Что относится к совместному имуществу супругов

 

Что считается совместно нажитым, а что нет? Совместно нажитым имуществом считается покупка совершенная в браке, а вот если недвижимость досталась по наследство, в результате дарение, приватизации то это не считается совместно нажитым. Представление о браке часто связывают с семейными отношениями, традициями, детьми, но никак не с имущественными отношениями. Установление прав ⚖ Семейное право

Недвижимость куплена в ипотеку до вступления в брак

Много вопросов возникает при разделе недвижимости, приобретенной в ипотеку. Кредитные отношения с банком иногда бывают прочнее и длятся дольше, чем брак.

Допустим, квартира была куплена по ипотеке в период брака. На кого из двоих бы ни был оформлен кредит, закон рассматривает такую недвижимость как совместное имущество супругов. При разводе в большинстве случаев ипотечное жилье будет разделено поровну, а каждому из супругов придется продолжать выплачивать банку свою долю оставшейся суммы кредита. Но бывают и более сложные случаи.

Например, мужчина, будучи холостым и счастливым, приобрел квартиру по ипотеке на десять лет, а через три года вступил в брак. Квартира – его личная или совместная собственность? С одной стороны, жилье получено до вступления в брак. С другой – выплаты за него осуществлялись в том числе и в период брака.

Как показывает практика, суд признает квартиру личной собственностью мужа, при этом отнеся обязательства по кредиту к совместно нажитому имуществу. В итоге, одному из супругов приходится компенсировать другому половину сумм, уплаченных банку за период брака. Но и тут возможны варианты. Например, супруги могут прийти к соглашению о разделе квартиры в различных пропорциях, согласно уплаченных сумм.

Режимы собственности супругов

Режимы собственности супругов

Общие правила имущественных отношений между супругами содержатся в Гражданском кодексе РФ (Раздел II и в частности глава 16). Специальное правовое регулирование имущественных отношений в семье устанавливается главами 7–8 Семейного кодекса РФ.

Законодательство лояльно относится к определению прав супругов на имущество, предоставив им право самостоятельно выбирать способ регулирования.

Самый распространенный способ – не предпринимать никаких специальных действий и доверить решение вопроса закону. Для таких пар будет действовать законный режим собственности супругов, предполагающий наличие совместного имущества.

Более предусмотрительные пары отдают предпочтение договорному режиму и заключают брачный контракт, что возможно как при регистрации брака, так и в период брака. В брачном договоре можно установить раздельный или долевой режим собственности, а также по желанию супругов и режим совместной собственности. Установленные правила могут распространяться как на конкретные указанные ценности, так и на все нажитое или его часть.

Что такое общая совместная собственность супругов

Что такое общая совместная собственность супругов

Большую часть споров в суде инициируют пары, предпочитающие доверить законодательству регулирование данных вопросов. Режим совместной собственности предусматривает отнесение к общему имущества, которое супруги нажили в браке.

Важным условием является приобретение материальных ценностей за общие средства супругов.

Что относится к совместной собственности

Семейный кодекс к совместно нажитому имуществу относит:

  • доходы супругов. Доходы могут быть как от работы по найму, так и от бизнеса. Доход от использования третьими лицами объектов исключительных прав, принадлежащих мужу или жене, также поступят в общую семейную казну.
  • социальные и иные выплаты (за исключением предназначенных лично гражданину на определенные цели);
  • приобретаемое имущество: движимое и недвижимое;
  • акции, облигации и другие ценные бумаги, денежные вклады;
  • доли в компаниях.

Собственность считается общей независимо от следующих обстоятельств:

  • работают ли оба члена семьи;
  • кем приобретены и на чье имя оформлены ценности.

Семейный кодекс специально оговаривает ситуации, в которых мама или папа находятся в декретном отпуске, ведет домашние дела, или не работает по другим уважительным причинам. Такому члену семьи безоговорочно принадлежат имущественные права наравне с партнером.

Права на совместное имущество

В чем именно заключается право каждого супруга на совместную собственность, уточняет статья 253 ГК РФ. В семье имущество принадлежит обоим супругам одновременно, без определения долей. Каждый из них имеет права совершать сделки с общим имуществом. Предполагается, что лицо представляет не свои, а общие интересы и действует по согласию второго супруга.

Такая трактовка может провоцировать недобросовестное поведение предприимчивых супругов, выражающееся в проведении возмездных сделок для своей выгоды без уведомления об этом своей половины. Для защиты имущественных интересов в 2022 году законодатели в статье 35 СК РФ предусмотрели норму, которая обязывает получать одобрение второго супруга для сделок, подлежащих государственной регистрации или нотариальному подтверждению. Согласие супруга необходимо заверить у нотариуса. Если это условие нарушено, обманутое лицо имеет право требовать признания сделки недействительной.

Совместно нажитое имущество

Имущество, приобретенное в браке, в том числе недвижимость, считается совместно нажитым. Так гласит и Гражданский кодекс (ст. 256), и Семейный кодекс РФ (ст. 34).

Законодательство не считает нужным учитывать, какие доходы имел каждый из супругов и как их тратил. Жена, которая вела домашнее хозяйство, или муж, безуспешно занимавшийся бизнесом, от которого одни убытки, имеют равные со своими супругами права на совместное имущество.

Закону также все равно, на кого оформлена недвижимость. Например, покупателем по договору купли-продажи дома числится муж, в свидетельстве о праве собственности стоит его же фамилия, но недвижимость была приобретена в период брака. Значит, дом является общей собственностью супругов.

Далеко не любое имущество становится совместным даже после того, как люди официально создали семью. Может оказаться, что у одного или обоих супругов есть и личная собственность.

Имущество, нажитое до вступления в брак

Недвижимость, которой владели супруги до момента регистрации брака, остается их неприкосновенной собственностью. А что, если муж «вошел» в брак со своей однокомнатной квартирой, продал ее, а вырученные деньги были использованы для покупки новой, большей, квартиры? Скорее всего, при разделе имущества суд признает право собственности за этим супругом на ту часть квартиры, которая соответствует сумме вложенных им личных средств, а оставшуюся часть признает совместной собственностью. Только придется доказывать, что на покупку большей квартиры пошли именно те деньги, которые муж получил от продажи личной однушки.

Имущество, полученное в дар

Этим правило часто пользуются родители, которые хотят передать своему взрослому ребенку недвижимость. Например, отец оформляет договор дарения квартиры в пользу дочери, и ее спутник жизни не сможет претендовать даже на часть квартиры в случае развода. Главное, чтобы документы были правильно оформлены.

Что есть личная собственность

Что есть личная собственность

Когда вещи являются личной собственности

Законный режим собственности не исключает раздельных прав на личное имущество. Согласно статье 36 СК РФ за супругами сохраняются права собственности на:

  • имущество, которое принадлежало им до создания семьи;
  • ценности, подаренные или переданные супругу по наследству после регистрации брака. К таким относятся не только вещи, полученные по договору дарения, но и переданные лично в дар, например, именные награды, разовые премии и другие поощрения;
  • имущество, которое приобретено в браке, но за личные средства, имеющиеся у одного из супругов до регистрации брака. Это касается и средств, полученных в браке от реализации личных вещей;
  • недвижимость, если она приватизирована мужем или женой. Приватизация считается безвозмездной сделкой, а имущество, полученное в таких сделках, также относится к личной собственности;
  • вещи, подлежащие индивидуальному пользованию, независимо от момента приобретения и источника средств. Личным имуществом являются одежда, обувь, косметика, вещи, связанные исключительно с профессией одного из супругов. А вот если есть дорогие украшения или предметы гардероба, они в случае требования мужа или жены могут быть признаны общими. Законодательство передает вопрос о том, что является личным, а что раздельным, на рассмотрение суду, который должен учитывать материальное положение и особенности конкретной семьи;
  • денежные выплаты, предназначенные лично для гражданина и полученные им на определенные цели (материальная помощь, компенсация ущерба и др.).

Когда личное может быть признано совместным

Судебная практика показывает, что не все жизненные ситуации встраиваются в правовые нормы. Гражданским и семейным законодательством предусмотрены ситуации, когда личные вещи супругов могут относиться к объектам общей совместной собственности:

  • если заинтересованным лицом существенно увеличена стоимость имущества за личные или общие деньги и такие улучшения не могут быть отделены от основного объекта, например, в случае дорогостоящего ремонта;
  • если имущество приобретено до заключения брака, но оплата стоимости предполагалась после. Чаще всего этого касается жилья в кредит или ипотечной недвижимости.
Внимание! Перечисленные обстоятельства не являются основаниями для признания имущества совместным автоматически. Сделать это можно через суд, представив весомое обоснование и доказательства.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://etagrealty.ru/praktika/sobstvennost/sovmestno-nazhitoe-imushchestvo/
  • https://pokodeksu.ru/semeynoe-pravo/semeynyy-kodeks-o-sovmestno-nazhitom-imuschestve-suprugov.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий