Что значит доля в уставном капитале

 

Размер долей в уставном капитале ООО, порядок дарения, распределения, ограничения, покупки и продажи долей + документы и залог. Что такое доля ООО? Как распределяются доли участников ООО? Расскажет о правовом регулировании долей в уставном капитале ООО. Узнайте о доле учредителя сейчас!

Как формируется уставной капитал ООО

На стадии формирования ООО оформляется Устав, в котором оговаривается размер УК. В создании общества принимает участие как один, так и несколько соучредителей. Понятно, что с 10 000 рублей начинать деятельность не имеет смысла. На практике первоначальная стартовая сумма значительно выше. Дополнительно читайте, что выгоднее открыть ИП или ООО.

Регистрация ООО предусматривает подачу учредительных документов, где прописана оценочная стоимость предприятия. Открывается расчетный счет. В течение четырех месяцев после официального оформления общества, уставная сумма полностью вносится соучредителями.

Способы внесения:

  • денежная сумма в российских рублях отправляется на расчетный счет ООО;
  • деньги в виде ценных бумаг: акции, финансовые сертификаты, векселя, чеки и прочее предоставляются с выпиской из реестра ООО;
  • недвижимость, оборудование, транспорт, техническое оснащение, эквивалентно денежной единице;
  • права собственности, товарные знаки и другое.

Внесение нематериальных активов предусматривает предварительную оценку стоимости, если номинальная сумма имущества выше 20 000 рублей. Назначается независимый оценщик. При регистрации ООО, в налоговую службу предоставляется документ о праве собственности на объект, выступающий в качестве доли УК, акт передачи имущества в ООО и отчет о его оценке.

Интересный момент! Если один из учредителей сделал вклад в УК, например, в виде векселей, то они переходят к ООО в собственность. В случае если по каким-то причинам общество передает права на бумаги обратно вкладчику, то для последнего – это налогооблагаемый доход. Получается, что за свои же векселя, инвестор заплатит подоходный налог.

Значение и функции

Уставной капитал является исходной финансовой составляющей предприятия. Суммарный объем ресурсов зависит от функционала организации. При регистрации юридического лица стартовая сумма фиксируется.

Уставной капитал в современном понимании подразделяется на две категории:

  1. Собственный капитал, выступающий гарантом перед учредителями бизнеса. Включает в себя все ресурсы предприятия.
  2. Капитал, как учетно-правовая единица – это денежные средства и доходы, полученные в процессе развития организации. Движение финансовых средств отражается в бухгалтерских проводках.

Значение уставного капитала заложено в его функциях:

  1. Формирующая функция. На основании Российского законодательства определяется минимальный размер УК и его материальная основа. Оговариваются условия увеличения или уменьшения капитала. Стартовая функция дает первоначальный толчок к началу деятельности организации и закладывает материальную базу на будущее.
  2. Гарантирующая функция. Если деятельность организации окажется убыточной, УК послужит гарантом, обеспечивающим погашение долга перед кредиторами и инвесторами.

Уставной капитал считается активом предприятия. В случае непредвиденного прекращения деятельности или банкротства организации, все имущество выставляется на продажу с целью возврата стоимости долей соучредителям.

Залог доли в уставном капитале

Различные обстоятельства могут заставить участника ООО заложить свою часть в уставном капитале (например, для получения крупного кредита). Речь идет о залоге права на владение участника общества. Сама доля продолжает составлять часть уставного капитала и на нее начисляются дивиденды. На определенное время лишь изменяется ее владелец. Сделка осуществляется между двумя сторонами (залогодержателем и залогодателем) на основании специально оформленного договора.

Такой залог долей в уставном капитале общества предусматривает передачу на время прав:

  • Другим учредителям ООО;
  • Третьим заинтересованным лицам (кредитным или банковским организациям).

Операции с залогом долей часто применяются на практике. Поэтому многие общества еще на этапе создания предусматривают и закрепляют в учредительном документе необходимость одобрения такой сделки. Перед передачей доли в залог участник обязан инициировать общее собрание и получить согласие большинства голосов. Сам залогодатель голосовать на собрании не имеет права. Если он проигнорирует это правило, участники смогут оспорить сделку и признать ее недействительной.

С января 2022 года все сделки залога долей в обязательном порядке заверяются нотариусом. Он обязан не только проверить подлинность всех предоставленных документов, но и передать информацию об изменении в ЕГРЮЛ. Также в течение двух рабочих дней он письменно уведомляет ООО, что определенная доля его уставного капитала теперь находится в залоге.

Права, возникающие по договору залога

В июле 2014 года в силу вступили изменения, которые закрепили переход прав участника ООО к залогодержателю на время действия договора. Он следит за сохранностью доли, но не может получать дивиденды или голосовать на общих собраниях.

Если действие договора залога подошло к концу, а заем не был погашен, залогодержатель имеет полное право забрать долю в счет погашения долга.

Обычно в договорах сразу прописывается способ взыскания и пути разрешения проблемы:

  • При внесудебном варианте заложенная доля просто переходит в собственность и переоформляется на нового владельца через нотариуса;
  • Судебный вариант предусматривает обязательное обращение с иском и переход прав на основании решения суда.

В большинстве случаев банковские и кредитные организации, получившие долю в счет долгов, предпочитают продать ее на публичных торгах. В этой ситуации ООО имеет по закону преимущественное право на выкуп своей части уставного фонда. На продаваемую долю устанавливается рыночная стоимость, которая рассчитывается по бухгалтерским документам.

Минимальный размер доли в капитале

Размер доли в ООО, выраженный в процентах, следует отмечать от её номинальной стоимости в рублях.

Это вопрос тесно связан с вопросом о том, каков минимум применительно к размеру уставного капитала применительно к ситуации, когда речь идет о компании с единственным учредителем. Минимальный размер уставного капитала равен 10 000 рублей. Соответственно, доля единственного учредителя равна 100%, что в денежном выражении должно быть не меньше 10 000 рублей.

Также необходимо учитывать специальные требования нормативно-правовых актов, касающихся деятельности отдельных категорий предприятий (кредитных организаций, страховых компаний, адвокатских объединений и т.п.), а также положений законодательства о лицензировании, которое в некоторых случаях рассматривает данный показатель в ракурсе требований к получению лицензии, определяя конкретную минимальную сумму.

То есть уставный капитал организации, претендующей на получение лицензии (например, алкогольной), не должен быть ниже минимального размера, установленного специальной нормой.

Общих требований к размеру доли участников ООО нынешнее законодательство не содержит. Соответственно, её размер влияет на объем корпоративных прав субъекта, но не на их наличие.

Оплата долей в уставном капитале

После согласования учредителями распределения долей в уставном капитале общества необходимо произвести их оплату. Согласно действующему законодательству участники общества вправе использовать несколько вариантов оплаты доли в уставном капитале (статья 15 ФЗ «Об ООО»):

  • денежные средства;
  • ценные бумаги;
  • имущество.

Важно!

Доля участника ООО, вносимая имуществом, должна иметь обязательную оценку независимого оценщика. Минимальный размер уставного капитала в размере 10 000 руб. можно оплачивать только денежными средствами.

Если в течение года участник не оплатит свою долю в уставном капитале, либо оплатит ее не полностью, эта часть доли/доля считается принадлежащей обществу (статьи 15 и 16 ФЗ «Об ООО»). При этом доля общества в течение года должна быть распределена между участниками общества. Имейте ввиду, доля, принадлежащая обществу, не учитывается при голосовании на ОСУ, распределении прибыли общества, также имущества общества при его ликвидации (статья 24 ФЗ "Об ООО").

Наследование доли в ООО

Распространенный вариант смены владельца доли в уставном капитале – ее наследование после смерти владельца. На нее распространяются не только общие правила принятия наследства.

В отношении частей капитала общества существуют определенные юридические нюансы:

  • Иногда будущему наследнику требуется полное согласие остальных участников общества. Тогда в течение 30 дней после открытия такого наследственного дела учредители ООО обязаны предоставить письменные заявления с одобрением сделки. В случае отказа наследнику в возможности вступить в управление долей, общество обязано выплатить ему полную и реальную стоимость;
  • Если будущему владельцу не требуется согласие от участников общества, доля считается принятой со дня открытия дела о наследстве. Дополнительных документов от ООО для нотариуса при этом не требуется.

Оформление доли в наследство проводится по общим правилам. Вступить в наследование доли уставного капитала можно спустя полгода со дня смерти участника ООО. Весь этот период наблюдение осуществляется управляющим, который назначается нотариусом. Он будет принимать участие в делах и собраниях ООО от имени будущего владельца. Если на долю будут начислены дивиденды, наследник получит их после вступление во владение.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://consultbook.ru/kommercheskoe-pravo/ooo/ustavnoj-kapital.html
  • https://bfrf.ru/organization/doli-v-ustavnom-kapitale-ooo.html
  • http://ooo-faq.ru/uchrediteli/doli-uchreditelej/
  • https://www.eregistrator.ru/r11001-registratsiya-ooo/materialy-po-registratsii-ooo/dolya-uchastnika-ooo-pravovoe-regulirovanie-doley-v-ustavnom-kapitale/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий