Что понимается под незаконным предпринимательством

 

Незаконное предпринимательство, виды незаконной деятельности, жалобы в налоговую инспекцию, законодательная база, нюансы, административная ответственность физических и юридических лиц, наказание. В статье разъясняются основные положения российского законодательства относительно ответственности за ведение незаконной предпринимательской деятельности

Предпринимательская деятельность как вид гражданско-правовых отношений

Осуществление предпринимательской деятельности — это специфический вид правоотношений между гражданами, организациями и уполномоченными госорганами, требующий государственного регулирования.

Для того чтобы квалифицировать осуществляемую предпринимательскую деятельность как незаконную, необходимо, как минимум, понимать, какая деятельность может рассматриваться в качестве предпринимательской. В соответствии с действующим законодательством, таковой считается деятельность, имеющая следующие признаки:

  1. Налицо самостоятельное ведение бизнеса гражданином или юридическим лицом, при этом все возможные риски несет лицо, осуществляющее такую деятельность.
  2. Целью осуществляемой деятельности является не разовое получение прибыли, а систематический заработок (любая предпринимательская деятельность направлена на постоянное (систематическое) получение дохода).
  3. Деятельность направлена на использование в коммерческих целях имущества, реализацию товаров или оказание услуг.

Самостоятельность в ведении бизнеса означает, что гражданин, который решил осуществлять предпринимательскую деятельность, действует от своего имени и в своих интересах, не состоит в трудовых отношениях, направленных на выполнение им определенных функций. При этом совершенные гражданином действия влекут за собой появление прав и обязанностей для него лично, а ответственность за допущенные нарушения целиком ложится на предпринимателя.

Систематичность получения прибыли от деятельности означает, что если вы однажды помогли знакомому сделать ремонт и вам за это было выплачено некоторое вознаграждение, это еще не означает, что вы должны немедленно регистрироваться в налоговой инспекции. Регистрация необходима в том случае, если вы планируете регулярно выполнять определенную работу и получать за это деньги. Например, организуете свою ремонтную бригаду и будете профессионально заниматься ремонтом, получая за это вознаграждение.

Если говорить о разновидностях предпринимательской деятельности, то нужно понимать, что не каждая оплачиваемая деятельность, может считаться предпринимательской. Гражданин может получить доход от 3 обобщенных видов деятельности:

  • использования имущества: примером может служить сдача квартиры посуточно, сдача в аренду транспортных средств или оборудования;
  • продажи вещей: при этом под вещами может подразумеваться что угодно — начиная от продуктов питания и заканчивая элитной недвижимостью;
  • оказания услуг за плату — от массажа и парикмахерских услуг до пошива одежды и проектирования.

Незаконное предпринимательство и налоговые службы

Налоговые органы применяют наказание в виде штрафов за незаконную деятельность предпринимателей, опираясь на статьи 116 и 117 Налогового кодекса. Многие считают, что если прибыль от систематической реализации продукции или услуг минимальна, то это ненаказуемо.

На деле это выглядит совсем по-другому. Если вы, например, реализуете через социальные сети продукцию ручной работы, и вам за это пересылают деньги наложенным платежом, то лучше зарегистрировать себя как индивидуальный предприниматель, в противном случае налогового преследования вам не избежать. Сумма штрафа зависит от вида нарушения:

  1. Если предприниматель не зарегистрировал свою деятельность в налоговой инспекции, то сумма штрафа составляет 10% от всех полученных им доходов, но не меньше двадцати тысяч рублей. Такое наказание применяется для предпринимателей, которые на момент выявленного нарушения никогда не подавали заявление о постановке на учет в налоговый орган.
  2. Если незаконная деятельность продолжается больше девяноста дней, то здесь сумма штрафа составит 20% от всей прибыли, но не меньше сорока тысяч рублей.
  3. Если во время проверки выясняется, что предприниматель зарегистрировался позже, чем начал функционировать в сфере бизнеса, предусматривается штраф за просроченную регистрацию. Здесь устанавливается факт получения первой прибыли. За отсутствие регистрации до девяноста дней штраф составит пять тысяч рублей, свыше девяноста дней – десять тысяч рублей соответственно.

Налоговая служба, помимо штрафных санкций, может сделать дополнительное начисление упущенных налогов за время незаконной работы. Бизнесмен будет вынужден заплатить подоходный налог со всей суммы, которую смогли доказать налоговики. Пени за упущенные налоговые платежи и штраф за их неуплату составит 20% от суммы дополнительно начисленной прибыли.

Важно! Налоговая служба имеет право начислять штрафы и пени, а наказание устанавливается по решению суда на основании действующего законодательства.

Административная ответственность за незаконное предпринимательство

Данный вид правонарушения предусмотрен статьями главы 14 Кодекса об Административных правонарушениях РФ:

  • штрафные санкции в размере от 500 до 2000 рублей предусмотрены для гражданина, осуществляющего коммерческую деятельность, не зарегистрировавшего ее в качестве ИП или юридического лица;
  • ведение лицензируемых видов деятельности без оформления разрешение влечет за собой штрафы:
    • для граждан – от 2000 до 2500 рублей с возможностью конфискации изготовленной продукции и средств производства;
    • для должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей с возможной конфискацией;
    • для организаций — в размере 40000 - 50000 рублей с конфискацией либо без таковой;
  • при нарушении требований и условий лицензий:
    • для физических лиц – от 1500 до 2500 рублей;
    • для должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей;
    • для юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей;
  • при грубом нарушении условий лицензирования предусмотрены санкции в виде приостановления осуществления незаконной деятельности до 90 суток или штрафа:
    • для граждан – от 4000 до 8000 рублей;
    • для должностных лиц – от 5000 до 10000 рублей:
    • для организаций – от 100000 до 200000 рублей.

Установить факт незаконной предпринимательской деятельности могут сотрудники полиции или прокуратуры, налоговых органов, антимонопольного комитета или органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки, как правило, служит жалоба недовольных клиентов или иной сигнал, сообщающий о незаконном ведении бизнеса или допуске нарушения в работе. Результатом проверки и выявления факта нарушения служит составление сотрудниками органов протокола о правонарушении, который оформляется в ходе проверочных мероприятий. Привлечение к административной ответственности за незаконное предпринимательство входит в компетенцию мирового судьи, осуществляющего судебное производство по месту ведения нелегального бизнеса гражданина либо по месту его жительства. Гражданин может избежать ответственности, если протокол был оформлен неверно или имеет в себе неточности и противоречия, поскольку пока органами будет осуществляться его переоформление, может истечь срок, отведенный законом для привлечения гражданина в ответственности, который составляет 2 месяца. При не рассмотрении дела в этот срок, судья обязан вынести решение о прекращении производства.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nsovetnik.ru/biznes/chto_takoe_nezakonnoe_predprinimatelstvo_posledstviya/
  • https://moyaidea.ru/nezakonnoe-predprinimatelstvo.html
  • https://pravovedus.ru/practical-law/administrative/nezakonnoe-predprinimatelstvo/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий