Что является травмой на производстве

 

Несчастный случай на производстве - что делать, как получить компенсацию, бесплатные консультации опытного юриста по трудовому праву в Санкт-Петербурге. Общие сведения о производственном травматизме и его видах. Разъяснения о том, в каких ситуациях работник, получивший травму на производстве, может рассчитывать на компенсацию.

Алгоритм расчета

Выплаты при получении травмы на производстве осуществляются в течение 5-30 дней с момента рассмотрения несчастного случая. Расчет денежной компенсации проводится финансовым отделом предприятия, но некоторые расчеты можно сделать самому.

Так, чтобы понять, сколько должны заплатить компенсацию при травме головы на производстве, нужно воспользоваться следующей формулой:

Рк = Пм / Дн * Дб, где:

  • Рк – размер компенсационных выплат;
  • Пм – максимальный размер пособия при травме;
  • Дн – количество дней нетрудоспособности;
  • Дб – количество дней по больничному листу без надбавок и премий.

Что грозит работодателю при производственной травме

Последствия для работодателя зависят от тяжести полученных работником травм и установления причин произошедшего.

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и попытается найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностных лиц работодателя привлекут к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Так, ч. 1 ст. КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, а на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей за нарушение требований охраны труда.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей (ч. 3 ст. КоАП РФ).

А за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а юридические лица — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. КоАП РФ).

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Кроме того, пострадавший работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон или судом.

Размер выплат и компенсаций

Оплату больничного листа по производственной травме осуществляет работодатель.

Все остальные выплаты идут из бюджета Фонда социального страхования.

Пособие по временной нетрудоспособности работник получает по всем местам работы.

Законом ежегодно устанавливают максимум ежемесячной выплаты. В январе 2022 года планка составила 65 330 рублей, с февраля по декабрь 69 510 рублей.

Руководство организации в локальном акте вправе предусмотреть дополнительные выплаты пострадавшему сотруднику.

Важно: если правоохранительные органы установят умысел пострадавшего, он теряет право на социальные выплаты.

Порядок оформления

Для получения официального медицинского заключения на пострадавшего, необходимо оформить запрос, со ссылкой на форму ответа 315-У.

Классификация тяжести производственных травм:

  • легкие;
  • тяжелые;
  • смертельные.
Важно: при госпитализации сотрудника запрос необходимо сделать в первые сутки – это зона ответственности работодателя.

Если человек получил тяжелые травмы или наступила смерть, обязанность руководства отправить сообщение о случившемся в государственные органы:

  • прокуратуру;
  • профсоюзы;
  • инспекцию по труду;
  • фонд социального страхования.
Срок сообщения строго ограничен законом — одни сутки. Еще одна обязанность — известить о несчастном случае ближайшего родственника работника.

Для оформления производственной травмы в организации незамедлительно создают комиссию.

Количество членов не менее трех, включая специалиста по охране труда, представителя работодателя и члена профсоюза. Во главе комиссии – работодатель.

Важно: если случай тяжелый или смертельный в состав комиссии входят члены контролирующих государственных органов под председательством государственного инспектора по труду.

При желании пострадавший или его представитель может принимать участие в ходе расследования.

Трудовым кодексом регламентирован период проведения и оформления происшествия.

При легких травмах комиссия должна завершить процедуру в течение трех дней. При серьезном инциденте – закон предоставляет пятнадцать дней.

В данный период члены комиссии совершают:

  • сбор документов, подтверждающих трудовые отношения. Что делать, если утеряна трудовая книжка? Смотрите подробней тут;
  • опрос пострадавшего, очевидцев и должностных лиц;
  • осмотр места происшествия, в том числе фотографирование, составление планов;
  • другие мероприятия необходимые для определения причин случившегося.
Важно: срок расследования может быть продлен до пятнадцати дней по решению председателя комиссии. В случае необходимости получить дополнительную информацию в рамках расследования.

По окончании мероприятий оформляют Акт установленной формы и прилагают все материалы. Оригиналы направляют пострадавшему и контролирующим органам.

Организация ведет учет производственных травм в журнале установленной формы. Срок хранения документов составляет 75 лет.

Виды и тяжести повреждений

Производственная травма делится на два типа, которые, в свою очередь, разнятся по степени полученных человеком повреждений и последствий после них. Это может быть возникновение или обострение болезней хронического и профессионального характера, длительная потеря дееспособности. Имеет значение и тяжесть производственных травм. Как основные виды выделяют тяжелые и легкие увечья.

Итак, тяжелые травмы на производстве - это повреждения, несущие угрозу здоровью и жизни человека. К ним относятся:

  • болевой шок;
  • потеря более 20 % крови;
  • кома;
  • нарушение деятельности важных органов;
  • перелом костей с осложнением;
  • вывихи суставов;
  • травмы позвоночника;
  • повреждение головного мозга;
  • нарушения психического характера;
  • поражение кровеносных сосудов и артерий;
  • выкидыш и другие.

К производственным травмам легкой степени относят:

  • обычный перелом костей;
  • растяжение мышц;
  • сотрясение мозга и другие.

Травматизм на производстве диагностируется в медицинском учреждении, в котором проводится терапия пострадавшего сотрудника. Заключение выдается по запросу работодателя.

В зависимости от вида травмы, повреждения делят на:

  • технические;
  • температурные;
  • электрические;
  • химические.

Травма на производстве может случиться по вине как работника, так и работодателя. Это определяется в дальнейшем комиссией. Например, повреждение можно получить из-за несоблюдения правил безопасности на рабочем месте, а может произойти несчастный случай на производстве.

Комиссия по расследованию случая

Согласно ст. 229 ТК РФ, работодатель должен созвать комиссию, задача которой - расследование производственных травм. Состоит она как минимум из трех человек. Как правило, в составе комиссии находятся сотрудники, представляющие интересы руководства, работники гос. инспекции, лица из организации по охране труда, из правоохранительных органов, а также доктор. В ситуации, когда несчастный случай влечет смерть работника, привлекаются сотрудники прокуратуры.

Комиссия определяет, насколько виновен пострадавший, основываясь на показаниях свидетелей, изучая полученное повреждение, результаты экспертизы и само происшествие во всех деталях. От таких факторов зависят выплаты при производственной травме пострадавшему и вероятность оплаты его терапии за счет ФСС. В том случае, когда работником, получившим повреждение, были нарушены правила техники безопасности, объемы компенсации за лечение от нанимателя сокращаются.

Длительность расследования может зависеть от вида и степени нанесенного вреда. Если нанесен легкий ущерб здоровью, то комиссия выдает заключение в течение трех дней, а при тяжелой форме процесс может затянуться до двух недель. В том случае, когда травма изначально была определена как легкая, а по прошествии некоторого времени приняла тяжелый характер, руководство предприятия должно оповестить об этом членов комиссии в течение трех дней.

Определение момента возникновения травм

Место пришествия играет важную роль.

Определение момента возникновение травмы является ключевым звеном для того, чтобы считать ее полученной на производстве.

По общему правилу таким моментом считается получение физического вреда, вследствие которого сотрудник приобретает повреждение или увечье. Особое условие – повреждение возникло в рабочее время.

Самое главное, чтобы причинно-следственная связь между происшествием и полученной травмой была прямой. Это означает, что компенсируется только тот вред, который был получен сотрудником в процессе непосредственно контакта с травмоопасным предметом. При этом не учитываются повреждения, полученные в нерабочее время.

Много вопросов возникает относительно того, считается ли травма производственной, если она получена во время поездки на работу.

Здесь законодатель четко разграничивает те ситуации, при которых травматизм считается производственным, а при каких нет:

  • в служебном автомобиле. Как правило такой автомобиль выдается сотруднику для осуществления трудовых задач или как средство передвижения от дома до работы. Если рабочий получил травму, находясь за управлением такого транспорта, она считается производственной. Соответственно, подлежит компенсации и страховой выплате;
  • иной случай, если рабочий добирается на работу на личном или общественном транспорте. Тогда травма производственной считаться не может, так как сотрудник непосредственно не находится на своем рабочем месте и не выполняет вверенную ему работу;
  • если в трудовом договоре заранее оговорено, что сотрудник будет использовать личный автомобиль в трудовых целях, повреждение, полученное при дороге на работу будет считаться производственной;
  • еще одним исключением являются ситуации, при которых наниматель просит отвезти в какое-либо место рабочие или иные документы, а сотрудник при этом передвигается на личном или общественном транспорте. В этом случае травма будет также считаться полученной на производстве.
Читайте также: Последовательность действий при несчастном случае на производстве: памятка

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/proizvodstvennaya-travma-vyplaty-i-kompensacii/
  • https://clubtk.ru/chem-grozit-rabotodatelyu-polucheniye-rabotnikom-proizvodstvennoy-travmy
  • https://urist.one/obshhestvo/trudovoe-zakonodatelstvo/proizvodstvennaya-travma.html
  • https://businessman.ru/new-proizvodstvennaya-travma-rassledovanie-oformlenie-i-vyplaty.html
  • https://naimtruda.com/ohrana/travma/proizvodstvennaya-travma-kto-platit.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий