Что делать если утерян чек

 

Какая информация содержится на документеПо своей сути чек не является договором купли-продажи товара, он всего лишь становится документом, удостоверяющим факт. В этой статье мы обсуждаем ситуации в которых возможен возврат товара без чека. Приложен список товарных единиц, не подлежащих возврату, а также нюансы торговли через интернет.

Что делать при утрате

Информация не теряется, поэтом при утрате бумажного подтверждения сделки доказать факт ее совершения не составит труда. Любой продавец пойдет навстречу, так как не пожелает стать объектом внеплановой проверки Роспотребнадора. Вопрос, как восстановить чек на покупку, имеет простое решение, но со своими нюансами. Продавца надо просить изготовить дубликат чека. Артикулы всех проданных вещей, имеющих номера из 4 или 6 чисел, фиксируются в электронной базе, в счетах-фактурах и накладных. Цены на них также отражаются на электронных и бумажных носителях. Для оформления нового документа клиенту магазина потребуется вспомнить:

  • точную или хоть примерную дату покупки;
  • наименования всех купленных вещей.

На заметку: Клиенты интернет-магазинов имеют возможности найти требуемую информацию в своем личном кабинете на сайте, в разделе, где фиксируется история всех приобретений.

Найдя эти сведения, необходимо обратится к продавцу с устным или письменным заявлением, в котором будет зафиксирована просьба предоставить дубликат чека. Продавцу останется только войти в программу, в которой учитываются все продажи. У большинства предприятий розничной сети стоит 1С, в версии «Торговля и склад», где можно будет увидеть совершенную ранее реализацию.

Для любой другой программы алгоритм поиска покупки будет аналогичным. После того, как в обязательном порядке внесенный в программу документ будет найден, его можно распечатать и передать покупателю.

Тихая охота: результат должен быть безопасным

В осеннюю пору на шоссе вдоль леса то и дело встречаешь припаркованные авто без хозяев. Это грибники отправились на промысел. Сбор грибов – не только забота о разнообразии меню, но и прекрасный отдых, поэтому многие жители мегаполисов проводят в лесу все выходные.

Есть и азартные грибники, которые устанавливают собственные рекорды по сбору грибов, а после с гордостью демонстрируют результаты домашним и соседям. Среди любителей грибных походов мало кто задумывается об опасности, а именно о присутствии ботулизма в собранных грибах. И напрасно. Грибы занимают лидирующую позицию среди опасных по ботулизму продуктов.

Использование чеков в сфере торговли

В соответствии с российским законодательством субъекты предпринимательской деятельности в области торговых отношений при реализации товаров народного потребления обязаны использовать контрольно-кассовую технику. Потребителю вместе с купленным товаров выдается на руки чек, имеющий определенную форму, который, к тому же, является первичным учетным документом на бумажном носителе.

Важно! Выдача на руки покупателю кассового чека является для продавца обязанностью, обеспечивающей надлежащий учет денежных средств в сфере торговых расчетов.

В кассовом чеке должны быть отмечены следующие реквизиты:

  • наименование приобретаемого товара и его стоимость;
  • порядковый номер документа;
  • официальное наименование продавца, в том числе, его ИНН и номер свидетельства о проведении регистрации;
  • заводской номер ККМ;
  • юридический адрес регистрации аппарата;
  • свойства налогового режима.

Помимо указанных выше обязательных реквизитов, на кассовом чеке разрешается размещение другой информации, в том числе, рекламы. В случае, если реквизиты на чеке печатаются нечетко, работа аппарата приостанавливается. Размещенная на чеке информация не только дает возможность потребителю безапелляционно доказать принадлежность приобретенного товара к конкретному продавцу, но и обеспечивает для налоговых органов возможность проверки соблюдения продавцом:

  • правил торговли;
  • правил совершения кассовых операций;
  • обращения с денежной наличностью;
  • осуществление контроля размера выручки за конкретный период.

В случае выявления несоблюдения норм законодательных актов по выдаче чека, в отношении продавца применяется санкция в виде штрафа либо в виде предупреждения, если ранее он не привлекался к административной ответственности по выдаче платежного поручения.

Защита прав потребителя – общие правила

Федеральный закон о защите прав потребителей регламентирует отношения, возникающие между покупателем и продавцом. Действие закона направлено на защиту прав российских граждан и возложение обязанности на продавца по принятию некачественного товара, а также качественного, если по какой-либо причине он стал покупателю не нужен, обратно. Для возврата товара продавцу закон устанавливает 14 дней, которые отсчитываются со следующего дня за днем осуществления покупки. Согласно закону покупатель наделен правом возврата вне зависимости от качества товара, но при соблюдении определенных условий, к ним относятся:

  1. купленный товар не должен быть использован по прямому назначению;
  2. товар не должен утратить свои потребительские свойства, его товарный вид не должен быть потерян;
  3. на товаре не должны быть повреждены ярлыки и пломбы.

Однако, возврату и обмены подлежат не все виды товара, так, не могут быть возвращены предметы личного пользования, нижнее и постельное белье, мягкие детские игрушки, фармацевтическая продукция, сложные технические устройства и другое, полный перечень исключенных товаров можно найти в законе о защите право потребителей. Важно отметить, что покупатель вправе совершить возврат товара без чека, о чем свидетельствует статья 18 закона о защите прав потребителей, согласно которой отсутствие кассового чека или другой официальной бумаги, удостоверяющей факт приобретения товара, не может служить основанием для отказа продавца в удовлетворении претензий покупателя. Согласно закону продавец должен принять товар без наличия чека, поскольку он печатается в двух экземплярах – один отдается покупателю, а другой хранится в архиве магазина и в случае получения заявления на возврат, продавец обязан просмотреть кассовую ленту и убедиться в правоте покупателя. Также доказательной базой при возврате товара считаются показания свидетелей. При отказе продавца принять обратно товар без чека, потребитель вправе обратиться с претензионным заявлением в отдел защиты прав потребителей или в Роспотребнадзор. В заявлении подробно указываются характеристики товара, а также указываются дефекты, если они были выявлены после покупки. Указанные организации рассматривают заявление и осуществляют меры по предотвращению правонарушения, если же устранить разногласие мирным путем невозможно, потребитель вправе обратиться в суд. Кроме того, в случае, если имеются объективные причины, когда покупатель не смог вернуть товар в указанный законом срок, а продавец отказывается принять его обратно, ссылаясь на просрочку, потребитель вправе подготовить и подать исковое заявление о защите прав потребителей в суд. Если же продавец идет на встречу и обменивает товар, несмотря на истечение срока возврата, он освобождается от исполнения обязательств на законных основаниях.

Важно! Мало кто знает, что реализуемые по акции или скидке товары также могут быть возвращены продавцу обратно, поскольку законодательство не устанавливает их как исключительные. К таким товарам, как правило, относятся вещи, которые вышли из моды. И даже если на них указано, что они не подлежат обмену или возврату, покупатель имеет право вернуть товар в положенный законом срок.

Как Спасти Маринованные Грибы Помутнел Рассол

Маринованные Грибы Помутнел Рассол Что Делать

Перед тем как делать запасы на зиму, хозяйки подыскивают продукты и соответствующие рецепты.

Когда находят рецепт маринованных грибов обабки, то многих смущает их название. На самом деле обабки – это общее название подберезовиков и подосиновиков. Как известно этот вид грибов считается мясистым, поэтому они такие питательные. Существует множество рецептов маринования обабок, но перед этим нужно тщательно подготовить домашний соус ткемали продукт. Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить вешенки, чтобы они понравились всей вашей семье. Содержание. 1 предварительная подготовка: 2 обабки маринованные на зиму 2. 1 необходимые составляющие: 2. 2 грибы обабки маринованные: 3 как мариновать обабки грибы на зиму 3. 1 продукты: 3.

2 как мариновать обабки на зиму рецепты: 4 как замариновать грибы обабки 4. 1 ингредиенты: 4. 2 маринованные обабки на зиму рецепты: 5 мариновать грибы обабки 5. 1 состав: 5. 2 обабки маринованные рецепт: Предварительная подготовка: Мариновать можно подберезовики и подосиновики любых размеров и возраста, но все же лучше выбирать маленькие молодые грибы. После маринования именно такие экземпляры впитывают в себя все запахи и вкусы рассола. Они мягкие, но в тоже время упругие, хорошо сохраняют форму. Грибы нужно хорошо очистить от пленок и частиц земли. После этого обабки хорошо промываются несколько раз. Для того, чтобы полностью избавиться от инородных частиц, которые могут испортить маринованные грибы, их помещают на полминуты под проточную воду. Для любого рецепта маринования обабки обязательно отвариваются. Это очень важный этап в процессе маринования, поэтому следует придерживаться нескольких советов: варить обабки следует небольшими порциями в большом количестве воды.

Процесс кипения не должен продолжаться более чем 40 минут, иначе грибы разварятся в кисель. На протяжении всего времени варки периодически нужно снимать пену с бульона. Определить готовность продукта можно по цвету отвара – он должен стать полностью прозрачным. В результате термической обработки грибы обязательно должны уменьшится в объеме в несколько раз. Только после этого предварительная обработка обабок завершается и можно приступить непосредственно к маринованию. При этом можно выбрать определенный вид маринада, который в свою очередь определит вкусовые качества консервации. Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованный физалис и соленую редиску на зиму. Обабки маринованные на зиму. Благодаря этому рецепту можно использовать не только миниатюрные экземпляры, но и грибы побольше.

При этом обабки практически не развариваются, но хорошо впитывают в себя маринад.

Вкусовые качества такого продукта понравятся настоящим гурманам. Необходимые составляющие: Подосиновики и подберезовики в равной пропорции; 1 луковица средних размеров; 1 литр очищенной воды на маринад; 20 горошин душистого или черного перца; 5 сушенных гвоздик; 1 стакан 6% уксуса; 5 лавровых листов; 120 грамм соли; 120 грамм сахара; щепотка корицы. Грибы обабки маринованные: Миниатюрные экземпляры оставляются без изменений, а крупные грибы нарезаются средними кусками – ножка разрезается на три части, а шляпка на 5-6 равных частей. После шинкования продукт заливается водой и несколько часов вымачивается, только после этого обабки можно варить. После вымачивания подосиновики и подберезовики отвариваются около 10 минут вместе с луковицей. После этого грибы процеживаются и снов заливаются водой. Воду слегка подсолить и отваривать грибы в течении 20 минут. При этом следует периодически снимать пену с поверхности воды. Готовые обабки компот из кизила польза высыпать в дуршлаг и дать им стечь. Промывать отваренное растение не нужно. Пока грибы будут находиться в дуршлаге, готовится маринад.

Приготовление маринада заключается в смешении воды и указанных специй кроме уксуса. Воду довести до кипения и положить в нее соль и сахар. За ними следует гвоздика, перец, лавровый лист и корица. В процессе кипения в маринад засыпаются грибы и все проваривается еще 30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю с отваром вливается уксус. Грибы вместе с маринадом раскладываются по пастеризованным банкам, которые закрываются пластмассовыми крышками. Данный рецепт является достаточно оригинальным в сравнении с другими, так как здесь используются оригинальные специи, которые в основном используют в выпечке. Именно благодаря приправам обабки получаются цельными. Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых помидор, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину.

Читайте также: Подсолнечное масло горчит: почему и что делать?

Как мариновать обабки грибы на зиму. Наипростейший рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков, который под силу любой хозяйке. Используя именно его, можно получить ожидаемый результат, никаких форм-мажорных ситуаций. Такая консервация не взрывается и не вздувается в погребе, а ожидает подачи к столу в течении 1 года. Продукты: 1 килограмм обабок; маленькая головка чеснока; 1 литр воды; 35 грамм соль; 2,5 грамма лимонной кислоты. Как мариновать обабки на зиму рецепты: Грибы хорошо промываются и отстаиваются в холодной воде на протяжении 1 часа. После каждый экземпляр промывается отдельно под проточной водой из-под крана. На огонь ставится кастрюля, в которую заливается литр воды и доводится до кипения. В кипящую жидкость засыпаются подготовленные грибы.

Вслед за ними в воду засыпают половину от порции соли и лимонной кислоты.

Подберезовики и подосиновики кипят должны кипеть 25-30 минут. В процессе термической обработки с поверхности жидкости постоянно нужно удалять пену, иначе отвар будет мутным. Когда грибы начнут спускаться на дно емкости, то в маринад высыпается остальная часть соли и лимонной кислоты. Маринад проваривается в течении 2-3 минут, а после состав снимается с огня и пересыпается в заранее подготовленные банки. Банка заполняется практически доверху, но все же от горлышка остается промежуток в два пальца. Сверху маринада с грибами укладывается один зубок чеснока. Емкости закупориваются пластиковыми рецепт нежный омлет или металлическими крышками. Маринование по такому рецепту происходит очень быстро и не требует специальной сноровки. Главное не обжечься в процессе переливания грибов и маринада в банки.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://daniladunaev.ru/kak-vosstanovit-uteryannyj-chek/
  • http://prodhelp.ru/chto-delat-esli-poteryal-chek/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий