Что грозит за покушение на убийство

 

Выясним, какой срок дают за покушение на убийство, статья 30 ч 3 УК РФ четко отражает наказание. В список включены – покушение на жизнь человека, с каким умыслом совершалось преступление и т.д. Статья 105 предусматривает ответственность за покушение на жизнь человека, с установленным сроком наказания в пределах 6-15 лет, в зависимости от состава преступления.

Какая статья покушение на убийство?

Отдельной статьи именно за покушение на убийство нет. В приговоре будет фигурировать ст. 105 «Убийство», но к ней прибавляется ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»).

Поскольку начатое не было доведено до конца, то наказания могут применяться более мягкие по сравнению с санкциями за убийство.

Но в данном случае все зависит от ситуации:

  • Ч.1 ст. 105 предусматривает санкцию за умышленное причинение смерти другому человеку в виде лишения свободы (от 6 лет до 15 лет) с ограничением свободы сроком до 2 лет (или без такового).
  • ч.2 ст. 105 является квалифицирующей и предусматривает увеличенные наказания в связи с повышенной общественной опасностью (убийство 2 или более лиц, убийство беременной женщины, по мотиву кровной мести, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, а также другие). Санкция более строгая – от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное, или смертная казнь.

При этом в ч. 2 п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года за N 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)» (с изм. и доп.) прямо прописывается, что убийство 1 человека + покушение на убийство второго не может рассматриваться как оконченное преступление (т.е. убийство 2-х лиц по ч. 2 ст. 105 УК).

Пленум рекомендует квалифицировать содеянное или по ч.1/ч. 2 ст.105 и по ч.3 ст.30 и п. «а» ч.2 ст.105 УК РФ.

Наказание за покушение на убийство и принцип его расчета. Так сколько лет дают за покушение на убийство?

Ст. 66 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает 4 пункта. 1 из них касается приготовления, но это совершенно другое:

  1. Суд при назначении наказания должен учитывать все обстоятельства, их-за которых виновному так и не удалось довести начатое до конца.
  2. Пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначаются (ни за покушение, ни за приготовление).
  3. Срок наказания за покушение не должен превышать ¾ максимального срока или размера самого строгого наказания за оконченное преступление.

Таким образом, ст. 66 УК РФ позволяет нам «прикинуть» приблизительную математику:

  • Ч.1 ст. 105 предусматривает санкцию за умышленное причинение смерти другому человеку в виде лишения свободы (от 6 лет до 15 лет) с ограничением свободы на сроки до 2 лет (или без такового). Соответственно, за покушение могут дать максимум 11,25 года (максимальные 15 лет * ¾) с ограничением до 1,5 года (максимальные 2 * ¾). При этом суд вправе уменьшить указанные сроки с учетом всех обстоятельств дела. А вот увеличить больше ¾ от максимальной санкции соответствующей статьи не получится.
  • по ч.2 ст. 105 санкция более строгая – от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненное, или смертная казнь. За покушение «вышка» не применяется. Максимальный срок наказания – 20 * ¾ = 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 * ¾ = 1,5 года.

Покушение на убийство в состоянии аффекта (ст. 30 УК РФ + ст. 107 УК РФ)

Аффект – внезапное сильное душевное волнение, которое может быть вызвано:

  • насилием;
  • издевательством;
  • длительной психотравмирующей ситуацией, вызванной систематическим противоправным или же аморальным поведением потерпевшего;
  • тяжким оскорблением;
  • противоправными действиями (или же бездействием) потерпевшего;
  • аморальными действиями (бездействием) потерпевшего.

Грубо говоря, санкция по статье более мягкая, потому что потерпевший провоцирует общественно опасную ситуацию. Если деяния так и не были доведены до конца по обстоятельствам, не зависящим от виновного, санкция будет мягче.

По ч.1 ст. 107 УК РФ предусматриваются такие виды наказания (у судьи будет выбор в зависимости от обстоятельств дела):

  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • принудительными работами на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на до 3-х лет.

Соответственно, за покушение на убийство в состоянии аффекта максимальная санкция может достигать 3 * ¾ = 2,25 года лишения свободы.

По ч. 2 ст. 107 УК РФ предусматривается квалифицирующий состав – убийство 2 или более лиц, которое было совершено в состоянии аффекта. Наказания (на выбор судьи):

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

Соответственно, вы можете использовать ст. 66 и рассчитать максимальный размер наказания за покушение на убийство 2 или более лиц в состоянии аффекта. 5 лет лишения свободы * ¾ = максимум 3,75 года лишения свободы.

Покушение на убийство в состоянии алкогольного опьянения (ст. 30 УК РФ + ч.1 ст. 105 УК РФ)

В ч.2 ст. 105 НЕТ квалифицирующего признака как убийство в состоянии алкогольного опьянения. Это значит, что подобные преступления квалифицируются по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Выше мы уже указывали, что ч.1 ст. 105 предусматривает санкцию в виде лишения свободы (от 6 лет до 15 лет) с ограничением свободы на срок до 2 лет (или без такового).

Если у нас покушение на убийство, то суд может назначить максимум 11,25 года (15 лет * ¾) с ограничением до 1,5 года (максимальные 2 * ¾). Увеличить больше ¾ от максимальной санкции соответствующей статьи не получится.

Но у нас есть пп. 1.1 ч. 1 ст. 63 УК «Обстоятельства, отягчающие наказание». Здесь указывается, что суд может признать отягощающим обстоятельство совершения общественно опасного деяния в состоянии:

  • опьянения, вызванном употреблением алкоголя;
  • приема наркотических средств;
  • воздействия психотропных веществ или же их аналогов;
  • после употребления новых потенциально опасных психоактивных веществ или же других одурманивающих веществ.

Точно так же можно рассчитать наказания за покушения на убийство по другим статьям.

Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 30 УК РФ + ст. 106 УК РФ)

Подобные деяния отличаются смягченными санкциями (по сравнению с указанными в ст. 105 УК РФ), что объясняется сильным душевным волнением и психотравмирующей ситуацией.

Наказание может быть на выбор суда:

  • ограничение свободы на 2-4 года;
  • принудительные работы до 5 лет;
  • лишение свободы до 5 лет.

Соответственно, за покушение мы не можем назначить больше ¾. В случае с покушением на убийство новорожденного ребенка матерью у нас получается максимальная санкция на уровне 5 * ¾ = 3,75 года.

Покушение на убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (по ст. 30 УК РФ + ч. 2 ст. 105 УК РФ)

Здесь важно доказать субъективную сторону (знал ли виновный о беременности). Если не знал, то наказание будет по ч. 1 ст. 105, если знал – по ч. 2 ст. 105.

Квалифицирующий состав предусматривает более жесткую санкцию за оконченное преступление:

  • лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на 1-2 года;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.

В ст. 66 УК РФ прямо указывается, что «вышка» по покушениям невозможна. Значит, остается только рассчитать максимальное наказание за попытку убийства беременной женщины.

Для этого нужно взять ¾ от максимальной санкции. В нашем примере это 20 лет лишения свободы * ¾ с ограничением 2 года * ¾ = 15 лет лишения свободы + 1,5 года ограничения.

Само собой, суд может не назначать максимальное наказание, а учесть обстоятельства дела и предусмотреть более мягкую санкцию.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnyi-expert.com/pokushenie-na-ubijstvo-statya-30-105-uk-rf/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий