Что такое гаражно строительный кооператив

 

292) Что такое гаражный кооператив: рассмотрим подробно. В общем, законодательство гаражный кооператив обошло немного стороной, несмотря на то, что такие организации числятся в стране еще с советских времен. Поговорим об этом подробней.

Как происходит регулирование отношений в кооперативах

С 2014 года для легитимизации решения собрания ГСК на нём должно присутствовать не менее 50% членов

Основной инструмент регулирования отношений между членами ГСК – общее собрание. Его функции:

  • Разработка и принятие устава гаражного кооператива;
  • Назначение и переизбрание председателя, который обязан заниматься организационными вопросами;
  • Выборы членов правления ГСК (при необходимости);
  • Формирование ревизионной группы;
  • Решение текущих вопросов;
  • Принятие новых членов, исключение старых участников.

С 2014 года в ГК РФ были внесены изменения: появилась глава 9.1 «Решение собраний», определяющая, какова должна быть численность участников ГСК, которые смогут принимать какие-либо решения во время их сбора. Это – не менее 50% от общего числа кооператоров. Во время голосований результатом считается то решение, которое набрало большинство голосов.

Справка. Ревизионная группа должна создаваться, когда у членов кооператива есть подозрение о том, что председатель или члены правления допустили неправомерные действия. Это касается управления финансами, общим имуществом и т.д.

Подробнее о членстве в ГСК

Главный документ, который подтверждает членство в объединении, – членская книжка гаражного кооператива. В ней содержится следующая информация:

  • ФИО пайщика;
  • фотография;
  • номер его бокса;
  • данные о кооперативе;
  • дата и суммы его взносов.

Документ подписывается председателем и заверяется печатью.

Членская книжка не просто подтверждает участие человека в организации, она нужна при продаже строения, его оформлении в собственность и в других сделках.

Чтобы стать членом кооператива, необходимо написать заявление на вступление в ГСК. Вопрос о принятии нового члена в объединение обычно выносится на голосование на общем собрании пайщиков.

Если это предусмотрено Уставом, решение может принимать председатель или правление.

Если вступление нового участника одобрено, он должен в течение определенного срока уплатить паевой взнос. После этого следует зарегистрировать очередную редакцию устава, куда будет включен новый член.

Так как же зарегистрировать гаражный кооператив, чтобы он приносил прибыль?

Коммерческая деятельность может представлять собой сдачу в аренду свободных помещений и площадей общего пользования, оказание платных услуг владельцам автомашин по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Важно! В данном случае бухгалтерия ГСК должна освоить раздельный учет поступления и расходов финансовых средств, которые бы относились к некоммерческой и коммерческой предпринимательской деятельности.

Доходы, которые не учитываются при расчете налоговой базы, касающейся налога на прибыль и целевые поступления, в том числе, прописаны в гл.25 ст.251 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

К ним относятся целевые поступления, необходимые для содержания некоммерческих объединений и ведения ими предусмотренной уставом деятельности. Средства должны поступать безвозмездно от физических лиц и других организаций и использоваться по назначению.

Согласно положениям ст.251 п.2 п.п.1 НК РФ, к целевым поступающим средствам относятся паевые, вступительные и членские взносы. Поэтому, перед тем как зарегистрировать гаражный кооператив, обратите внимание: они не берутся во внимание при расчете налоговой базы для налога на прибыль у тех из правовых форм некоммерческих объединений, которые имеют право их аккумулировать. Если же раздельного финансового учета в ГСК не ведется, то целевое финансирование подпадет под налогообложение по прибыли (НК РФ, ст. 251 п. 1 п.п. 14).

Стоит отметить, что деньги, собранные с членов гаражных кооперативов в уплату обслуживания, содержания и текущего ремонта имущества и в уплату получаемых коммунальных услуг, целевыми средствами (по пункту 2 статьи 251 НК России) не являются. Указанные поступления – это выручка, полученная гаражно-строительным кооперативом за предоставленные им услуги, она подлежит учету при расчете налоговой базы для налога на прибыль.

Зарплата наемным работникам ГСК облагается ЕСН, а также взносами для обязательного пенсионного страхования в общем порядке.

Доход кооператива от коммерческой деятельности должен распределяться между его дольщиками (ГК РФ, ст.116 п.5). В Законе о потребкооперации для этой ситуации применяется термин «кооперативная выплата». Кстати, перед тем как выйти из гаражного кооператива, его член имеет право на годовую выплату такого дохода. Но не забывайте, что доход членов кооператива облагается дополнительным налогом: удерживается НДФЛ в размере 13%.

А для своих дольщиков-организаций гараж не выступает налоговым агентом. Подобные доходы организации должны учитываться самостоятельным образом (как составляющая вне реализационных поступлений).

Имущественный налог ГСК уплачивает только за имущество, которое числится на его балансе. В балансовом пассиве в соответствие данной доле по счету 83 устанавливается добавочный капитал (письмо Министерства финансов РФ № 16-00-14/390 от 14/8/ 01г.). За автомобильные места, которые находятся в собственности участников гаражного сообщества, имущественный налог обязаны платить собственники.

Вам надо учесть и такой факт: регистрация гаражно строительного кооператива дает право перейти организации на более простую схему налогообложения.

Что нужно знать перед тем, как организовать гаражный кооператив

Гаражно строительный кооператив, или ГСК – одна из разновидностей потребительских кооперативов. Главный «статут гаражного кооперативу», как говорят братья-украинцы – удовлетворение потребности его пайщиков в хранении личных автомашин.

Гражданский кодекс РФ характеризует потребительские кооперативы как некоммерческую структуру. Но к ним закон «О некоммерческих организациях» не применим (Федеральный Закон № 7-ФЗ от 12/1/96г., п.3 ст.1).

Гражданское законодательство России определяет, что правовое положение потребительских кооперативов, обязанности и права их членов регламентируются особыми законами (ГК РФ, п.6 ст.116). Но для гаражных кооперативов, в отличие от садоводческих или жилищных, какой-либо отдельный закон не был принят. А Закон «О потребительской кооперации в РФ» не распространяется на ГСК (Закон РФ № 3085-1 от 19/6/92 г., ст.2). Помимо Гражданского Кодекса, для них используется советский закон «О кооперации в СССР» № 8998-XI от 26/5/ 88г. Он содержит в себе некоторые ответы на важнейшие для ГСК вопросы. Например, п.1 ст.11 говорит о том, как оформлять гаражные кооперативы при минимальном количестве членов организации: их не может быть меньше трех человек. А в п.2 ст.14 четко указывается, что право дольщика кооператива на участие в принятии решений на общем собрании не может ущемляться и ставиться в зависимость от размера его денежного или имущественного взноса.

Несмотря на отсутствие специального закона, который бы регламентировал создание и функционирование ГСК, действующие нормативно-правовые акты позволяют составить исчерпывающую правовую характеристику на будущий гаражный кооператив.

Фото 1

Как осуществляется управление ГСК

Основную роль в ежедневном управлении организацией выполняет ее правление. В связи с этим следует сказать несколько слов о работе правления в кооперативном гараже. В его состав входит председатель и ревизионная комиссия.

Безусловно, главную роль в управлении объединением играет общее собрание пайщиков, которое принимает решения по ключевым вопросам большинством голосов. Однако собирать всех участников по любому поводу очень неудобно. Да и далеко не всегда это представляется возможным. Для решения текущих проблем и существует правление.

Председатель выполняет ряд ответственных заданий:

  1. Организовывает и проводит общие собрания пайщиков.
  2. Заключает договора с поставщиками услуг и подрядчиками.
  3. Распоряжается денежным фондом.
  4. Представляет интересы организации перед государственными органами.

Ревизионная комиссия контролирует работу председателя, бухгалтерии и других должностных лиц организации, особенно в отношении финансовых вопросов.

Законодательство предусматривает возможность создания и функционирования иных органов. Так, в Москве действует «Дирекция гаражного строительства». Это государственное унитарное предприятие, в сферу деятельности которого входит продажа частным лицам имущества, находящегося в хозяйственном ведении городской власти. Оно отвечает за реализацию муниципальной программы «Народный гараж», в рамках которой осуществляется строительство боксов, их юридическое оформление и продажа.

Как происходит регулирование отношений в ГСК

Стоит понимать, что многие юристы могут заблуждаться в отношении и правового положения, и правовой природы ГСК. Они применяют для этого нормы ГК РФ, а также Закон РФ от года под номером 3085-1 «О потребительской кооперации в РФ», по ошибке полагая, что ГСК к относятся к таковым, то есть к потребительским.

Однако, в соответствии с пунктами  ГК РФ 123.2 и 123.3, потребительским кооперативом считается добровольное объединение граждан и юр. лиц, основанное на членстве, в целях удовлетворения их потребностей – материальных и прочих. Каждый их членов кооператива должен вносить паевые взносы, которые объединяются.

Более того, в Законе № 3085-1, статья 2, прямо указано, что нормы закона не распространяются на кооперативы потребительского типа, которые должны осуществлять свою деятельность согласно другому закону «О сельскохозяйственной кооперации». Сюда же относятся и прочие кооперативы, в числе которых значатся кредитные, гаражные и жилищно-строительные. То есть понятие потребительского кооператива к указанным обществам неприменимо.

Закон, гаражный кооператив, законодательство РФ

Также возникает вопрос, а может ли ГСК считаться саморегулируемой организацией, ведь таковой считается любая организация, созданная по правилам ГК РФ и Федерального Закона № 7-ФЗ от года, регулирующего деятельность некоммерческих организаций. Этот момент прописан в ФЗ «О саморегулируемых организациях» № 315-ФЗ от года, пункт 1, статья 3.

ФЗ-315

Закон о некоммерческих организациях, пункт 3, статья 1, напрямую говорит, что он не распространяется на потребительские и гаражные кооперативы. Поэтому ГСК не может обладать статусом саморегулируемой организации.

Как факт имеем, что основы, регулирующие отношения в основанных на членстве некоммерческих организациях, были унифицированы в рамках реформирования гражданского законодательства. При этом установленные нормы и правила содержатся во многих законодательных актах.

В результате таких преобразований стало намного проще устанавливать правовой статус юридических и физических лиц, однако вопрос с некоммерческими организациями так и остался открытым, так как не были учтены многие их особенности и специфика деятельности, а также сложившиеся и давно с успехом применяющиеся нормы и правила, установленные специальными законами.

Разобраться в законах порой очень непросто

По этой причине сильно хромает логика правового регулирования в сфере деятельности гаражных кооперативов, из-за чего постоянно возникают спорные ситуации, и порой все остается на усмотрение судей.

Как пользуются пробелами в законодательстве недобропорядочные управленцы

А вот давайте теперь попробуем, что говорится, «на пальцах», разобраться, к чему обычно приходит ситуация во многих гаражных кооперативах в нашей большой стране.

  • Итак, согласно Закона (п.2) о кооперации в СССР, который, как мы выяснили, до сих пор частично регулирует отношения в подобных сообществах, главным органом управления кооператива является собрание всех ее членов, которое вольно для решения текущих вопросов назначать в качестве председателя определенного человека. Если речь идет о больших кооперативах, то может избираться также и правление, помогающее председателю.
  • В этом же законе прописано, что каждый член кооператива, независимо от его доли имущества в кооперативе имеет один голос, который он волен отдать на собрании.
Вся надежда на голосование
  • То есть исключительным полномочием общего собрания является избрание и председателя, и правления, и ревизионной комиссии, и что самое главное – решение о приеме в кооператив новых членов и исключении из него старых.
  • Регулирует отношения внутри кооператива устав, который также принимается на общем собрании.

Все вроде бы предельно ясно и понятно, но на практике, все не так радужно и просто. В качестве примера давайте проанализируем деятельность одного гаражного кооператива в городе Черкесске, Карачаево-Черкесской республики.

  • В начале 90-х годов собирается первое собрание гаражного кооператива, на котором принимается устав этой организации и избирается полномочный председатель.
  • В налоговой инспекции происходит регистрация организации как юридического лица, после внесения всеми членами кооператива паевых взносов, до начала строительства.
  • Все счастливы, кооператив функционирует и процветает – благо председатель оказался действительно достойным человеком, исправно выполняющим свои обязанности.
  • Однако в начале 2000-х годов председатель умирает, и наступает некоторая неразбериха – как водится, мало кто из завсегдатаев кооперативов хорошо подкован в юридическом праве.
Классический облик российского гаражного кооператива
  • Сам кооператив географически разделен дорогой и за время его функционирования, люди как стали разграничивать его части. В итоге участники так и не смогли нормально собраться для избрания нового председателя, и в результате всей этой катавасии таковых «нарисовалось» аж две штуки, спустя несколько лет неразберихи.
  • Каждый новоизбранный «правитель» начал свою деятельность – один даже умудрился каким-то образом оформить кооператив без решения общего собрания на своих родственников, проживающих в Петербурге, имея при этом неплохой пакет документов на руках.
  • И вот, в 2022 году землями вокруг кооператива заинтересовались застройщики – старые дома стали сноситься и выкупаться. В итоге перепуганные владельцы кинулись приватизировать имущество, но не тут то было.
  • Для этого нужно решение суда, а подать в суд можно только имея справку от председателя, мол, действительно, данный гражданин состоял в кооперативе с начала его основания или приобрел на законных правах гараж у предыдущего владельца, исправно платит ежегодные взносы и вообще, самый ответственный и порядочный человек на свете.
  • Получается так — те, кто платил одному председателю, который мудрил с документами, обращаются за документами к нему. Данный товарищ эти справки дает, но нет никакой гарантии, что суд будет выигран, из-за непонятных разбирательств с органами.
  • Придя ко второму председателю, они слышат, мол, мне вы ничего не платили, так что давайте вносите все взносы, начиная от момента его председательствования, от 2007 года.
  • Но и это не все, ведь и этот гражданин фактически не имеет на руках всего пакета нужных документов.

В итоге, было организованно общее собрание кооператива, на которое после трех приглашений не явился не первый ни второй управляющий. Члены приняли решение избрать нового председателя, составили протокол, все расписались, и пошли требовать документы, на что в ответ услышали, что собрание проведено незаконно, и никаких документов никто не увидит.

Да здравствует наш суд

Дальше рассказывать смысла особого нет, так как ситуация до сих пор не разрешилась. Были и угрозы и скандалы, но ушлых документодержателей так прошибить и не удалось, и подобные ситуации отнюдь не исключение. Более того, в практике встречаются случаи более серьезные, и как быть простым владельцам гаражей не ясно.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://garazhmechti.ru/yur-voprosi/garazhnye-kooperativy-zakonodatelstvo-2019-goda.html
  • https://pravovdom.ru/garazh/sozdanie-garazhnogo-kooperativa.html
  • https://tvoygarazh.ru/oformlenie/garazhnyj-kooperativ.html
  • https://1pogarazham.ru/kooperativ/organizaciya/295-zakon-o-garazhnom-kooperative
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий