Если тебя сократили что должны выплатить

 

Какие выплаты и компенсации работнику положены по Трудовому кодексу при сокращении штата в 2022 году. Права работников в данной ситуации. Порядок расчета и сроки выплаты. Статья ответит на множество вопросов, касающихся темы сокращения штата. В ней подробно изложен порядок выплат при увольнении и рассмотрена законность действий работодателя.

Полезные тонкости

  1. Расчет выплат при сокращении работника, который является совместителем, не производится. Причина этого заключается в наличии основного места деятельности.
  2. Трудящийся, попавший под сокращение штата, имеет право на получение досрочной пенсии. При этом ему необходимо оформить ее не раньше, чем за два года до законной даты.
  3. Если сотрудник проработал в организации меньше шести месяцев, то за неиспользованный отпуск компенсационные выплаты при сокращении работника все равно производятся.
  4. Выходные пособия не облагаются единым социальным налогом, пенсионными взносами, НДФЛ. А также страховыми взносами в ФСС. Компенсация за нереализованные отпускные дни облагается НДФЛ, но не ЕСН.
  5. Если выплаты работнику при сокращении осуществляются не за счет бюджетных средств, то они учитываются в составе расходов, идущих на зарплату. Таким образом, уменьшается налог на прибыль (пункт 9, статья 255 НК РФ).
  6. Работодатель может уволить сотрудника и без предупреждения, при этом все выплаты должны сохраняться. Соглашение такого рода, впрочем, как и все остальные, необходимо оформлять в письменном виде. Если трудящийся и начальник организации не пришли к договоренности, то сокращение должно происходить на общих основаниях.

Компенсация неиспользованного отпуска

В случае, если перед увольнением сотрудник не успел использовать свой очередной отпуск, хотя имеет на это право, ему должны компенсировать это финансово. Компенсация в данной ситуации равна сумме начисленных отпускных. Дополнительно придется написать заявление о переносе отпуска с текущего года на последующий.

Выплата 13-й зарплаты при сокращении

Такой бонус, как 13-я зарплата, есть на многих предприятиях. Работники, не зная своих прав хорошо, иногда даже не догадываются, что при сокращении работодатель должен выплатить увольняемому и эту премию. Даже если сокращение происходит летом. Правда, это возможно только при условии, что человек проработал в компании как минимум год.

Источник:

Какие выплаты положены сотруднику?

После того как вы ознакомитесь с приказом о сокращении и распишетесь во всех бумагах, что уведомлены и согласны, можете начинать искать другую работу.

Тот день, который указан в документах как день увольнения, станет вашим последним рабочим днем на данном месте работы. Если ваше сокращение – это инициатива работодателя, он должен выплатить вам:

  1. выходное пособие;
  2. денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. иные финансовые задолженности (заработную плату, премии и т.д.)

Денежная компенсация должна быть выдана увольняемому сотрудники не позднее, чем в день увольнения. Заработная плата за последний рабочий месяц выдается за день до официального сокращения.

Выходное пособие сотрудник будет получать в течение двух месяцев, при условии, что он за это время еще не устроится официально на работу.

Если вы в течение периода, когда получали выходное пособие, уже нашли себе работу, но при этом не зарегистрированы на ней официально, т.е. получаете зарплату в конверте, права на выходное пособие вы не теряете. В первый месяц сумма выходного пособия равна среднему ежемесячному заработку уволенного сотрудника. Оплата за второй месяц рассчитывается несколько иначе – она равна количеству рабочих дней в этом месяце, умноженных на среднюю заработную плату за один день.

В некоторых случаях оплата при сокращении штата может быть продлена и на третий месяц, но только в том случае, если человек все еще не нашел работу. Данный факт должны подтвердить в центре занятости населения.

Считаем выплаты при сокращении штата компании

Ваша компания собирается сокращать штат? Тогда лучше заранее знать, по каким правилам предстоит рассчитываться с уволенным персоналом. Ведь особенностей здесь очень много. Статья поможет не пропустить ни одну из них. Компания проводит сокращение штата.

Обязательные выплаты при сокращении

При сокращении штата работников компании важно не только соблюсти процедуру увольнения, предусмотренную трудовым законодательством, но и правильно начислить выплаты, гарантированные в общем случае (работник предупрежден за два месяца до увольнения и полностью их отработал):

  1. заработную плату за фактически отработанное время в месяце увольнения;
  2. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. выходное пособие в размере среднего заработка;
  4. средний заработок на период трудоустройства.

В какие сроки нужно рассчитаться?

Не все выплаты при сокращении обязательно выдавать в один день.

В день увольнения. Работник получает окончательный расчет, в частности:

  1. заработную плату;
  2. компенсацию за неиспользованный отпуск;
  3. выходное пособие за первый месяц, его выплата не зависит от дальнейшего трудоустройства работника.

По истечении первого месяца со дня увольнения сокращенному работнику работодатель не делает никаких выплат.

По окончании второго месяца, если работник предъявит работодателю трудовую книжку без записи о трудоустройстве и напишет заявление, ему нужно выплатить средний заработок на период трудоустройства с зачетом выплаченного в день увольнения выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

В случае если бывший сотрудник трудоустроился в середине второго месяца, пособие рассчитывается пропорционально времени, в течение которого работник не был трудоустроен.

По окончании третьего месяца. За третий месяц средний заработок на период трудоустройства выплачивается работнику только в том случае, если (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):

  • в течение двух недель с момента расторжения трудового договора он обратился в службу занятости населения по месту своей регистрации и был поставлен на учет;
  • в течение трех месяцев после увольнения не был трудоустроен службой занятости населения.

При наличии указанных условий после окончания третьего месяца служба занятости населения выдаст работнику соответствующий документ, при предъявлении которого работодатель должен будет выплатить ему средний заработок за период трудоустройства (за третий месяц после увольнения).

Выплата среднего заработка на период трудоустройства не является заработной платой, поэтому ее необязательно выплачивать в сроки, установленные локальным нормативным актом компании для выплаты зарплаты. Выплата сумм может быть произведена по истечении второго и третьего месяцев в согласованные с бывшим работником дни.

Как рассчитать выплаты при сокращении работникам?

Фото 2

Заработная плата за месяц увольнения рассчитывается в обычном порядке без каких-либо ограничений. Если работнику положены доплаты и надбавки, их нельзя произвольно отменить, поскольку »он все равно увольняется».

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается как средний заработок для отпускных в соответствии с нормами части 4 статьи 139 Трудового кодекса, а также пунктов 10—12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Компенсация начисляется за календарные дни неиспользованного к моменту увольнения отпуска. При определении количества дней, за которые выплачивается компенсация, необходимо иметь в виду следующий нюанс. Работнику, проработавшему в компании более года и увольняемому согласно пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса, компенсация за последний рабочий год выплачивается в полном размере, если за указанный срок стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, составил более 5,5 месяца (п. »а» ч. 3 ст. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от № 169, далее — Правила об отпусках, Рекомендации Роструда, утвержденные протоколом от № 2).

Выходное пособие начисляется в сумме среднего месячного заработка, размер которого определяется в соответствии с частью 3 статьи 139 Трудового кодекса и пунктом 9 Положения о среднем заработке.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. При этом расчет производится исходя из количества рабочих дней по графику работы уволенного работника в месяце, следующем за днем его увольнения.

Средний заработок за период трудоустройства. Период трудоустройства работника, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествовавшим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения, в зависимости от того, какой из дней наступил раньше (ч. 2 ст. 14 ТК РФ). За первый месяц сохранения среднего заработка на период трудоустройства работник получает выходное пособие в день увольнения. Поэтому выплата за второй месяц периода трудоустройства рассчитывается с зачетом выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если работнику был установлен суммированный учет рабочего времени, выходное пособие выплачивается за то количество рабочих часов, которое работник не отработает в связи с увольнением. Количество часов рассчитывают исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени (в общем случае — 40 часов).

Кого нельзя увольнять

Исходя из статьи 261 ТК, нельзя сокращать беременную женщину. В случае ее работы по срочному договору предприятие обязано по истечении данного периода продлить соглашение. От женщины потребуется только медицинская справка, подтверждающая ее положение.

Но можно сократить в том случае, когда она была оформлена в организацию на время отсутствия предыдущего работника, и нет возможности перевода на другую вакансию. Также не подлежат увольнению женщины, у которых есть дети до трех лет, и матери-одиночки с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18.

В области образования существует один нюанс. Что касается сокращения педагогических работников учебных заведений, то это действие возможно только после окончания учебного года.

Досрочное сокращение по инициативе работника

Законодатель предоставляет возможность досрочного разрыва контракта в связи с предстоящим сокращением. Проводится исключительно с письменного согласия кандидата на сокращение.

Преимущества такого шага:

  • появляется значительный запас времени для повышения квалификации, освоения новой профессии и поиска работы;
  • человек к стандартным выплатам получает дополнительное пособие-компенсацию.

Пример. Начисление происходит по среднему заработку пропорционально оставшегося до увольнения времени. Допустим, человек получает предупреждение о штатных изменениях, планирующихся на предприятии через 60 дней. Поразмыслив неделю, работник подает заявление о досрочном сокращении. Компенсация будет начислена за 53 не отработанных дня.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://businessman.ru/new-vyplaty-rabotniku-pri-sokrashhenii.html
  • https://buhgalterov.ru/personal/vyiplatyi-pri-sokrashhenii.html
  • http://posobie-help.ru/fss/bezrabotnym/vyplati-pri-sokrashhenii.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий