Аванс больше зарплаты как удержать ндфл

 

Порядок расчета аванса. Как платить аванс в % или в рублях. Как считать НДФЛ с аванса. Отразить аванс в отчете 6-НДФЛ. Срок выплаты аванса. Теперь ТК РФ требует дважды в месяц выплачивать именно зарплату, например, исходя из фактически отработанного в каждом периоде времени. Вслед за этой поправкой вышло несколько разъяснений. Разберемся, нужно ли удерживать НДФЛ с каждой выплаты, которая рассчитывается по факту отработки.

Ответственность работодателя, который не платит аванс

Ответственность работодателя, который не платит аванс

Порядок при расчете и выплате аванса (как и полного заработка) не следует нарушать. В противном случае компании не избежать штрафных взысканий. Зачастую работники сами настаивают на выплате заработка одной суммой. Эта позиция крайне опасна. Нормами ТК РФ четко определено количество выплат в месяц: не реже двух. Значит, всем сотрудникам устанавливают однородные правила получения первой и второй половины заработка за отработанный период.

Нарушение данного правила штрафуется и страдает работодатель, и должностное лицо, ответственное за подобную операцию. Для работодателей предусмотрены санкции:

  • 30 000 до 50 000 рублей (при первичном нарушении);
  • 50 000 до 100 000 рублей (в случае повторного нарушения).

В отношении официальных представителей фирмы (главного бухгалтера или генерального директора) установлено:

  • 10 000 до 20 000 рублей (в первый раз);
  • 20 000 до 30 000 рублей (повторно);
  • Либо дисквалификация (отстранение от выполнения профессиональных обязанностей) от 1 года до 3 лет.

Также предусмотрены финансовые взыскания для работодателей, которые выплачивают аванс с опозданием. На основании ст. 236 ТК РФ сумма компенсации выплачивается персоналу за задержку заработной платы с того дня, который наступает после установленного срока выплаты заработка.

НДФЛ и авансы: способ удержания и срок оплаты

НДФЛ и авансы: способ удержания и срок оплаты

При выплате дохода физическим лицам налоговый агент (в данном случае это работодатель) обязан удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет. Факт получения дохода при расчете заработка следует опираться на нормы п. 2 ст. 223 НК РФ, где доходом в части оплаты труда признан последний день месяца. Значит, НДФЛ фирма удерживает и оплачивает только после выплаты второй части заработка, т.е. в конце месяца.

Срок перечисления налога зависит от условий предусмотренных распорядком компании по оплате труда, но, не нарушая правил установленных п. 6 ст. 226 НК. А именно:

  • День получения денег в банке на выплату зарплаты – не позже дня получения;
  • День расчета (оплаты) на банковские карты персонала – не позже дня осуществления расчетов;
  • Расчеты по оплате труда в натуральном выражении – не позже дня, когда НДФЛ удерживали при денежных расчетах с работником.

Сложности может вызвать ситуация если работник получил аванс и выбыл в отпуск без сохранения заработка во второй половине месяца. Удержание НДФЛ с аванса значит нарушить нормы п. 6 ст. 226 НК. В подобном случае компания может поступить следующим образом:

  • выплатить полагающиеся денежные средства за минусом налога;
  • по итогам месяца удержанный НДФЛ отразить на счету 68 (субсчет расчеты по НДФЛ);
  • оплатить в бюджет при выплате заработка всем сотрудникам компании.

При этом не придется оспаривать штрафы перед ФНС и оплачивать пени за опоздание при оплате налога.

По ТК всегда зарплата

Как уже упоминалось, ТК требует выплачивать два раза в месяц именно заработную плату. В ст. 129 ТК РФ сказано, что зарплата — это не только та сумма, которую сотрудник получает при окончательном расчете по итогам месяца; сюда входят любые выплаты сотруднику, основанием для начисления которых является выполнение трудовых функций. А значит, для целей трудового законодательства «аванса» по зарплате просто не существует: выплата в середине месяца является именно зарплатой. А раз речь идет о зарплате, то она должна отражать фактически выполненную норму труда, как этого требует ст. 129 ТК РФ.

Но на практике часто это не так: размер выплаты за первую половину месяца определяется расчетным путем как часть от оклада, которую получают все сотрудники, вне зависимости от фактической выработки. Это расхождение между практикой и буквой ТК РФ даже было предметом рассмотрения Роструда, специалисты которого в письмах от № 1375-6-1 и от № 5277-6-1 подтвердили, что в ТК РФ есть внутреннее противоречие, когда зарплатой называется в том числе и выплата, которая может быть не связана с фактическим трудом. И в этом случае правильнее говорить не о выплате зарплаты, а о выплате части заработной платы.

Однако эти письма были выпущены до внесения поправок в ст. 136 ТК РФ, где теперь установлена прямая связь между датой выплаты зарплаты (а не части зарплаты) и периодом, за который она начислена. То есть законодатель четко требует начисления зарплаты за определенный период. Поэтому пользоваться логикой, изложенной в приведенных выше письмах Роструда, больше нельзя. А значит, компаниям нужно перейти на иной принцип формирования выплат и даже за первую половину месяца выплачивать оклад исходя из фактически отработанного в этом периоде времени.

Отражение аванса в форме 6-НДФЛ

Отражение аванса в форме 6-НДФЛ

В новой форме отчета 6-НДФЛ отражение аванса не предусмотрено правилами заполнения. Суммы заработка по итогам месяца указываются во 2 разделе формы с указанием даты выплаты дохода персоналу. Все расчеты вносятся в отчет общей суммой. Срок оплаты НДФЛ в отчете должен соответствовать номам налогового законодательства.

Если доход работникам выплачивался только в первой части месяца (в качестве аванса), то сумма выплаты признается доходом в части оплаты труда на последний день месяца, за который осуществляется расчет. Величину НДФЛ, который исчислен с дохода, но не удержан т.к. с аванса налог не удерживается, нужно будет сминусовать из ближайшей денежной выплаты зарплаты сотрудника.

В подобной ситуации расчеты с персоналом отражаются в форме 6-НДФЛ следующим образом:

  • аванс, который признан доходом по оплате труда отражается в общей сумме полученных доходов;
  • дата удержания налога – с учетом фактически удержанного НДФЛ.

Важно! При проверке отчета сотрудники налоговой службы могут признать несвоевременное удержание налога с доходов.

Защитить фирму от придирок и фискальных санкций со стороны налоговиков поможет пояснительная записка к отчету по форме 6-НДФЛ. В ней надлежит указать причину подобного расхождения сроков выплаты дохода и удержания налога.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • http://online-buhuchet.ru/novyj-poryadok-rascheta-avansa-koda-vyplatit-kogda-uderzhat-ndfl/
  • https://kontur.ru/articles/4973
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий