Что такое аварийный дом

 

Понятия ветхого и аварийного жилья имеют существенное различие. Ветхие жилые дома не соответствуют эксплуатационным требованиям, но при этом, в отличие от зданий, находящихся в аварийном состоянии, не несут угрозы для жизни жильцов. Расселение проводится только после признания дома аварийным. Как признать дом аварийным и получить новую квартиру от государства бесплатно: куда обращаться, какие документы собрать. Чем отличается ветхое жилье от аварийного. Особенности процедуры и порядок признания здания аварийным.

Особенности ветхих жилых домов

Особенности ветхих жилых домов

Чтобы понять, какие дома относятся к ветхим, необходимо обратится к методологическому пособию МКД , в котором описываются требования жилья. В документе указывается, что износ ветхого жилища составляет:

  • Для каменных строений – более 70%.
  • Для деревянных домов – более 65%.

Понятие «ветхое жилое помещение» в действующем законодательстве не используется. Именно поэтому у граждан, проживающих в домах с большим износом, возникают проблемы из-за того, что жилье, не соответствующее эксплуатационным требованиям, но сохраняющее безопасность проживания, не подлежит сносу. По этой причине оно не включается в действующие региональные программы расселения.

То есть, различие жилого ветхого строения и аварийного дома состоит в том, что, при снижении условий комфортности проживания, основные элементы, влияющие на устойчивость здания, остаются в удовлетворительном состоянии.

Для людей, проживающих в ветхих домах, основные проблемы связаны с тем, что, проведение капитального ремонта и реконструкции в зданиях, имеющих износ более 70 %, не предусмотрено из бюджетных средств. Государственные органы признают, что люди живут в не соответствующих условиях, но при этом угрозы их жизни нет. Для предоставления жилья другого типа этого недостаточно. Собственник помещения в ветхом доме, не может рассчитывать переселение.

Порядок переселения и получения компенсации.

Перед осуществлением сноса в обязательном порядке все граждане должны быть расселены в другие дома. Помещение, предоставляемое взамен старого, должно быть равнозначным, то есть по площади и количеству комнат быть как минимум не меньше. Жилищные условия должны быть улучшенными по сравнению с аварийной квартирой. Квартиры предоставляются либо на праве собственности, либо по договору социального найма в зависимости от того, какие правомочия были у гражданина по отношению к старому жилью.

Однако региональные власти могут предоставлять гражданам, проживавшим в муниципальных квартирах, помещения и на праве собственности, если бюджет субъекта может себе это позволить. К примеру, такой порядок предусмотрен программой реновации в Москве.

Гражданам, которые получают квартиры в собственность, необходимо зарегистрировать право на жилое помещение в территориальных органах Росреестра. Для этого, согласно положениям ФЗ от № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», требуется следующий пакет документов:

  1. Документ, удостоверяющий право собственности. Он выдается органами власти субъекта или муниципального образования.
  2. Паспорт гражданина, на имя которого оформляется собственность.

Если заключается договор социального найма, регистрация в ЕГРН не требуется. Сроки переселения устанавливаются региональными программами в зависимости от обеспеченности региона средствами и жилищным фондом. Регистрация права собственности должна занимать не более 5 дней.

  • Часть 9 статьи 16 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:
  • «Государственная регистрация возникновения и перехода права собственности на жилые помещения, которые предоставляются гражданам в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется в течение не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления и необходимых для такой государственной регистрации документов».

В случае отказа от предоставления жилого помещения, граждане могут потребовать выплаты денежной компенсации. Для этого в орган, ответственный за реализацию переселения, подается заявление, в котором обосновывается причина отказа от квартиры, а также прилагается документ, удостоверяющий право собственности. Компенсация рассчитывается из рыночной стоимости жилого помещения, которое власти планировали предоставить взамен аварийного.

Вернуться

Оценка состояния здания

Чтобы произвести оценку аварийности жилища, необходимо направить заявление в местную администрацию, изложив в нем текущее состояние объекта. Именно эта бумага будет служить основанием для того, чтобы собралась межведомственная городская комиссия.

К заявлению необходимо приложить копии следующих документов:

  • свидетельства о праве на данный объект недвижимости, заверенную нотариусом;
  • плана помещения;
  • технического паспорта.

В качестве заявителя может выступать не только владелец жилья, но и учреждение, ответственное за государственный надзор и контроль.

Оценить фактическое состояние жилья может эксперт, входящий в состав комиссии. При проведении экспертизы необходимо рассчитывать не только степень износа, но и показатели шума, вибрации, освещенности, влажности, электромагнитного фона и т.д.

На основании предоставленных результатов местная власть сможет решить, что именно нужно делать: сносить или реконструировать здание.

Для определения степени ветхости жилища тоже собирается комиссия, в состав которой входят: сотрудники жилищно-коммунальной сферы, работники БТИ, проектировщики и т.д.

Требования, предъявляемые к жилым домам

Если администрация не спешит признавать дом аварийным, дом будет отнесен к категории ветхого жилого фонда, а такое жилье не признается подлежащим сносу и реконструкции. Собственники квартир в таких домах становятся заложниками обстоятельств и пребывают в незавидном положении:

  1. Ветхие дома сносу и расселению не подлежат, так как угрозы для жизни при проживании в них до поры до времени нет.
  2. Ветхие дома капитальному ремонту за счет государственных средств не подлежат, так как это экономически нецелесообразно.

При обследовании дома специалисты будут руководствоваться нормативными требованиями к жилому дому и доказывать, что нет причин для признания его аварийным. Поэтому состояние дома будет признано удовлетворительным, если:

  1. В нем есть коммуникации (электричество, водопровод, канализация, отопление). Для одноэтажных и двухэтажных домов допускается даже отсутствие водопровода и канализации.
  2. Квартиры и общедомовое имущество (подвал, чердак, лифт, лестничные площадки) защищены от проникновения дождевых и грунтовых вод.
  3. Поврежденные элементы опорной и несущей конструкции находятся в работоспособном состоянии и не представляют опасности для целостной устойчивости и прочности здания.
  4. В жилье поддерживается температура не ниже 18 градусов и влажность не менее 60%.
  5. Фундамент дома в рабочем состоянии и деформирован не выше пределов нормативных требований.

Таким образом, по факту изношенный дом не признается аварийным, если даже просел фундамент, скошены стены, не работают системы коммуникации (их можно отремонтировать силами коммунальных услуг в порядке очереди), если соблюдены вышеописанные требования к жилым домам.

Законодательство о ветхом и аварийном жилье.

Подобного рода жилье несет в себе опасность во многих смыслах. На первом месте, конечно, жизни граждан, которые проживают в таких домах. Однако пострадать могут также коммуникации, городские дороги, имущество жильцов. Чтобы избежать подобных происшествий, государство принимает предупредительные меры в виде сноса ветхого и аварийного жилья и переселения из него граждан в современные и безопасные дома.

Обеспечивается реализация указанных действий посредством принятия на уровне субъектов РФ региональных адресных программ, в которых содержатся конкретные условия переселения граждан и предоставления им компенсаций. Наиболее ярким примером являются программа реновации в Москве и программа расселения граждан из ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге.

Все региональные проекты, касающиеся вопросов переселения, принимаются в соответствии с федеральными нормативными актами. Наиболее важным среди законов в данной области является ФЗ от №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он определяет вектор развития жилищной сферы в России, а также содержит цели и задачи реформ, основные положения о региональных программах. Важную роль играет и Постановление Правительства РФ от № 47 (далее – ППРФ № 47), которое устанавливает критерии отнесения домов к категории аварийных и подлежащих сносу. Некоторые вопросы также регулируются Жилищным кодексом РФ.

Вернуться

Кто должен признать дом аварийным?

Данный вопрос обычно решается городскими или районными межведомственными комиссиями. И здесь надо отметить, что для таких органов чаще всего главным фактором аварийности становится вовсе не уровень износа конструкций, а риск обвала несущих стен, перекрытий или фундамента. Если такая угроза есть, то можно рассчитывать на признание дома аварийным. Подлежащим реконструкции объект чаще признается, если есть основания рассматривать перспективу его дальнейшего восстановления и последующей эксплуатации.

Особое место в этом контексте должен занимать капитальный ремонт, но, как показывает практика, местные власти лишь в редких случаях направляют деньги из этого резерва на восстановление домов, находящихся в плачевном состоянии. Усугубляется ситуация тем, что и расселение жильцов производится с задержкой. В итоге аварийный дом не подвергается надлежащей реконструкции, но и люди не расселяются.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://metr.guru/avarijnoe-zhile/chem-otlichaetsya-vethoe-zhile-ot-avarijnogo
  • https://topurist.ru/article/53939-chto-takoe-vethoe-i-avariynoe-zhile.html
  • http://propertyhelp.ru/kvartira/kommunalnye-uslugi/chto-takoe-avarijnoe-i-vetxoe-zhile.html
  • https://sdelka.guru/avarijnoe/otlichie-vethogo-zhilya-ot-avarijnogo.html
  • https://businessman.ru/new-avarijnyj-dom-osnovnye-kriterii-avarijnosti.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий