть на те же самые счета тех же самых граждан».

Глава Минфина Антон Силуанов дважды разъяснял, куда были потрачены пенсионные накопления россиян за 2014 год

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

На самом деле министр не обманул ни разу — и в первом, и во втором случае он сказал чистую правду. Дело в том, что деньги, которые изымают из накопительной системы (точнее, они просто не доходят до выбранных гражданами негосударственных пенсионных фондов), идут на выплату текущих пенсий. Накопления, на которые граждане рассчитывали в будущем, из пенсионной системы в другой «карман» не уходили, но они потрачены на нынешних пенсионеров. Если бы этого сделано не было, то эти средства пришлось бы переводить в Пенсионный фонд из бюджета в виде трансфертов. Но за счет заморозки накоплений бюджетные средства сэкономили. И вот эти сэкономленные деньги можно потратить на то, на что правительство посчитает нужным: покрытие бюджетного дефицита Крыма, расплату за долги ВЭБа, антикризисные мероприятия, развитие регионов, зарплату военным и так далее.

А самые высокие у кого?

А самые высокие у кого?

Крупные корпорации – Газпром, Роснефть, Лукойл, Сбербанк – имеют собственные негосударственные пенсионные фонды. В договор с работником в такой корпорации входит пункт, что корпорация отчисляет на его пенсионный счёт дополнительные средства. За счёт этого пенсия у работников таких корпораций может быть значительно выше.

Есть социальная пенсия и есть трудовая – в чем разница? Какая выше?

Есть социальная пенсия и есть трудовая – в чем разница? Какая выше?

Социальная пенсия – это пенсия, выплачиваемая государством тем, кому не может быть назначена трудовая пенсия – то есть тем, кто никогда не работал, пенсия детям по потере кормильца, также сюда же почему-то включены пенсии представителям малочисленных народов Севера.

Уже сейчас социальная пенсия по старости тем, кто не имел официального стажа, назначается на пять лет позже обычной трудовой – с 65 лет для мужчин и с 60 – для женщин.

Авторы нынешней реформы предлагают платить социальную пенсию с 70 лет.

Размер социальной пенсии для инвалидов рассчитывается индивидуально. Для инвалидов III группы она составляет порядка 4,5 тысяч рублей, для инвалида I группы – чуть более 10 тысяч. Здесь также есть социальная доплата до уровня прожиточного минимума в регионе.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.miloserdie.ru/article/gde-pensiya-zin/
  • http://www.ypensioner.ru/kuda-devayutsya-nashi-dengi-iz-pensionnogo-fonda
  • https://lenta.ru/articles/2016/04/12/pension/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий