Что грозит за незаконное проникновение в квартиру

 

Право на личную неприкосновенность есть у всех и каждого. То же самое касается и неприкосновенности жилища. У каждого гражданина имеется право на охрану и защиту своего дома. Что полагается за незаконное проникновение в жилье? Самые интересные случаи, а также закон о неприкосновенности представлены в данной статье. Ответственность в 2022 году за незаконное проникновение на частную территорию: статья 139 УК РФ. Судебная практика по делам о незаконном проникновении в жилище,

Ответственность по статье 139 Уголовного кодекса РФ

Статья за незаконное проникновение содержит три основных пункта:

  1. санкции за фактическое незаконное проникновение, когда деяние совершено против воли собственника;
  2. наказание за нарушение неприкосновенности жилища с использованием насилия или угроз;
  3. меры ответственности для должностных лиц за превышение своих полномочий.

Дополнительно статья 139 включает описание жилого помещения с точки зрения уголовного права. Если человек оказался в чужом доме по ошибке, ответственность исключается. Но данный факт придется доказать.

Ответственность за незаконное проникновение в жилище предусмотрена не только для граждан, но и должностных лиц.

Ответственность за проникновение в частную собственность

Проникновение в частную собственность статья УК РФ 139 определяет как преступное деяние, и описывает в трех диспозициях, каждая из которых влечет за собой определенную форму ответственности. Попытка или вторжение во владение другого человека без применения насилия, а также без взлома и явного проникновения описана в первой части.

Санкция за нарушение части 1 предусмотрена законодателем. Она имеет вид:

  • штрафа до 40 тыс. рублей;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных видов работ на срок до 1 года;
  • а также ареста на 3 месяца.

Вторжение в частную собственность статья 139 ч. 2 определяет с отягощающими обстоятельствами, если имеет место взлом, насилие или кража. Размер штрафа, если преступление квалифицировано по второй части, увеличивается до 200 000 тыс. рублей, исправительные работы назначают до 2 лет и на этот же срок предусмотрено лишение свободы. Помимо этой санкции преступнику будет вменена статья за то нарушение, которое он свершил, проникнув в дом. К примеру, если проникновение было с целью изнасилования, вменяют ст. 139 и 131, если вторгались с целью кражи, то 139 и 158 УК РФ.

Как уже выше упоминалось, незаконно вторгаться могут должностные лица без несения ответственности, к примеру, полицейские и судебные приставы. Если должностное лицо, находясь при исполнении, не имело законных оснований проникнуть в дом, его привлекают к ответственности по части 3 оговариваемой статьи.

Примером ситуации будет проникновение в дом следователя втайне от владельца без наличия ордера с целью поиска доказательств. Наказывать злоумышленника будут в первую очередь запретом работать в определенной области: нельзя занимать руководящие должности, а также ему назначат штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Возможно назначение исправительных работ на срок до 3 лет и лишение свободы на этот же срок.

Рекомендуем к прочтению:Наложение ареста на имущество в уголовном деле по УПК РФ статья 115

В большинстве случаев за проникновение на чужую территорию или в дом без существенных последствий и ущерба для владельца, судьи редко назначают тюремное заключение. Как правило, ограничиваются санкцией в виде штрафа. Если же преступление повторяется, то предусматривается более строгое наказание.

Угрозы с насилием

Ответственность за незаконное проникновение в жилище неизбежна. Более жесткие меры наказаний предусмотрены в части 2 ст. 139 УК РФ. Здесь речь идет о деянии, совершенном с угрозами применения или непосредственным осуществлением насилия.

В данном случае все еще можно "отделаться" штрафом. Только размер его возрастет значительно - до 200 000 рублей. Или же он выписывается в размере дохода обвиняемого в преступлении за 1,5 года. В принципе, тоже терпимо.

На деле подобного рода санкции применяются редко. Чаще всего при угрозах или непосредственном насилии, сопровождающих незаконное проникновение в жилище, стараются обращаться к более серьезным мерам "воспитания". Каким именно?

Характеристика преступного деяния

Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды. Наличие этих элементов должен обеспечить собственник территории для препятствования входа посторонним лицам. Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам. В недвижимую собственность входят не только дома и жилые здания, но и помещения коммерческого характера, нежилые помещения и земельные участки.

Незаконное проникновение на территорию частной собственности и проникновение в жилое помещение будет рассматриваться по разным частям статьи 139 и повлечет за собой разную ответственность.

Законом предусмотрено несколько случаев, при которых проникновение на чужую территорию и в чужое жилье не повлечет ответственности. К таким случаям относят:

  • имеет место угроза жизни людей, при которой осуществляется вторжение в собственность с целью спасти их (пожарные или медики могут проникать в дом без разрешения при экстренных ситуациях);
  • судебные приставы по решению суда могут посещать жилье для конфискации или описи имущества без согласия владельца;
  • поимка преступника, при которой взлом и проникновение в чужое жилье осуществляют работники правоохранительных органов;
  • статья за проникновение в частную собственность не вменяется по решению суда, которое разрешает органам попечительства или социальным службам посетить жилье в интересах несовершеннолетнего или опекаемого службами лица.

За проникновение на частную территорию статья 139 будет вменяться, если имеет место злой умысел. Именно он выступает субъективной стороной преступления и влечет за собой уголовную ответственность. В качестве объекта нарушения выступает законное право на неприкосновенность жилища и других типов собственности. Объективной стороной преступления есть активное действие, которое предусматривает проникновение на чужую территорию без законных оснований против воли владельца. Субъектом нарушения считается любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Необходимо отметить, что состав проникновения на частную собственность статья УК РФ определяется в зависимости от дополнительных обстоятельств. К примеру, очень важным предстает способ проникновения. Совершить нарушение можно тайно или явно для владельца, также вторгаться в чужую собственность можно через открытую дверь или путем ее взлома.

Явное проникновение на территорию путем взлома несет в себе большую общественную опасность и свидетельствует о закоренелой антисоциальной позиции нарушителя, соответственно, влечет за собой более строгое наказание. Также наказание будет зависеть от ущерба, нанесенного проникновением. Если были повреждены какие-либо вещи или что-то было украдено, законодатель увеличивает санкцию.

Рекомендуем к прочтению:Нарушение неприкосновенности и незаконное проникновение в жилище в статье 139 УК РФ

Если владелец сам пустил нарушителей в дом, пусть даже для проникновения злоумышленник злоупотребил доверием или обманул собственника, это не считается незаконным проникновением. Наказывать нарушителя будут по другой статье.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://ugolovnichek.ru/neprikosnovennost/statya-139-uk-rf-nakazanie-za-nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe
  • https://yurister.ru/ugolovnyy-kodeks/proniknovenie-na-chastnuyu-territoriyu-statya-uk-rf.html
  • https://businessman.ru/new-nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe-sudebnaya-praktika-otvetstvennost-za-nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий