Что делать с квартирой при разводе

 

Семейное законодательство регулирует отношения вступивших в брак граждан, а также имущественные и неимущественные обязательства. Поэтому лицам, состоящим в официально зарегистрированном браке, уладить возникающие между ними имущественные споры, например раздел квартиры при разводе или земельного участка, проще. Правила и особенности раздела квартиры между супругами после развода. Как делить квартиру, если собственник жена или муж, а также если квартира по долям

Пять спорных ситуаций при разделе жилой площади

Большинство разводов сопровождается рядом спорных ситуаций в том числе и раздел имущества по военной ипотеке. Кратко рассмотрим возможные пути разрешения некоторых из них.

Ситуация 1. Родители дали денег на покупку жилья

Достоверность факта одностороннего приобретения квартиры на деньги родителей в ходе брака требует тщательного доказывания. Порой это бывает очень трудно, хлопотно и сопровождается немалыми тратами.

Отсутствие убедительных доказательств предоставляет право, каждому члену бывшей семьи (включая сторону, не финансировавшую покупку) получить долю в спорном имуществе.

Поэтому, если родители дали деньги на покупку жилья, в договоре купли продаже желательно указать, что оплата производится за счет средств полученных в дар одним из супругов от близких родственников в энной сумме.

Ситуация 2. Квартира куплена в рассрочку до брака, но полный расчет произведен денежными средствами обоих супругов

Только наличие доказательств об оплате денег за жилье, позволит каждому члену бывшей семьи получить часть квартиры пропорциональной сумме, внесенной для окончательного расчета.

Поэтому стоит озаботиться сохранением платежных документов, подтверждающих оплату.

Ситуация 3. В квартире, принадлежащей одному из супругов до брака, после свадьбы выполнен ремонт

В результате ремонта квартира приобрела новое качество из-за неотъемлемых улучшений, выполненных совместно бывшими членами семьи.

Жильё будет поделено, так как после ремонта оно стало относиться к категории общего имущества, нажитого совместно в браке. Либо второй супруг вправе требовать часть денег вложенных в ремонт.

Ситуация 4. Требования о получении большей части имущества при отсутствии детей

Положительное решение возможно только при наличии весьма веских доказательств вложения исключительно личных средств, заработанных до официального оформления брака.

Правда на практике доказать этот факт крайне сложно, а порой просто невозможно. Поэтому положительный исход удовлетворения указанной претензии крайне низкий.

Ситуация 5. Как пользоваться квартирой после развода

Супруг, имеющий прописку в квартире и реально проживающий в ней, пользуется преимуществом для выделения ему изолированной комнаты после развода.

В силу невозможности определения судом порядка пользования однокомнатной квартирой или комнатой (в них нельзя провести границу) разведенные супруги обязаны договариваться сами, как поступить с данным жилым помещением.

При этом дополнительные иски к друг другу не принесут желаемого результата.

Совместная собственность супругов – это…

Супруги имеют право пользоваться, владеть и распоряжаться общей собственностью. Под рассматриваемым понятием подразумевается имущество, приобретенное или нажитое супругами в браке. Что же к нему относится по закону?

  1. Доходы от трудовой деятельности. Также средства, полученные в ходе предпринимательской, интеллектуальной деятельности.
  2. Недвижимые и движимые вещи, приобретенные за счет совместных доходов, в том числе вклады, паи, доли в капитале и т. д. При этом неважно, на чье имя приобретено то или иное имущество или кем внесены денежные средства. Если один из супругов не имел своего дохода, но при этом во время брака занимался домашним хозяйством, детьми и т. д., то это не лишает его права на общее имущество. Следовательно, если у мужа или жены в качестве недвижимого имущества есть приобретенная в период брака квартира, данное обстоятельство влияет на раздел квартиры при разводе супругов. Речь идет о той ситуации, когда они не могут самостоятельно договориться.

Квартира по долям

А как разделить квартиру, если каждый из членов семьи имеет в ней свою долю, или так называемое долевое владение жильем. Казалось бы, все довольно просто. Каждой из сторон достается его доля и вопрос исчерпан. Но, помимо жилых помещений имеется и так называемая техническая зона в квартире (кухня, туалет, ванная комната, кладовая, балкон и т. п.), которую чисто физически невозможно разделить без ущемления прав второго члена семьи.

Разделом общей жилой площади занимается суд, а вот право пользования технической зоной устанавливают супруги. Возможно, это будет некое письменное или устное соглашение о времени использования того или иного помещения.

Когда у сторон в собственности находится двухкомнатная квартира то разделить комнаты не так сложно, но, когда квартира однокомнатная, скорее всего, наиболее верным решением будет продажа квартиры с последующим разделом вырученных денежных средств.

В случае если в семье имеются дети, то независимо от размера доли супругов, суд может присудить стороне, которая занимается воспитанием детей и с кем они остаются жить большую комнату. Ну а если ребенок обладает собственной долей, имеет смысл заявить об этом в суде и добиться раздела данной доли в пользу ребенка.

Раздел приватизированной квартиры

Сложнее обстоит ситуация с разделом приватизированной квартиры, если приватизация была осуществлена лишь на одного из супругов. Достаточно часто супруг, не являющийся с юридической точки зрения собственником жилья, обращаясь в суд с требованием разделить супружескую квартиру, сталкивается с неприятным для себя «открытием».

Многие граждане полагают, что вправе при разводе получить часть жилого помещения лишь на том основании, что они прописаны в данной квартире. Тем не менее, приватизация, как и наследование, и дарение, считается безвозмездной сделкой.

Поэтому при осуществлении приватизации жилья лишь на одного из супруга квартира становится, согласно семейному законодательству, его личной собственностью, полученной на безвозмездном основании. В результате такая квартира не подлежит никакому разделу при разводе с супругом, не считающимся собственником приватизированного жилья.

Самый лучший вариант в данной ситуации – это сразу приватизировать жилье на обоих супругов еще в период совместного брака. Несмотря на то, что большинство супругов, на момент приобретения совместного жилье не собираются разводиться, правовая грамотность и забота о своем будущем помогут снизить риск утраты жилья в дальнейшем.

Если же приватизация жилья только на одного супруга – это уже свершенный факт, второй супруг может в суде отстоять свое право на проживание и пользование квартирой.

По общему правилу, определенному российским Жилищным кодексом, при разводе лицо, которое перестает быть членом семьи собственника жилого помещения, теряет свое право на пользование этой квартирой.

Однако суд, рассматривая дело о разделе недвижимого имущества, может принять решение о сохранении за супругом, не считающимся собственником приватизированной квартиры, право пользования и проживания в этой квартире на определенный срок, в том числе и пожизненно.

Обычно для такого решения должны быть определенные основания. К такому основанию закон относит следующее обстоятельство: бывший супруг собственника приватизированной квартиры не может пользоваться другим жилым помещением, поскольку у него нет на это прав и оснований (то есть фактически нет другого жилья), и он не может обеспечить себя другим жилым помещением в силу имущественного положения или каких-то других обстоятельств.

Более того, суд, отказывая в разделе приватизированной квартиры, может обязать супруга-собственника квартиры обеспечить другим жильем второго супруга и иных членов его семьи (детей, престарелых родителей), в пользу которых собственник выплачивает алименты, если эти члены семьи заявят соответствующее требование.

Право использования приватизированного жилья бывшим супругом, не являющимся собственником, может прекратиться:

  • по истечению срока пользования жилым помещением, установленного решением суда;
  • по соглашению разводящихся или уже разведенных супругов:
  • при прекращении тех обстоятельств, которые были в основе сохранения данного права пользования квартирой (например, лицо, не имеющее жилья, приобрело другую квартиру).

Если квартира была приватизирована на обоих супругов, они имеют на нее равные права. После развода каждый из супругов становится собственником определенной доли. Чтобы определить, у кого какая доля, супруги могут:

  • еще на этапе приватизации разделить жилье на доли и зафиксировать это в регистрационном свидетельстве. В этом случае при разводе супругам не надо делить жилье;
  • заключить добровольное соглашение о разделе долей в квартире. Такое соглашение лучше сразу оформить в нотариальной форме и зарегистрировать в Росреестре. Это позволит в дальнейшем избежать неприятной ситуации, когда кто-то из бывших супругов передумал и отказался выполнять условия соглашения;
  • разделить жилое помещение на доли при отсутствии взаимного согласия по решению суда.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://yurist-spb24.ru/razdel-imushhestva/razdel-kvartiry-pri-razvode.html
  • https://businessman.ru/new-razdel-kvartiry-pri-razvode-sovety-yurista.html
  • https://porazvodu.ru/razdel-imushhestva/razdel-kvartiry
  • https://infonedvizhimost.com/kvartira/razdel-kvartiry/pri-razvode.html
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий