Что полагается при сносе дома

 

Из статьи вы узнаете, какие дома попадают под снос, как дают квартиры собственникам при сносе дома, положены ли временное жилье и денежная компенсация, а также как решается вопрос с владельцами неприватизированных квартир. Прежде всего, необходимо уточнить – в случае с частным домом речь может идти исключительно об отчуждении для нужд государства или муниципалитета участка.

Как оценивается дом: критерии оценки

В случае, когда участок земли, на котором стоит дом, на дату официального принятия решения об изъятии здания был сформирован и учтен Кадастровой палатой, владельцы земли могут требовать выкупную стоимость не только за сооружение, но и за участок. Причем цена на землю не оказывает никакого влияния на выплаты выкупной стоимости за изымаемое жилое помещение.

Компенсация может предоставляться в виде другого жилого помещения, равноценного старому дому. Такое возможно только с согласия собственника, потому что его интересы ставятся превыше всего — его жилье принудительно изымают на нужды государства или муниципального образования.

Выкупная цена здания не должна превышать рыночную стоимость дома с учетом затрат, связанных со сменой места жительства:

  • расходы на переезд,
  • аренда временного жилого помещения,
  • покупка квартиры или дома для дальнейшего проживания на постоянной основе.

При проведении оценки дома компенсация, равная рыночной стоимости, рассчитывается с учетом:

  • степени износа самого коттеджа и прочих построек на участке,
  • числа надворных сооружений и многолетних насаждений,
  • удаленности от центра населенного пункта,
  • уровня развития инфраструктуры,
  • наличия удобств и подключения к центральным коммуникациям.

Стоит упомянуть, что если владелец разрушаемого дома выбрал новое жилье вместо денежной компенсации, и ему предоставили дом или квартиру, которая по рыночной стоимости оказалась ниже изъятого жилого помещения, собственнику выплачивается разница в цене между ними.

Денежное возмещение при демонтаже дома

В ст. 32 ЖК РФ указывается, что власти, принявшие решение о сносе дома, не вправе выселить людей «в никуда». Если гражданину принадлежит приватизированная квартира в доме под снос, ему не о чем волноваться: взамен утраченного жилья ему предоставят новое или выплатят денежную компенсацию.

Второй вариант кажется многим жильцам ветхих домов привлекательнее первого. Сумма денежного возмещения определяется добровольным соглашением сторон или в судебном порядке. В нее входит:

  • рыночная стоимость квартиры;
  • компенсация предполагаемых издержек граждан, связанных с переездом и приобретением новой жилплощади;
  • возмещение упущенной выгоды (если, например, квартира ранее сдавалась в наем).
Во многих регионах власти не предлагают гражданам новое жилье, а сразу согласовывают размер денежной компенсации. Это связано с тем, что муниципальный жилой фонд ограничен, поэтому проще выдать финансы, чем найти замену квартире.

На практике нередки случаи, когда сумма, исчисленная органами власти, оказывается меньше, чем средний ценник на рынке. Граждане оказываются в ситуации, когда они не могут приобрести на полученную компенсацию даже скромную «однушку». При таких обстоятельствах увеличить размер возмещения можно в судебном порядке.


Watch this video on YouTube

Компенсация стоимости доли участка

В то же время, не все знают, что существует возможность требовать выплаты не только за помещение, но и за землю под домом и придомовой участок. Ведь СТ 36 ЖК указывает – участок под домом и придомовая территория являются общим имуществом дома. И на долевых основаниях принадлежит всем владельцам квартир, а также нежилых помещений, расположенных в доме.

К сожалению, для того, чтобы требовать отдельной компенсации, необходимо, чтобы данные участки и придомовая территория были поставлены на кадастровый учет. В практике российской юриспруденции существует как минимум одно выигранное жильцами дело о признании права собственности на придомовую и поддомовую территорию.

Без кадастрового реестра требовать отдельной компенсации невозможно. Единственное, что можно сделать – потребовать учета стоимости данных участков при оценке квартиры независимым оценщиком. В больших городах, где стоимость земельного участка может превышать стоимость всех квартир дома, можно надеяться на получение определенной суммы сверх стоимости квартиры.

Вопрос налогов

Иногда возникает ситуация, когда предоставленное собственникам жилье имеет несколько более высокую стоимость, чем отчужденное. Бывают и случаи, когда компенсация, выплаченная собственнику при сносе дома, или отчуждении квартиры несколько превышает ее цену. Обычно это происходит в результате переселения по госпрограмме «Ветхое жилье». Необходимо ли оплачивать НДЛФ в таком случае?

Действительно, ранее возникала достаточно парадоксальная ситуация. Собственника квартиры в доме, который собрались снести, обязывали переехать в другое жилье, да еще и оплатить налог в 13% от разницы стоимости новой и старой квартир.

С августа в Минфине решили изменить ситуацию. Еще одна компенсация, как ее называют чиновники, при сносе частного дома – отмена налогового платежа. Благодаря принятым в октябре поправкам к Налоговому Кодексу, платить НДЛФ не нужно, даже если отчужденная квартира была приобретена менее трех лет назад.

Внимание! Данные поправки распространяются только на участников программы реновации жилого фонда.

Порядок предоставления нового жилья взамен снесенного

Граждан, чей дом планируется снести, в первую очередь интересует вопрос, какую квартиру дадут при сносе дома, если квартира приватизирована. Главное опасение – получить жилье, которое по площади, расположению и другим характеристикам не ответствует утраченному.

Расселение проживающих производится в:

  • Квартиры, соответствующие по метражу тем, что принадлежали гражданам ранее. Если жилье находится в собственности человека, ему дадут аналогичный по площади вариант, если квартира не приватизирована – помещение из расчета 18 м кв. на каждого прописанного.
  • Жилье, расположенное в том же муниципальном образовании. Установившиеся правила и законы не обязывают властей рассматривать просьбы квартировладельцев, желающих переехать в другую местность.
  • Жилая площадь, полностью пригодная для комфортной жизни. Если дом сносят, гражданам положено жилье со всеми коммуникациями (водопровод, подведенное электричество, газ и т.д.).
  • Квартира, на 100% отвечающая требованиям действующих СанПинов.

Граждане, которые лишаются жилья при сносе, вправе претендовать на квартиру аналогичной площади, но нигде в законе не говорится, что в ней должно быть столько же комнат, сколько и в ставшем непригодным для жизни помещении. Это правило не касается тех, кому принадлежали комнаты в коммуналке: им обязаны выделить ровно столько же, сколькими они располагали в ветхом доме.

Читайте также Полный список документов, необходимых для оформления временной регистрации

В ЖК РСФСР, который действовал до 2005 года, указывалось, что в случае переезда из ветхого дома гражданам должны выделять квартиры с учетом состава семьи. Было недопустимо, чтобы в одной комнате проживали разнополые люди старше 9-ти лет, не состоящие в законном браке. Принимались в расчет дополнительные обстоятельства: состояние здоровья жильцов и иные, заслуживающие внимания моменты.

В современном ЖК РФ все перечисленные положения отсутствуют, но это не запрещает органам региональной власти издать собственные законы, содержащие положения, защищающие интересы жильцов и нанимателей.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://kompensacii.ru/kompensaciya-za-snos-doma/
  • https://freelawyer.guru/zhile/rasselenie-pri-snose-doma.html
  • https://soclgoty.ru/kompensatsii/sobstvenniku-pri-snose-doma.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий