Что такое психологическое освидетельствование

 

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников – серьезная процедура. Существуют определенные категории сотрудников, для которых оно является обязательным мероприятием при устройстве на работу и допуске к исполнению функциональных обязанностей.

Виды психиатрического освидетельствования

Виды психиатрического освидетельствования

В соответствии с п. 3 Постановления 695 психиатрическое освидетельствование при приеме на работу выполняется для установления факта профпригодности сотрудника, выявления противопоказаний, отклонений и заболеваний. Осмотр проводится в специальном медучреждении, имеющем разрешительную лицензию на подобные мероприятия, а в состав врачебной комиссии обязательно должен быть включен психиатр.

Статья 88. Любое лицо, которое предоставляет, применяет или облегчает вещества, указанные в этом законе, несовершеннолетнему, физическому или физическому лицу или коренному лицу, принадлежащему к четко определенному племени и находящемуся в территории, удаленной или труднодоступной из населенных пунктов, будут наказываться лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати пяти лет.

Обязанностью государства является обеспечение лечения в целях реабилитации, образования и социальной реабилитации лиц, пострадавших от чрезмерного потребления наркотических или психотропных веществ. Он также обеспечит преподавание искусства или торговли для тех, кто этого требует.

При прохождении ОПО важно различать отличия этой процедуры от посещения психиатра во время регулярных периодических медосмотров или при участии в предварительных мероприятиях. Это две независимые и самостоятельные процедуры – и прохождение врача в текущем режиме осмотра не может заменять само психиатрическое освидетельствование. В чем же заключается разница?

Каков порядок прохождения психиатрического освидетельствования

Государство будет обеспечивать защиту и помощь тем лицам, которые, как потребители наркотических и психотропных веществ, упомянутых в этом законе, добровольно представляют себя реабилитационным центрам в целях исцеления и подчиняются им. Такие лица остаются анонимными в течение всего периода лечения. Государство создаст промежуточные дома для потребителей, которые добровольно желают пройти реабилитационное и восстановительное лечение, установленное в этом законе, находясь в центрах, созданных для этих целей, эти промежуточные дома будут служить для обеспечения жильем и продуктами питания для потребителей до их ввода, а также реабилитированных, в промежуточной фазе адаптации.

Прежде всего, в законодательной базе. Порядок медосмотров регламентируется Приказом № 302н, а перечень работ и специальностей, нуждающихся в ОПО, утвержден в Постановлении 377. Далее, по-разному оформляются полученные результаты. После медосмотра пациент получает от психиатрической комиссии «на руки» заключение, включающее в себя результаты осмотров у нескольких специалистов наряду с обследованиями и анализами, медицинскими противопоказаниями по Приказу 302н, а после освидетельствования выдается заключение с результатами по психиатрическим заболеваниям и противопоказаниям по Постановлению 377.

Вопрос от Инги

Продолжительность пребывания в таких домах будет регулироваться в соответствии с потребностями дел. Создание гражданских обществ, ассоциаций и некоммерческих фондов для профилактики, реабилитации и научных исследований по предмету, упомянутому в этом законе, считается услугой в пользу сообщества и общественной полезности.

Публикация имен и фотографий лиц, подлежащих процедуре незаконного потребления веществ, указанных в этом законе, запрещена. Государство по органу Министерства юстиции создаст реабилитационные центры для потребителей, чтобы привлечь к лечению тех заключенных, которые этого требуют.

Важно! Проходить ОПО разрешается не во всех медицинских структурах, а только в той муниципальной организации, с которой работодатель заключил договор на оказание соответствующих услуг. В противном случае придется посетить врача непосредственно по адресу официальной прописки гражданина, то есть по месту учета в поликлинике. Проходить медосмотры разрешается в любых медучреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию – как государственных, так и частных.

I. Виды работ повышенной опасности

Потребитель будет подвергнут медицинской, психиатрической, судебно-психологической экспертизе и, при необходимости по просьбе судьи для нового токсикологического обследования, для этой цели назначаются, по меньшей мере, два судебных эксперта. В юрисдикции, где их нет, судья может называть профессионалов частной практики, которые проживают в их демаркации, и когда они объявляют их экспертами, они примут присягу и воспользуются другими требованиями, установленными в статье 145 Уголовно-процессуального кодекса.

Ограничения по профессиональной деятельности

Серьезные психические расстройства, судороги, эпилепсия являются ограничениями для следующих видов деятельности:

  • с агрессивными химическими веществами (серной и азотной кислотами), психотропными и наркотическими веществами, синтетическими и искусственными волокнами, пестицидами;
  • антибиотиками, инфицированным материалом;
  • разнообразными аэрозолями;
  • физическими факторами (шумом, ионизирующим излучением, физическими перегрузками).

Цель процедуры

Обязательное психиатрическое освидетельствование педагогических работников имеет определенные цели:

  • определение наличия у сотрудника психиатрического расстройства;
  • установление взаимосвязи между спецификой расстройства и способностью сотрудника осуществлять в полной мере тот вид деятельности, который указан в направлении на освидетельствование, выданном работодателем.

Комиссия принимает решение обычным большинством голосов. Его в письменном виде получает работник в течение 3 дней. В аналогичный срок о принятом комиссией решении сообщается и работодателю. Проводят обязательное психиатрическое освидетельствование работников один раз в 5 лет. Дата следующего осмотра указывается в заключении, оформленном комиссией.

В случае необходимости обследование по инициативе работника либо работодателя может быть проведено досрочно. После того как сотрудники проходят обязательное психиатрическое освидетельствование, может оформляться заключение о непригодности к деятельности, связанной с повышенными источниками опасности. Оно действует не больше 5 лет.

Где проводят процедуру освидетельствования

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников проводится на базе психоневрологического диспансера. Не у всех психиатров есть право на проведение подобных процедур, для этого создают специальную врачебную комиссию. В ее состав включают трех специалистов-психиатров. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников в Москве проводится по адресу: Кропоткинский переулок, д. 23. Работодатель выдает своему подчиненному направление, в котором указано поле деятельности, условия труда, содержащиеся в перечне. В обязанности комиссии входит проведение освидетельствования в течение 20 суток от даты обращения. В случае необходимости представители комиссии могут запросить дополнительную информацию о здоровье данного сотрудника в иных медицинских учреждениях.

Противопоказания для работ, выполняемых в условиях высокой опасности

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников (в 5 лет один раз) проводится для тех сотрудников, деятельность которых связана с особой опасностью. К ним относят высотные и верхолазные работы, обслуживание электрических установок с напряжением от 127 В, нефтяную и газовую промышленность, включая вахты на Крайнем Севере (территориях, которые к нему приравнены).

Обязательное психиатрическое освидетельствование работников касается деятельности, связанной с ношением и использованием огнестрельного оружия, управления транспортом, оборотом наркотических веществ и психотропных средств. Кроме того, подобную процедуру должны проходить и те, чья работа связана с пищевыми продуктами.

Есть ли у сотрудника право отказаться от психиатрического освидетельствования

Проводится психиатрическое освидетельствование на добровольной основе, помимо тех случаев, что указаны в статье 23 Закона РФ от 2 июля 1992 года. Например, обязательное психиатрическое освидетельствование работников в Туле осуществляется по адресу: ул. Осташова, д. 18 . До осмотра психиатр попросит сотрудника поставить его подпись о согласии на осуществление таких мероприятий.

Есть случаи, когда работник не торопится проходить медицинское освидетельствование даже при снижении заработной платы. Подобное поведение работодатель расценивает как дисциплинарное нарушение, в результате которого возможно вынесение сотруднику замечания. Если и после этого не пройдено психиатрическое освидетельствование, сотруднику объявляется выговор. При неоднократном неисполнении работником без уважительной причины приказа работодателя оформляется документ об увольнении.

Для того чтобы избежать судебных разбирательств, работодатель обязан в полной мере соблюдать порядок использования дисциплинарных взысканий согласно статье 193 ТК РФ. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников 1 раз в год должно быть указано в коллективном договоре, а также во внутренних правилах организации либо в ином определенном приказе. Знакомится с данными документами сотрудник под роспись. При отсутствии в нормативных актах компании пункта об обязательности подобного осмотра у сотрудника есть право от него отказаться.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://www.eaapa.ru/what-questions-are-asked-on-the-mandatory-psychiatric-examination-psychiatric-examination-who-should-pass/
  • https://businessman.ru/new-obyazatelnoe-psixiatricheskoe-osvidetelstvovanie-rabotnikov-opredelenie-ponyatiya-pravila-proxozhdeniya.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий