Агентский договор с нерезидентом налогообложение

 

В этой статье мы рассмотрим, как нужно платить НДС при покупке услуги нерезидента на территории РФ. Многие российские бизнесмены работают с иностранными контрагентами. В этом случае им часто приходится перечислять налоги не только за себя, но и за своего партнера по сделке. В этой статье мы рассмотрим, как нужно платить НДС при покупке услуги нерезидента на территории РФ. Многие российские бизнесмены работают с иностранными контрагентами. В этом случае им часто приходится перечислять налоги не только за себя, но и за своего партнера по сделке.

Как производится налогообложение агентских договоров?

По договору, заключенному между юридическим  и физическим лицом, компания принимает на себя обязанность производить вычет НДФЛ. Работодатель должен вычесть с наемника подоходный налог и в установленные сроки перечислить его в казну. Размер НДФЛ взимается с нерезидента по ставке 30%, но максимальная выплата не должна превышать 50 % выплат.

Однако, если у иностранца есть патент, то НДФЛ он в установленной доле выплачивает самостоятельно как авансовый платеж, а работодатель учитывает эти суммы при окончательном расчете.

Вторым важным налогом при сделках между резидентом и нерезидентом является НДС.

Для правильного начисления налогов по совершаемой деятельности, нужно верно установить место осуществления этих услуг. Если этим местом является Россия, то с полученного дохода необходимо оплатить НДС.

Если услуги по договору оказаны не на территории РФ, то НДС не платится. Место реализации услуг определяет согласно ст. 148 Налогового Кодекса РФ. Согласно правовой норме, услуги будут считаться осуществленными в России, если:

  • если связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории РФ. Например, услуги по аренде, реставрации, ремонту;
  • если связаны с движимым имуществом, водным, воздушным транспортом, который находится на территории РФ;
  • если по факту осуществляются на территории России – в обучающей, культурной, туристической сферах, в области образования, отдыха и спорта. Например, иностранные специалисты получают услугу по обучению в России, следовательно местом предоставления услуг будет являться Россия, поэтому необходимо платить НДС.

Если приобретающий услугу заказчик имеет дело на территории РФ, эта норма будет распространяться на:

  • лицензирование, распоряжение авторскими правами, патентами, торговыми марками и т.д.;
  • на консультирование, бухгалтерские, юридические, рекламные и иные услуги;
  • проведение услуг по подбору персонала, который будет осуществлять деятельность на территории деятельности покупателя;
  • оказание услуг по аренде движимого имущества, исключение составляют автомобили и иной наземный транспорт;
  • на услуги агента, если тот привлекает исполнителя (третье лицо) для оказания выше перечисленных услуг.

Например, российская компания осуществляет консультационную деятельность и проконсультировала иностранную фирму, не зарегистрированную на территории РФ и не имеющую своего представительства в РФ. Так как покупатель ведет свою деятельность вне территории России, она местом реализации услуг не является, соответственно НДС платить не нужно.

Необходимо учитывать, что в отдельную группу выделены услуги по перевозке (ст. 148 НК РФ). С 1 января 2006 года местом реализации таких услуг является Россия, если пункт отправления или назначения находится на ее территории.

Если услуги оплачиваются заказчиком частями, то начисление и удержание НДС происходит пропорционально выплатам.

Неисполнение обязанностей налогового агента – штраф и пени

Если НА не выполняет обязанности по удержанию (перечислению) налогов, то на основании ст. 123 НК РФ с него взыскивается штраф в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (Постановление Президиума ВАС РФ от N 15483/11 по делу N А72-5929/2010; Постановление Пленума ВАС РФ от N 57).

При просрочке уплаты НДС налоговый агент обязан исчислить и уплатить пени (ст. 75 НК РФ).

С октября 2022 г. пени рассчитываются по новым правилам с применением шкалы (п. 4 ст. 75 НК РФ). Если просрочка платежа:

  • до 30 дней включительно — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период до 30 календарных дней;
  • 31 и более дней — 1/150 ставки, действующей в период с 31-го календарного дня просрочки.

Рассчитать пени с помощью Калькулятора расчета пеней.

Налоговый агент по НДС при приобретении услуг у иностранцев

Чтобы понять, кто же такие налоговые агенты по НДС (далее — НА), можно провести аналогию с налоговыми агентами по НДФЛ.

Налоговый агент по НДС также, как и налоговый агент по НДФЛ, исчисляет и удерживает налог из дохода, который выплачивает иностранцу. При этом НА по НДС должен не просто удержать налог, но и уплатить его в бюджет одновременно с выплатой иностранцу и представить декларацию по НДС в ИФНС.

Как узнать, когда лицо является налоговым агентом по НДС, а когда нет?

Российские компании и ИП (в т. ч. неплательщики НДС) являются налоговыми агентами по НДС, если одновременно выполняются условия (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ):

  • приобретаются услуги (работы) у иностранной организации, которая не состоит на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика;
  • местом реализации услуг (работ) считается территория РФ.

Налоговым агентом по НДС могут выступать все организации и ИП, в т.ч. и неплательщики НДС.

НК РФ не предусматривает исключений для тех, кто работает на спецрежимах, например на ЕНВД, ЕСХН, УСН (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Как учесть исчисленный налог

Налоговый агент отражает исчисленный налог бухгалтерскими проводками:

При экспорте (оказании услуг иностранной организации на УСН) проводки в учете экспортера выглядят так:

Обязанность по исчислению налога отсутствует, т. к.:

  • организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС;
  • местом реализации не является территория Российской Федерации.

Как определить, где оказаны услуги

В первую очередь нужно определиться с нормативным документом, которым следует руководствоваться. Дело в том, что межгосударственные соглашения имеют приоритет перед НК РФ (ст. 7).

В приложении № 18 к договору об ЕАЭС от говорится о месте реализации услуг. Поэтому, если речь идет о работе с компаниями, зарегистрированными в странах ЕАЭС, то следует пользоваться нормами приложения № 18.

При сделках с резидентами других государств работает ст. 148 НК РФ. В большинстве случаев нормы НК РФ и приложения № 18 совпадают.

Например, если услуги нерезидента резиденту связаны с имуществом, то они считаются оказанными по месту нахождения объектов (п. 1 и 1.1 ст. 148 НК РФ, пп. 1-2 п. 29 приложения № 18).

А вот при заказе транспортных услуг необходимо учитывать страну, где зарегистрирован исполнитель. В общем случае, если начальная и конечная точки маршрута находятся в России, то РФ и будет местом реализации (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ)

Но если перевозчик относится к одной из стран ЕАЭС, то транспортная услуга, независимо от маршрута, считается оказанной на территории этой страны (пп. 5 п. 29 Приложения № 18).

Кто платит НДС — продавец или покупатель

Подробнее

Место реализации

Под местом реализации понимается территория государства, где работы фактически завершены. Таким местом признается российская территория, если оказание услуг завершено на территории РФ. Исключение — сдача в аренду движимого и недвижимого имущества, агентские, бухгалтерские, консультационные и некоторые другие услуги, перечисленные в п. 1 ст. 148 НК РФ, для которых местом реализации является местонахождение покупателя или имущества.

Плательщиком НДС по консультационным услугам иностранной компании является иностранный контрагент (письмо Минфина от № 03-07-08/17231).

В этом же документе содержится информация о порядке уплаты НДС с электронных услуг иностранной компании в РФ: в этом случае обязанность исчисления и уплаты лежит на поставщике.

Российская компания выполняет функции налогового агента по НДС с транспортных услуг иностранной компании при условии, что пункты отправления и назначения груза расположены на территории Российской Федерации (пп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Когда НДС платит российская компания

Российское юридическое лицо является налоговым агентом по НДС при оказании услуг иностранной компанией, когда соблюдаются два условия:

  • местом реализации является российская территория;
  • компания из другой страны не зарегистрирована в ФНС РФ.

Обязанность налогового агента по НДС, если иностранная компания оказывает услуги российской компании, возникает независимо от применяемой юридическим лицом системы налогообложения — ОСН, УСН или ЕНВД.

Индивидуальные предприниматели, применяющие любую из систем налогообложения, в т. ч. патентную систему, приобретающие услуги у контрагента из другой страны, принимают на себя обязанность налогового агента по НДС и сдают налоговую декларацию в установленном порядке.

Что касается обязанности по уплате НДС для иностранных организаций, то такая обязанность возникает, если:

  • зарубежному контрагенту присвоен российский ИНН;
  • компания имеет представительства или филиалы в России.

Налоговый агент сдает отчетность в электронной форме ежеквартально. Сроки подачи декларации — не позднее 25 дня после окончания отчетного квартала.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как правильно заполнять платежку для расчетов с иностранной организацией. Используйте эти образцы бесплатно.
Для чтения получите доступ в КонсультантПлюс (бесплатно на 2 дня)
Фото 1

Порядок исчисления и уплаты НДС

Налог по ставке 20% удерживается из суммы, причитающейся к уплате зарубежному партнеру, и перечисляется в бюджет той же датой, когда происходит оплата по контракту.

ВАЖНО! Включение в цену налога следует согласовать с поставщиком на стадии заключения контракта. Если в контракте отсутствует фраза о том, что цена включает налог на добавленную стоимость, компания вынуждена уплатить налог в бюджет из собственных средств.

Пример. Перевозчик из Германии занимается грузоперевозками товаров по российской территории. В соответствии со ст. 161 и ст. 148 Налогового кодекса, иностранная фирма не является плательщиком НДС, если не имеет филиалов и представительств в России, и услуги оказаны на территории РФ. В нашем примере оба эти условия выполнены.

В сентябре 2022 года стоимость доставки составила 1500 евро, что по курсу ЦБ на день оплаты (15 сентября) составляет 126 495 руб.

Налог на добавленную стоимость в сумме 21 082,50 руб. оплачен платежным поручением от . Поставщику перечислено за минусом налога 105 412,50 руб. (1250 евро).

Следующий вопрос: как рассчитать НДС, если российская организация оказывает услуги иностранной организации на территории РФ. В этом случае следует обратиться к ст. 149 НК, содержащей перечень товаров, работ и услуг, освобожденных от налогообложения, и сопоставить условия.

Нюансы «электронных» услуг

Особая ситуация возникает при реализации т.н. «электронных» услуг (ст. 174.2 НК РФ).

К ним относятся, например, реклама в интернете, услуги хостинга и т.д. А вот консультационные услуги, оказываемые по электронной почте, в этот список не входят.

До года отечественные компании и ИП, покупающие электронные услуги, оказываемые нерезидентом, должны были перечислять за него НДС. Но в новом 2022 году обязанность платить НДС при оказании услуг через интернет полностью возложена на их иностранных поставщиков.

Важно!

Если права на компьютерные программы передаются по лицензионному (сублицензионному) договору, то платить НДС не нужно вообще (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина РФ от № 03-07-08/4141). Способ передачи прав («физически» или через Интернет) в данном случае роли не играет.

Существенные условия

Существуют ряд условий, которые обязательно должны присутствовать в договоре:

  1. Предмет договора – это, что должен выполнить агент. Предметом договора могут являться не только действия, порождающие юридические последствия, но и иные – фактические действия. Этим агентский договор отличается от договора комиссии или поручения. В данном случае агент помимо заключения сделок, как юридической процедуры, ведет переговоры, совершает командировки, проводит опросы, организовывает выставки. Подобные физические действия не могут быть основным предметом договора, а идут, как сопутствующие услуги.

Еще одним существенным условием предмета договора является то, что как агент, так и принципал могут накладывать ограничения действий друг друга по привлечению других агентов или принципалов. Например, в договор включается пункт о лимитировании действий агента или заказчика по установленной территории, зонах бизнеса и т.д.

  1. Обязательно должен быть включен пункт от чьего имени действует агент, от имени заказчика или своего. Возможно применение комбинированного варианта. Действия исполнителя имеют длящийся характер.
  2. Характеристика договора: возмездная основа, консенсуальность (признается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий).
  3. Форма договора должна соответствовать общему правилу по оформлению сделок. Если договор заключен и имеет письменную форму, в которой отражены полномочия агента, то заказчик не может ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо, с которым агент совершил сделку, знало об ограничении полномочий агента. Агенту не требуется доверенность даже в тех случаях, когда он совершает юридические действия, в том числе и от имени принципала.

Агентский договор между резидентом и нерезидентом должен еще содержать следующие технические пункты, которые требуют подробного описания во избежание правовых споров:

  • ФИО лиц, полные данные о компании и ее форме собственности;
  • размере комиссии;
  • порядок и форма подачи отчетности исполнителем;
  • срок действия договора;
  • права и обязанности сторон;
  • право страны, т.е. определяется первичное право законодательства конкретной страны. Если это пункт не указан, то к договору применяется законодательство той страны, с которой он тесно связан.

Важно! Договор должен быть составлен на двух языках, являющихся родными для каждой из сторон.

Вычет НДС и его отражение в декларации

Важно!

Если НА платит НДС, а купленные «иностранные» услуги используются в облагаемой деятельности, то он может поставить уплаченный налог к возмещению.

Но для этого необходимо не только уплатить налог, но и фактически воспользоваться услугой и получить подтверждающие документы (п. 3 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

НА при заполнении декларации по НДС «добавляет» к своим обычным листам раздел 2. Взятый к вычету «иностранный» НДС отражается в строке 180 раздела 3.

Если НА сам не платит НДС, то он, кроме титульного листа, может использовать только разделы 1 и 2.

Как происходит оказание услуг нерезиденту?

С помощью агентского договора происходит оформление контракта, в результате которого по обоюдному соглашению сторона в лице Исполнителя (Агента) обязуется за определенную комиссию исполнять задания другой стороны от своего или не своего лица, но за счет Заказчика (Принципала). Российские законы не запрещают заключать подобные договора с иностранцами. Они обычно используются в таких сферах, как туристические услуги и перевозки. Подобный договор заключается как на определенный, так и на неопределенный срок (ст. 1005 ГК РФ). Согласно ст. 1008 ГК РФ исполнитель обязан предоставить заказчику отчеты.

Как исчислить и уплатить НДС по сделке с иностранцем

Чаще всего нерезиденты указывают, что цена контракта не включает российские косвенные налоги, или вообще не упоминают НДС в договоре.

В этих случаях для определения базы НДС нужно начислить на стоимость контракта «сверху». Затем сумму налога, выделенную по расчетной ставке, следует перевести одновременно с оплатой иностранному партнеру. Если не будет платежки на перечисление НДС, то банк не проведет и основной платеж.

Обычно расчеты с нерезидентами проводятся в иностранной валюте, но платить налоги в бюджет РФ необходимо в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). Следовательно, нужно определиться, по какому курсу пересчитывать базовую сумму контракта для исчисления НДС. По мнению чиновников, в этом случае необходимо использовать курс на дату платежа (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина РФ от № 03-07-08/1467).

Пример

ООО «Альфа» заказывает услуги по перевозке по РФ у финской транспортной компании. Услуги на сумму 1000 евро оказаны в январе 2022 года и оплачены в феврале 2022 года. Курс евро на дату оплаты — 75 руб.

Налоговая база: 1000 + 1000 х 20% = 1200 евро.
Сумма НДС: 1200 / 120 х 20 = 200 евро.
К уплате в рублях НДС: 200 х 75 = 15 000 руб.

Как отчитаться по налогу

Декларация по НДС предоставляется в налоговые органы ежеквартально, форма утверждена приложением № 1 к приказу ФНС России от № ММВ-7-3/[email protected] (в ред. приказа ФНС России от № СА-7-3/[email protected]).

Налоговые агенты заполняют раздел 2 декларации. На каждого иностранного контрагента заполняется отдельная страница.

Налоговый агент при приобретении электронных услуг (актуально до 01.01.2019) (ст. 174.2 НК РФ)

Кто является НА по НДС при приобретении электронных услуг в сети интернет?

С г. организации (ИП), покупающие электронные услуги у иностранных компаний (рекламу в интернете, доступы к базам, контенту и т.п.), должны удержать НДС по данным операциям как налоговые агенты.

Список облагаемых электронных услуг приведен в п. 1 ст. 174.2 НК РФ.

По электронным услугам, оказываемым физическим лицам, иностранные компании обязаны отчитаться самостоятельно (п. 2 ст. 174.2 НК РФ).

Рассмотрим коды операций, которые применяются налоговым агентом при приобретении у иностранцев услуг в электронной форме.

Таблица составлена на основе Приложения N 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утв. Приказом ФНС РФ от N ММВ-7-3/558.

Особенности определения налоговой базы при приобретении электронных услуг

Налоговая база для НА, применяющих коды операций 1011713 и 1011714 будет различна:

  • НА, получающие услуги непосредственно у иностранного поставщика (код 1011713) определяют базу НДС из суммы договора и расчетной ставки 18/118. Налоговая база включает сумму НДС (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ);
  • НА, оказывающие услуги иностранного поставщика конечному потребителю, т.е. посредники (код 1011714), определяют базу НДС как стоимость услуг без учета НДС (п. 5 ст. 161 НК РФ).

На налогового агента при приобретении электронных услуг в сети интернет распространяются все те же правила, что и на НА, приобретающего услуги (работы) у иностранного партнера.

На поставщиков из ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) норма не распространяется, т.к. содержится пока только в НК РФ. В Договор ЕАЭС от изменения не вносились.

Российская организация (ИП) выступает налоговым агентом по НДС только при приобретении электронных услуг у поставщиков не из стран ЕАЭС.

При приобретении электронных услуг у партнеров из ЕАЭС следует руководствоваться не НК РФ, а Договором о ЕАЭС от и Приложением N 18 к нему.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://migrant-gid.ru/dlya-inostratsev/biznes/agentskij-dogovor-s-nerezidentom/
  • https://buhexpert8.ru/1s-buhgalteriya/nalogi/nds-nalogi/nalogovyj-agent-nds-nalogi/osobennosti-ucheta-u-nalogovogo-agenta-pri-priobretenii-uslug-u-inostrantsa.html
  • https://ppt.ru/art/nds/pri-pokupke-uslug-u-inostrannoy-organizatsii
  • https://1c-wiseadvice.ru/company/blog/nalogovyy-agent-po-nds-pri-pokupke-uslug-u-nerezidenta/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий